Page 218 of 232 FirstFirst ... 118 168 208 216 217 218 219 220 228 ... LastLast
Results 2,171 to 2,180 of 2315
    Player
    Fiore-Melo's Avatar
    Character
    Fiore Melo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 97

ぶんどるはぶんどったの?

「ぶんどる」にゲージ付けたら変ですか?
    いまいち「ぶんどる」でアイテムを盗ったのか、ただのドロップか
    わかりづらい。ぶんどるを何回か撃って忍気のようにゲージを溜めて
    パーセンテージで発動みたいな。
    ちゃんと「ぶんどる」で盗ったよって表記だけでもいいかも。
    (0)

Player
    yosakura's Avatar
    Character
    Sayu Ogiwara
    World
    Chocobo
    Main Class
    Reaper Lv 90
    現在皆さんは忍者の印システムについてどう考えているのでしょうか。
    これまで印関係の改善、修正などされてきたと思いますが、今、印は必要だと思いますか?
    忍者実装当時は目新しいシステムで楽しいと思いましたが、今では億劫になりつつあります…。
    慣れの問題はやはりありますが、私は印を廃止して新しいシステムを導入して貰えたらと思います。

印の損失があるから高火力が出せて楽しい云々の話ではなく、もし召喚の様にシステムそのものが変わるとしたらどうでしょうか。
    具体的に新しいシステムを提案することは出来ませんが、今のままがいいのか、変えてほしいのか、今忍者を使う人がどう考えているのか気になります。

あと個人的に、風遁をスタンスもしくはパッシブにして(管理を忍気のみに)、風遁系の新たな技が欲しいと思います。

機工士、竜騎士、その他ソーサラー全般に言えますが、基本技がレベルが上がると技が変わって進化してますよね。
    そろそろ忍者の新しい基本コンボ見たくないですか…?
    (0)

Player
    Truena's Avatar
    Character
    Ena Luminal
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by yosakura View Post
    現在皆さんは忍者の印システムについてどう考えているのでしょうか。
    これまで印関係の改善、修正などされてきたと思いますが、今、印は必要だと思いますか?
    忍者実装当時は目新しいシステムで楽しいと思いましたが、今では億劫になりつつあります…。
    慣れの問題はやはりありますが、私は印を廃止して新しいシステムを導入して貰えたらと思います。

印の損失があるから高火力が出せて楽しい云々の話ではなく、もし召喚の様にシステムそのものが変わるとしたらどうでしょうか。
    具体的に新しいシステムを提案することは出来ませんが、今のままがいいのか、変えてほしいのか、今忍者を使う人がどう考えているのか気になります。

あと個人的に、風遁をスタンスもしくはパッシブにして(管理を忍気のみに)、風遁系の新たな技が欲しいと思います。
    印廃止は勘弁して頂きたいかなと思います。
    私はカンカンするの好きですし忍者らしい部分を変えるのはちょっと…

風遁周りについては6.0で風来刃と残影鎌鼬が追加されて、忍術消費無しで付与できたり、バースト中に10秒延長できたりとやれることは増えたのでそれで満足していますね。
    30秒に1回強甲破点突撃つだけで更新できるので管理も苦に感じたことはないですし。
    (6)

Player
    Otyatuke's Avatar
    Character
    Mia Kisaragi
    World
    Titan
    Main Class
    Dancer Lv 90
    忍者はもう少し近接技を増やしてほしいですね
    メレーなのに始動さえ当てれば遠距離でバーストできるというのは確かに強いうえ大きなメリットですが
    消えてしまった影牙のカッコイイ蹴りや 高Lvで置き換えになってしまう終撃のモーションがとても好きで忍者を使っていたので
    個人的には現在の忍術という名のただの魔法撃って雷獣を何回も撃ち込むというのはかなり見栄えも悪いし面白くないです
    そもそも雷獣自体がseもモーションも地味で90技とは思えないですし 氷手裏剣も忍者最強の技なのに地味すぎます
    もう少し天誅のような双剣を活かした技を増やしてほしいところです
    (1)

Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by yosakura View Post
     最近あたらしく忍者をさわりはじめた所感としては、「印の扱いがむずかしいな~」とはおもいます。

まず「忍者らしいか?」というのは是とも非ともいいがたいところです。
     (“一般的なフィクションの”忍者らしさはあると思います。“FFシリーズの”忍者らしさが特別あらわされているか、という観点ではとくにそうではないかな、といった感じです)

それはそうと、「使う順番でアクションが大きく多彩に変化する」というのは、全ジョブ中でも他に似ていない特色といえる部分であり、(こと油断するとジョブの特徴がなくなりかねないFFXIVにおいて)なくすのは惜しいと思います。SEや視覚エフェクトもいい感じですし。
     (いや本当に「むずかしいな……」とは思っているのですが、それはそれとして)

一方で、「けっきょくのところ最後に発動するアクションが変わるだけ」かつ「間違えさえしなければいつでも狙ったものが発動できる」ものでもある(つまり「ちょっと時間のかかる大技」にすぎない)ので、今の印システムをベースにあたらしい要素が増えるのはアリかな、とおもいます。
     (既存の「天地人」はその一例といえるかもしれません)

ただ、もしたとえば7.0とかで大きなあたらしいシステムが忍者に増えるとするなら、そのときは印(か、あるいはほかの既存システム)を削除するか簡易化する必要はあるやもしれません。
     どんどん建て増しされていくだけだと今の詩人のような扱いづらさに陥りそうなので……。(そして現状ですでにホットバーに登録するアクションの数が非常に多いので……)

ところで印とは関係ない話ですが、現時点でなくなって(あるいは簡易化されて)ほしいのは方向指定です。
     他の忍者のシステムとあまりつながっておらず、ジョブの特徴として機能するものでもなく、やってて特別たのしいわけでもないので。
    (0)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Otyatuke View Post
    忍者はもう少し近接技を増やしてほしいですね
    メレーなのに始動さえ当てれば遠距離でバーストできるというのは確かに強いうえ大きなメリットですが
    消えてしまった影牙のカッコイイ蹴りや 高Lvで置き換えになってしまう終撃のモーションがとても好きで忍者を使っていたので
    個人的には現在の忍術という名のただの魔法撃って雷獣を何回も撃ち込むというのはかなり見栄えも悪いし面白くないです
    そもそも雷獣自体がseもモーションも地味で90技とは思えないですし 氷手裏剣も忍者最強の技なのに地味すぎます
    もう少し天誅のような双剣を活かした技を増やしてほしいところです
     忍者のモーションってかっこいいのが多いですよね。いまのところ「夢幻三段」がいちばん好きです。

これは忍者にかぎりませんが、レベルアップによる置き換えを全体的に見直して、視聴覚的にたのしいアクションはあたらしいアクションとして復活させてほしいような気はちょっとします。
     (それをやるには忍者のホットバーには空きがなさすぎるんですが……あるていどは動的置き換えでなんとかなるでしょうかね。ナイトなんて最大の大技4種が1ボタンですし)
    (1)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
     「六道輪廻」にあるていど(できれば攻撃系忍術や大蝦蟇に合わせて20mか25m、せめて10mくらい)の射程がほしいです。

攻撃演出、効果、戦闘中での使い方などをかんがみて、射程があるほうが自然なアクションだとおもいます。(とくに、対になってる大蝦蟇が25mですし)
    (2)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90

機工士、竜騎士、その他ソーサラー全般に言えますが、基本技がレベルが上がると技が変わって進化してますよね。
    個人的にはテンポよくボタンを押す感覚と印を結ぶアクションのシンクロ感こそが
    忍者のアイデンティティの一つだと考えているので、システムにテコ入れが入るとしてもそこは無くして欲しくないです。

あと余談ですが、忍者クエストでは「印」がストーリーに絡んでいる場面があるので
    印を廃止するならばそちらの方にも手を入れる必要がありますかね。
    (7)

Player
    Eruto's Avatar
    Character
    Maisie Blanchett
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 100

個人の意見になってしまいますが、ff14忍者のカンカンはこのゲームにとって、他ジョブには無い唯一の操作性だと思うので、絶対に消してほしくないです…

零式等の高難度で、焦ってラグってウサギさん登場まで含めて私は忍者が好きですw
    なので、安易にあれもこれも削除だと、「個性が消えてしまってもったいない」気がしてしまいます…
    (11)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    印自体は好きですが、改善したといいつつ相変わらずラグの影響を強く受けてしまうのでそこが不満ですね。

もっと頑張って調整してください。
    (5)

11. 02-24-2023 10:07 PM

Page 218 of 232 FirstFirst ... 118 168 208 216 217 218 219 220 228 ... LastLast

Tags for this Thread