ん〜…そうですかね?すいません、確かに60秒ごとに3%に更に120秒で追加すると強すぎるので本体火力落とされるかもしれません。では1%や2%というそこまで薄い効果の60秒被ダメ上昇にするくらいなら、やはり60秒は単体用デバフにされた方が妥当かなと思います。
おそらく根本的にだまし(60秒ごとの被ダメ上昇)は必要だと感じてるか感じてないかも、今回の変更への感想にかなり影響してると思います。
60秒のだましがシナジーとしては強いけど暁月から実際に効果として上がる分は漆黒より弱くなってると思うかどうかですね。
まだデノミ明けのILも高くない現状では本体のスキルを少し上げることで調整できてますが、「60秒と120秒が全く同じ効果の強いシナジー」は破綻していく気がします。
6.08までの調整もそこまでのデータが揃わないと、はね上がりが怖くて威力調整が後手に回ったのではと思います。
少なくとも今のメレーのバランスはちょうどいい感じはしますけどね。
跳ね上がりが〜って仰るのは分かるんですけど、だましが自己バフに変わったら(何%になるかにもよりますが)
それこそ忍者跳ね上がりますよ。
今の状態でバランスはいいのでこれ以上何かを変える必要はないと思ってます。
手を加えるなら本体火力を多少あげるくらいかなと。(後は天地人とか)
そもそもぶんどるはゲージ回収が主なのでだましに合わせる必要はあまりないですし。
今のメレーバランスはとれてることは否定はしませんが60秒被ダメ上昇があることで今後崩れるんじゃないかということ。その度に忍者は抑え目から入り修正していくしかないのかなという不安があるのです。
単体デバフは今の120秒分を相殺と考えた場合、60秒分を分ける形になるでしょうがとんでもない効果量ではないと思います。
さすがに単体デバフで跳ね上がる調整ミスをされるような方々だとは思いませんが。
ぶんどるをだましに合わせたいわけでも必要があったではなく、1つスキルを増やすより既存のぶんどるに役目を増やした。
とすれば、これは日程的な理由かやっつけ仕事なのか、ホットバーの圧迫を嫌ったのか色々可能性はあると思います。

現段階でバランス良い状態で最高難易度のコンテンツが実装出来るのに、なぜまだ来ない今後の為に今を崩すべきと考えているのか。
バランス良い状態なら良い状態で良いじゃないですか。
今後のバランス崩れると言うならその時にやればいい調整を、今やってバランス取れなくする意味が無いと他のみんなは仰っているんです。
やっつけとか圧迫回避とかの問題じゃないんです
運営さんの判断を信じるしかないですね。
崩れてから修正しても批判はあがるでしょうし、絶のフェーズ区切りですでにバランスが悪いとわかってるのかもしれませんし。
結果的に良ければ先見の明があったということですし。
プレイヤーが60秒の被ダメ上昇の効果が下がってると言ったところで実際にデータで取れてなければ変更したりしないと思いますので、
しっかり調整されれば少なくともパーティ貢献度は上がるんではないでしょうか。

だまし討つから不意を付かれた敵が弱るし、ぶんどるから忍気が増えるイメージでいたので非常に困惑しますね。
敵の防御力というか耐久力をぶんどるから敵が弱り、だまし討つことでやってやるぜで単体火力が上がるのがこれからの忍者なんですね。
来週のアプデでスキル回しが変わるかもーという事で、ある程度考えていたのですが、その中で改善点が一つ出てきたので投稿致します。
・忍術のストック消費タイミングを変更してほしい
現在の忍術の仕様って、確か印を結ぶ→忍術を使う、でストックが1消費される仕様かと思います。(間違ってたらごめんなさい)
なので印を一つ結んだ瞬間からストックを消費する仕様にしてほしいな、と思います。
絶で忍者をする人達(いるか分かりませんが)やメインで忍者使ってる方で何がめんどくさいってまた1からスキル回し考えなくちゃいけないところなんですよ。
他の方も言っておられますがこの調整はほんとに今やらなくちゃいけないものですか? なんでこのタイミングなのでしょうか。
何個前の投稿にも書きましたがぶんどるはあくまでゲージ為でしか使わないですし、だましにぶんどる合わせるくらいなら他の威力高いアビや雷遁入れた方がまだ幾分かましなんですよ。(少しずつズレていくのはどのジョブでもあるはずです。)
忍者の調整を担当してる方、見ておられますか?
頼むのでだましはだましで今のままでお願いします。
ぶんどる調整入れるくらいなら本体火力を少しあげてください。
ぶんどるの効果を変更するなら拡張のx.0のタイミングでしてください。
絶前に本体火力の調整ならまだしもぶんどるの効果変更を今するのはどうかしてます。
バフを120秒に揃えるという目的であればそれこそだましを120秒リキャストにした上で本体火力を調整すればよくないですかね。
操作量を減らしたいという最近の調整方針ともかみ合っていますし。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote