固定でなくてもだまし討ちを入れるタイミングを予め伝えておいて合わせて貰えば良いのでは?野良でもやることやればきちんと効果を発揮できます。あと他のジョブ並みの火力ってどのジョブの事ですか?
固定でなくてもだまし討ちを入れるタイミングを予め伝えておいて合わせて貰えば良いのでは?野良でもやることやればきちんと効果を発揮できます。あと他のジョブ並みの火力ってどのジョブの事ですか?
勿論野良でも合わせるのが理想ですが、実際野良には色々な方がいるのでだましのシナジーを最大限発揮するのは難しいと思われます。
火力は例えばモンクと比較した場合火力差は1500程ですが、だましのシナジーを最大限発揮しても1300程で野良なら更に下がります。
竜騎士なら差はもっと広がるかと
終撃の硬直短縮と、天地人の移動不可の解除(バフ化)は是非やって欲しいので便乗。
使用頻度が上がった故に表面化した問題ですが、雷遁の食い込み問題共々、テストプレイ段階で気付いて欲しかった。
だましの理想は"合わせてくれれば強い"だと思っていましたが、今の忍者の火力だと"合わせてくれないと忍者が弱い"になっていて、忍者の火力不足の尻拭いをPTに押し付けている感じがします。

5.0である程度忍者を使用してみたところ操作性としては悪くはなく概ね以前の様に使えるとは思いました。しかし、以下要望です。
1:風魔手裏剣の威力アップ
2:投刃の射程を25mに
3:雷遁の射程を25mに
4:終撃の硬直時間を軽減
5:天地人を移動で解除されないようにする
6:他人の被ダメ軽減、HP回復、回復効果アップなどレンジに類似した支援効果の追加
7:範囲火力の上昇、またはプレイヤー人数が8人未満のコンテンツでの補正
まずだまし討ち分を加味しても火力が低いこと、影渡、煙玉、叱咤などの支援が取り上げられたにも関わらず(影、煙についてはヘイトコントロール周りの変更があったためもあるでしょうが)その補填と言えるような火力上昇も、支援能力の代替もされていないため現状では忍者を採用する利点が見られません。
1の手裏剣の威力アップについては、2印が増えて操作性が悪くなったというのもありますが手裏剣を投げる機会が天地人時のみになったのは残念であるからです。
2,3については忍者の火力が出ないため、RFなどで近接3になった時にギミックなどで遠隔のポジションを担当する場合に15mでは届かない場面が多いからです。火力面が劣っているならばせめて器用に立ち回れるようになって欲しいです。
4は今までは敵のHPが2割以下の場合が条件だったこともあり、使用回数が少なかったためそれほど気にならなかった硬直も、仕様変更により使用回数が上がったため硬直のデメリットを強く感じるようになったためです。
5についても火力面に起因するものではあるのですが、移動したら即解除であり、すべり打ち等もできないため詠唱ジョブ合わせても最も拘束時間の長いスキルであるにも関わらず、だからと言って忍者の火力があるわけではないからです。これほどの拘束時間を必要として、失敗した場合の火力損失も大きいのならば忍者全体として火力があってしかるべきだと思います。
しかし、そうはならないのであればせめて移動で即解除される仕様を見直し、移動しても継続するべきであると思います。
6について、これも同様に踊り子以外のレンジにも劣る火力にも拘らず、かといってほかに支援能力がないこと、
また、もともと持っていた影渡、煙玉、叱咤が度重なる仕様変更でなくなったためその代わりとなるものが必要だと考えます。
7についてはシナジージョブ火力が8人コンテンツ前提で調整されているため、それ未満の人数では火力が相対的に下がりピュアジョブに比べて弱さが目立ちます。そのため、範囲攻撃力の上昇によりIDなどの複数の敵に対しては強くすること、もしくは何らかの補正で総攻略時間を揃えることが必要であると考えます。
Last edited by Flos; 07-10-2019 at 03:54 AM.

分身のアレは仕様ですか…ガッカリ
他の人が散々改善案書いてるので出ていない要望をひとつ
忍気の上限120になりませんかね?命水が忍気が60-80の間だと微妙に使いづらいんですがどうでしょう?
色々変わりそうだから流れになって忍者も!!って思ってたので正直がっかりしました
小太刀置いて槍持ちますね…
ただ5.Xの今後のために
・分身はもう少し見直して
・命水使わせるなら上限120にして
・雷遁のストレス考えて
・実際に忍者触ってプレイフィール考えて
とだけ
あわよくばオボロではなくロリミンに弟子入りしてだまし20秒覚えてきてほしいところw
分身仕様でしたね…。そんな予感はしてましたけど。
火力もこのまま?だまし込みでもやっぱ他のメレーと比べて低いと感じます…。本体火力で竜騎士のちょい下くらいになりませんかね…。
今キッチリ大分下じゃないですか?
のぞみ薄だとは思ってましたが、分身が仕様というのは落胆は隠せませんでした。
分身でだめなら毒刃なんて夢のまた夢だなと。流石にだまし奴隷がすぎますね。
私は小太刀を銃に持ち替えて回転します。
こうなると二印もなんか微妙に思えてきましたし、実際ずっと二印してるとイライラしてきましたし。。
影牙のってる時は手裏剣効果アップなどつけてもらえないとこの先しんどいんじゃないですかね。
もうだましいいんじゃないですか?
だましが60秒周期バーストの起点になりすぎですよ。
だましの調整でコンテンツのギミック60秒周期構成も変わると思うので、
色んな意味で縛りがなくなってバリエーションが出るのでは?
竜が許されて忍者が許されてないのが一番納得行かない部分じゃないですかね
結局斬や突耐性ダウンを消しても「すべてのスキルが適用されるジョブ」と同等の調整を行ってるから「斬属性と魔属性の撃ち分け」が必要になる忍者は割り喰ってますね(耐性ダウンを考慮しても威力を上げても尚、前拡張よりも忍者の火力は弱体化の方が大きいと感じます)
その上突耐性ダウン消したからとリタニーやドラゴンサイトを据え置きのまま火力を強化…
私は正直落胆しました
忍術の仕様は過去最低レベルに使いづらく、DPS間のバランスも数字が高い人のシナジー役が出来たらようやく一人分レベルまで調整されています
そして分身に至っては影身具現の方がDPSも高く、忍者自身は分身をだましに合わせる事も出来ず、天地人を使う方が強いと、それなら暗黒と忍者の分身の仕様を交換した方が良かったのでは?
プレイフィールが余りにも煩雑になり過ぎていると感じますし、それに際して「このジョブはプレイし甲斐が在る」と感じる要素も無くなりつつ在りますね。
操作を複雑にして爽快感を奪い、ヘイトコントロールを消して連帯感を無くし、DPSを低くしてプレイに見合った結果(うまくできてる実感)を奪っている、と調整を見ていて感じるレベルなのでどうにかした方が良いと思いますよ。
Last edited by Crede; 07-11-2019 at 04:52 PM.
個人的な5.0忍者の良い点と不満点まとめると
不満点
・火力無さすぎる
・だましを最大限生かしても弱い
・野良だと更に弱い
・8人前提のだましなのでIDだと更に弱い
・不具合と思われるほど弱い分身
・ストレスしかない忍術
・終撃の硬直
・その他諸々
良い点
・縮地が2回出来る
現状だまし討ちがptの火力を上げるよりかは、自分の低火力を周りに補って貰うようになっているので、忍者にとってだましがあるからここまで火力が低くなるなら、弱体化するか削除でいいんじゃないですかね?
今の忍者をやりたいと思う人、新規も既プレイヤーも殆どいないんじゃないですかね?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote