やりたいことだけしたいという人と組みたくないというのが今の結果でないのかなあと
だって折れることを知らない人とつきあうのって怠いじゃん?
PT募集の方はわりと回ってるみたいだしこんなもんだと思うんだけどねぇ
過密ロールではじめた初心者救済はすべきだと思うけどさ。難しいよね
あなたの理論でいけば、現実世界では私もあなたも今すぐリアルの職を廃業して介護福祉士か何かに転職しなければなりませんね。
あなたできます?私は無理です。
政治が介入して介護福祉士の平均所得が3倍になったとしても、そう簡単に職業人口は増えないでしょう。
もちろん福祉の仕事に就く人が少ないことは即ち未来の私たちの首を絞めている事は言うまでもないですが。
現実世界でもそうなのに、ゲームの世界の中で相互扶助のために自分のやりたいこと以外を進んでやろうなんて菩薩様みたいな人がそうそういるわけがないのです。
であれば、人間がコンピュータの中に作り出した世界である以上、システムに解決を求めるのは極々あたりまえなことです。
前にも書きましたが、休日のまっ昼間にCFで2時間も当然のごとく待たされるというのは終わってます。
プレーヤーの気持ちや判断でどうこう解決できるレベルの話ではなくなっています。
Last edited by TAKKAN; 11-09-2014 at 11:49 AM.
現実世界ではボタン一つでジョブチェンジなどできませんからその話でいくとどんどんずれていくかと…
既出の意見と被りますが、CFのシステムに起因する問題というより、やりたいジョブ(ロール?)に偏りが発生していることが原因だと思います。
一時的な現象である双剣・忍者のレベリングをしたいという要望、これを超える魅力をタンクやヒーラーに付与するのはかなり危険なバランス調整を要すると思います。
感想、戦記200貰えればローレベルID行く気にもなるかも
1万ギル程度じゃクリスタル掘ってた方がマシ
新規はタンク出してくれるフレがいなければストーリー進めるだけでかなりの精神力を要する
確かに下手な例え話はよくなかったですね。
>一時的な現象である双剣・忍者のレベリングをしたいという要望、これを超える魅力をタンクやヒーラーに付与するのはかなり危険なバランス調整を要すると思います。
双剣・忍者が出てきてCFの状況が変わったという事はタンクヒーラーから移ってきた人が相当数いるわけですよね。
レベルをカンストした後、皆元のタンクヒーラーに戻ってくれるのなら一時的な現象と言っていいでしょうが、私はそうならないのではと予想してます。
やはり根本的なCFマッチングの解決策はNPCによるサポート以外に無いのではないでしょうか。
ゲーム性を損なうというご意見があるのは承知していますが、ダンジョンに入りたくても入れない状態よりははるかにましです。
そして私の知る限りスクエニはそれを大きなシステムで2回も実現した実績を持っています。
これが無料ゲームで
一部の課金プレイヤーから排出するお金で成り立ってる世界なら
需要と供給って言葉もわかるけど
どのロールでプレイしてる人も一律同じ金額を払ってるわけだから
ロールが偏っていてゲームがおもうように遊べないならば
そのことに対して運営は手を打つべきだと思うんですけどねえ
1.DPSがもっと気軽にPTをくめるようにする
2.不足ロールのタンクとヒーラーがDPS以上にゲーム内での旨み面白みを得られるようにする
FF14のサービスを維持したいと考えるならば
この二つは急務だと思います。
新規の方が、DPSでサスタシャをCFで登録して(サスタシャ解放時では募集掲示板は使用できません)30分以上待たされ続けると、このゲーム面白いってなるかな?
糞ゲー確定、他のゲームやるわってなると思うんだが。
技術には開発可能かもしれませんが、そうなると不足ロールについては無理してやる必要がなくなるので、中の人が存在するタンクは今より減ってしまいますね。
これにより影響を受けるのは難易度の高いコンテンツをプレイしている層ですね。
さすがにクリア手順のネタバレしてしまうような性能をNPCにもたせるわけにもいきませんし、高難易度コンテンツに挑めるDPSは激減した熟練タンクを捕まえることのできる人だけになるかもしれません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.