空き待ち状態になる それはつまり、全部埋まるほどなかに人が入れている状態だってことでしょうか?フレがアップデ以降復帰して新キャラ(新クラス)で始めたのですが、CFがシャキらずすでに萎え始めてます;
メインクエのIDなどのお手伝いでヒラでPT申請すると即シャキするんですが、ロールレに限りPT申請が出来ない為にDPSだけの申請ですと2時間以上待ってもシャキらない状態となってるのが現状です。
エキスパハイレベルのルレはPT組んでCFを入れられるのに、どうしてロールレだけ行けない仕様にしたのでしょうか?
新規さんこそ、ルレで得られる経験地や軍票が喉から手が出るほど欲しい物でしょう。(チョコボホイッスルとか軍票アイテムですし)
他の方もおっしゃってるように、若葉マークの方のCF優先やPT申請などが出来るようにしないとせっかく始めようとしている新規さんや復帰組みがまた離れていくのではないでしょうか・・
NPCを参加させるのも、過疎ってるならいい案かもしれないですが、現状これをやると結局サーバーの空き待ち状態になるだけと思います。
だとしたならそれほどいいことはないんじゃないですか?
Last edited by Alt-Eisen; 11-05-2014 at 02:11 AM.
ならないと思います。実際そういうゲームにいたことがありますがフレンドのいる人、リアル知人がいる人ならともかく、そうではなく本当に「一人」で始めた人はどんどん後れていくことになります。
私のMMO経験上、言い方悪いですが「えさで釣る」しかないと思います。
問題はその「えさ」がうまいかまずいか。
吉田Pは「ギルおいしいよね?」っていってますが、それはギルが広い範囲の人にとってある一定水準の価値がある場合だとおもいます。
そのギルがいまのFFではあまり価値がない。
この状況が問題なんだと思います。
FFの場合、業者対策のためギルにあまり価値を持たせるのは反対らしいですが、ギルにある一定の価値を持たせるか、またはギル以外のものをつけるかしか現状無いと思います。(軍票もついてますが軍表も微妙な位置ですしね。)
助け合い精神の問題ですね。
IDのレベル上げを手伝って貰ったら今度はこちら側が相手のために何かを手伝う
単純な事だと思います。
FCやフレにギルを払って手伝って貰うはコミュニケーションではないと思うのでやら
ない方が良いと思います。相手もギルのためにFC,フレの手伝いをしている訳では
ないくコミュニケーションとして手伝ってくれているはずです。
ジャンケンで決めたらいいと思います。
・10分以上待ってる人が対象
・3ロール全て16以上の人が対象
のDPS4人でマッチング。
ジャンケンでタンクとヒーラーをきめ、出来上がったPTでいけるIDからランダム選択。
いかがでしょう。さすがに実現は難しいですかね?
なんか今のFATE見てると昔を思い出しますね。
ブロフレですら経験値が100とか200しか入らなくて装備拾う以外のメリットが無かった頃を(笑)
まぁ昔話は短くして、他の方が言ってるようにカンスト勢にとって不足ボーナスが少ないんですよね。
ID一回潜る時間でシャード掘ったら不足ボーナス以上の利益が出ちゃいますから(´・ω・`)
その結果、ローレベル回さずにエキルレ・ハイルレ回して満足しちゃうっていうね・・・。
今の自分にはよい案が無いのですが、この先レベルキャップ解放や新職など来る度にこの問題は起きそうなので、どこかでシステムの改善は必要なのかと思います。
とりあえず簡単なところで、30分以上待ったらCF辞退時のペナルティ無しで良いのではないでしょうか。
メインクエストやID解放、 ID未踏破のフラグのある=新規プレイヤに限定した【フラグ】を明確にして。
(提案イメージ)それを可視化して、参加してくれる=本当の意味で初心者歓迎PTに対する【ボーナス】を与えるシステム。
これらはFCPOINT100万点相当、(同時に100万ポイントでPV軍馬交換サービス)したがって一時的なFC体験を推奨するシステム。したがって鯖内でマッチング情報を公開する。
FCメンバー20人いれば、じぶんのためにも、20人の新人を探しましょう、助けましょうキャンペーンというイメージ
イメージ「私たち◎◎FCです! 協力できます 参加をお持ちしています。掲示板の設立。7人PTで掲示有効」
Last edited by Blue_windy; 11-05-2014 at 09:04 AM.
案① 「戦闘参加ロール」と「経験値取得ロール」をそれぞれ登録できるようにする。
(例:「戦闘参加ロール:タンク」 「経験値取得ロール:忍者」)
案② 「不足ロールボーナス」として、「使うと経験値が取得できるエクレアアイテム」がもらえるようにする。
(例:IDはタンクで参加し経験値アイテムGET、その後、忍者でそのアイテムを使い経験値GET)
案③ カンストしている場合には、「使うと経験値が取得できるエクレアアイテム」がもらえるようにする。
しかも、ALLカンストの場合もあるので、このアイテムをそこそこの高額で店売り可能にする。
※ 不人気のレベリングダンジョンほど、経験値が多いorより高額で売却可能なものがもらえるようにする。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.