Page 180 of 232 FirstFirst ... 80 130 170 178 179 180 181 182 190 230 ... LastLast
Results 1,791 to 1,800 of 2316
    Player
    Hikaruuu's Avatar
    Character
    Lily Yagyu
    World
    Tonberry
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Enamel View Post
    投刃は忍気を僅かに上昇させますし威力もあるスキルです。離れても攻撃ができるというのはメリットです。
    メリットがある分、デメリットがあるのはバランスとして考えた時に普通だと思いますよ。
    侍の燕飛も威力が有り、剣気上昇させるので、忍者だけ投刃を使えばいいはちょっと違うんじゃないかなぁ?と思います。

Quote Originally Posted by Enamel View Post
    極ゾディだけに関して言うなら、忍者以外はバインド中に自由にスキルを使うことができますね。
    竜騎士「極ゾディ、ジャンプ使えないのどうにかして吉田あぁ!」
    竜騎士スレの方にも極ゾディアーク戦にてジャンプ系が使えないのを不便に思う意見が出ていたと記憶しているのでちょっと主張に齟齬があるかなぁと思います。

そのジョブの弱点をストレスに思うのは仕方ないかもしれないですが、
    それはそのジョブの個性であって、それをストレスに感じるよりも理解してあげられたらいいなと個人的には思いますね…。
    個人的に
    忍者の個性は「騙し討ちを視点としたバーストと、バーストに合わせることを無視した場合忍術や残影鎌鼬で3mより離れても火力ロス少なくGCDを回せること」だと思います。
    弱点は「全体的に火力が低いこと」だと思います。
    6WS突進はレベル90で突然から新たに追加された不具合要素で、個人的には個性とはあまり感じないです。
    (8)
    Last edited by Hikaruuu; 01-23-2022 at 11:33 PM. Reason: 記入漏れ・攻撃的と感じられたのでマイルドに

Player
    Enamel's Avatar
    Character
    Aoi Siesta
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 100
    あの、hikaruuuさん。わたしはすでに他の方と会話を充分にしたので、これ以上わたしへの返信は控えてほしいです。
    月影について不満がある方が多いのはすでに知っていたので、仕様の復活を希望したら怒る人がいるかもとは思ってましたけど、
    だからって自分の意見と合わないからって攻撃的になるひとが多すぎだと思いました。

6.0の忍者で極を遊んでた限りは仕様に不満はなかったです。
    バインドもGCD一回分程度の拘束だけでしたし。不満は火力にだけありましたね。
    (0)

Player
    SATONONINJA's Avatar
    Character
    Kalan Colon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Rogue Lv 90
    ユーザー同士で意見を交わすのは全く問題ないと思います。

攻撃的かどうかは感じ方ではありますが、マイノリティな立場にある場合は反論の声も大きくなりがちです。
    議論の席で少数意見を発言するリスクは相当に高い事もあり、それを承知で発言されている方がおられるのは
    それはそれで活発な議論の肥しになりますので大歓迎ではあります。
    Enamelさんの意見は既に6.05で結論が出た上にユーザー側の反応は上々でしたので、ご本人もおっしゃっているように、この議論は一旦終了すべきかと。

①ご本人が伝えたかったのは忍者の火力の高低がすべての元凶であって、たとえば火力が高ければ接近技の使いにくさも許容できましたよという意見だと思っています。
    ②開発側の6.05での回答は、接近技の仕様を変更する等の操作性の修正でした(これは侍やモンクの修正と同等内容だと思っています)
    ③現在忍者の調整については、一切公式で明言がございません。

恐らくではありますが、忍者のコンセプトとしては近接とレンジの中間程度の火力を想定していて、現状に問題を感じていない可能性があります。
    忍者をPTに参加させた場合、レンジ2構成かキャスター2構成と同等の扱いとなっていることが想定されている気がしてなりません。

であれば、軽減等をレンジのロールアクションとする必要が出てきますので、そのあたりの考え方を聞いてみたいとは思いますよね。
    (3)
    Last edited by SATONONINJA; 01-24-2022 at 06:21 AM.

Player
    Speci's Avatar
    Character
    Momochi Specia
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 100
    先日の投稿から少し考えて、ここもこうした方が良いんじゃないかな…?
    というのを思いついたので、投稿させていただきます。

・以前自分が投稿しただまし討ちの15→20秒について
    効果時間が延長された場合、バースト外での急接近が出来なくなってしまうのでちょっと操作性が悪くなるかな、と考えました。
    ですのでこちらは実装されてもされなくても良いです。

・忍術のストック数を1増やす
    パッチ6.0のストーリーを進めていく中で、そうした考察が出来るお話がありました。
    ですので「忍術効果アップ」と称して、レベルが上がった時にストック数が増えてもいいかな、と。
    レイドも含め、基本的に忍術はバースト中にしか使わないので、バースト外でも雷遁→雷獣という選択肢を取れるようにして欲しいです。
    ただスキル回しが変わる恐れがあるので、多少の下方修正でも良いので威力の調整もして頂ければと思います。

・雷獣バフの他WSによる消失を撤廃する
    別ジョブを引き合いに出すのはとても申し訳なく思うのですが、
    侍は基本コンボを打っても消えない=使うタイミングが調整可能であるのに対し、
    忍者は基本コンボを打つと消えるので、タイミングが調整できず、6.05でも不便に感じられます。
    仕様を侍の「奥義波切実行可」バフに合わせていただきたいです。

以上です!スレッドが少し動いていたようですが、終わった議論との事ですのでそこには触れず投稿致しました。
    何度も投稿して申し訳ないですが、こちらの改善案もご検討頂けると幸いです。
    (8)

Player
    NicoPamdemo's Avatar
    Character
    Nico Sirius
    World
    Asura
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by SATONONINJA View Post

恐らくではありますが、忍者のコンセプトとしては近接とレンジの中間程度の火力を想定していて、現状に問題を感じていない可能性があります。
    忍者をPTに参加させた場合、レンジ2構成かキャスター2構成と同等の扱いとなっていることが想定されている気がしてなりません。

であれば、軽減等をレンジのロールアクションとする必要が出てきますので、そのあたりの考え方を聞いてみたいとは思いますよね。
    そうですね。火力の想定の可能性は感じます。ですがそれなら凄く中途半端な気もしますし、何より意図を推測するしかない現状がよくないと思います。
    もしかしたらPLL特別編など今後のFF14を語る場で何か発表があるのかもしれないですよね。

自分はゲームを始める動機になったジョブより使い続けた忍者になかなか愛着があるのでレンジよりになったりしても気にならない方ですが、メレーとして愛されてる方には物足りなさはあるような気がします。なので今は火力強化を訴えてはいますが。コンセプトさえ示していただけたら意見も変わってくると思います。

最後にある軽減などが足されたら少しは見えてくるんですがねぇ。

残影を残影渡しとかで軽減配ったりでしょうかね
    (1)

Player
    aybr's Avatar
    Character
    F'our Auftakt
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 60
    忍者も火力貢献したいです
    現在四層前半ですがあと0.何%みたいな時に忍者じゃなきゃ行けたんだろうなぁ…という視線が辛いです本当に辛い
    純粋に威力の強化お願いしたいです
    バーストずらす場合など仕込みに気を揉まないといけないだましと1ボタンで発動出来る桃園が8人レイドでは結果的に同じ効果、なのに忍者だけWSの威力がやたら低いのは何か理由があるのでしょうか。
    しかもモンクは桃園から闘魂溜まって打てるアビがだましより威力高いし…何なら2〜3発打てるし何故…??
    シナジージョブだから弱くしてるという説明と乖離していると思います。
    モンクをナーフしてほしいわけじゃなく忍者を強くしてほしいのです。
    アラレイドなど人数の多寡で効果変わるからというなら、だまし打ちも参加人数で効果量変わるようになってくれればいいのかなぁと思います
    モンクはマントラもあるし現状零式で忍者出す意義がなさすぎます
    装備も違うから着替えれないしなんとかしてほしいです。ほんとにほんとにお願いしますーー;;
    (11)
    Last edited by aybr; 01-24-2022 at 07:35 PM. Reason: 書き忘れてたことがあった

Player
    AmellR's Avatar
    Character
    Death Sauce
    World
    Kujata
    Main Class
    Rogue Lv 64
    ・残影が他ジョブのアビに比べて弱い。さすがに新生の時みたいな攻撃一回だけ無効化にはしろとは言わないけど何かしら強化は欲しい(バリアヒラのバリアと共存できる全体バリアとか)
    ・雷獣を他のWS使用で切れないようにする。
    ・風遁時間を70秒に戻す。
    ・騙しがあるとはいえ他のメレーに比べて火力で劣ってるので全体的に底上げする。

これだけしないと鎌に持ち替えたプレイヤー戻ってこないんじゃないかなと思ってます。
    6.05で常に突進を強要されなくなったり鎌鼬の調整は素直に嬉しいんですけどね…やっぱり弱いんですよ。2連突進しなくなった分の火力を他に上乗せしただけですし。
    あと自分で使ってて思うのは雷獣、鎌鼬をWSではなくアビリティにしてほしいなと。
    漆黒の騙し討ちで全力投球するスタイルの完成度が高かった分、今の忍者なんかもっさりしてて逆に使いづらいです。
    風遁60秒にされてるから余計にそう感じます。
    (11)

Player
    NicoPamdemo's Avatar
    Character
    Nico Sirius
    World
    Asura
    Main Class
    Dancer Lv 100
    侍が少し強化されたとして、侍とリーパーとモンクのバランスは比較的取れてる気もするんですが、シナジーの調整できる限度があれぐらいなのかとか思ったりもします。
    操作量は別の調整として、だましを個人恩恵のデバフにして上昇率と効果時間を調整し、桃園と同等の120秒バフを追加して見直したほうが今後の拡張とかでも調整しやすいんじゃないかなと思います。
    (2)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    だましだけ60秒なので強いのはわかるんですがそれ込みでも弱いですし、越えられない時は忍者のせいみたいな目で見られるのを何とかして欲しいですね。
    (6)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    調整の数値見て計算しましたが、忍者は相変わらず近接最弱です。
    お疲れ様でした。
    (3)

Page 180 of 232 FirstFirst ... 80 130 170 178 179 180 181 182 190 230 ... LastLast

Tags for this Thread