最初にこの使用感になるのが分かっていれば漆黒は購入してなかったです。
お疲れ様です。
最初にこの使用感になるのが分かっていれば漆黒は購入してなかったです。
お疲れ様です。

何が最悪って5.01で竜騎士の調整入れて5.05でも複数のジョブの調整を行うって告知したので
ほとんどの人が複数そして複雑な調整を行うからきっと間に合わなかったんだろうと思っていただろうそこにまさかの1行調整でこんなの5.01でやれるじゃんっていう
こんなんなら変に期待を持たせるようなことしないでほしいし言わないでほしいです。
たくさんのフィードバックの結果が風断ち威力アップのみということで非常に残念に思ってます。
この調整の意図を伺いたいですが、恐らく「とりあえずやってみてフィードバックを下さい」となるのでしょうか。
操作周りの調整を期待していましたが、まさかの煽るかの如く風断ち強化のみ
こんなマゾ奴隷ジョブ使いたくないです
今回のパッチによる調整を確認して他の方と同様に非常にがっかりしました。
5.0以降フォーラムでも様々な意見が出ておりましたがそういった意見に絡む調整が一つもありません。バトル班の中には忍者を調整する方が不在なのでしょうか。
Lv80時点でのプレイヤーによる不満はあらかた出尽くしていると思いますが、新規で始める方などが忍者を選んだ際の低レベル時代だと一双も削除され更に苦しいのではと感じます。
今回風絶ちの強化がありましたが、単純に一つのWSの強化だけであり、且つ単体にしか影響がありません。
これを実装するのであれば毒刃を戻した上で調整し、特定の単体WSのみならず範囲WSにも効果が乗るようにしてほしかったです。
現状ですと威力を見ると範囲WSは学者や占星といったヒーラーの範囲魔法にすら劣ります。DPSとは一体なんでしょうか?
また忍術によるGCD食い込みによってWSが紅蓮時代よりも撃つ回数が減ります。そこにピンポイントに強化したところでこれまでと同様の効果は見られないように思えます。
可能であれば、印を結んでいる最中にWS限定でも使うことが出来るだけで大分操作感および強化による恩恵は変わるのではないでしょうか。
(ネタとしてウサギがほしいのであれば天→天など故意的に出すことは出来ますし)
スキル入力数が全ジョブ中ダントツで高いジョブであり、個人的には忙しいのは好みなのですがあまりに調整内容がチグハグに感じました。
そんなわけでナックルを持つことにします。
Last edited by Sohne; 07-30-2019 at 06:49 PM.

自〇也先生の名台詞に「忍者とは忍び耐える者のことなんだよ」とありますが申し訳ない耐えられないwww
風断ちのみって、それなら5.01でやれたじゃんよ?
アビリティ多用するジョブなのに印の食い込み酷いって前々から指摘されてたのに改善もせずに2印、さらに天地人の使用頻度増えたせいで益々プレイフィール悪くなってます
技術的に出来ないのなら個別アビ化して食い込みを少なくするとかなかったんですかね?
2.xから忍者を始めて3.xでボゥウィザード(笑)の使い勝手の悪さから忍メインにしていますが、メインジョブ変えるか今回は本気で悩む程度にはガッカリしてます
それでも忍者が好きだからこうして文句言ってます。あれだけ忙しく立ち回ってあの火力じゃションボリですよ
火力かプレイフィールかどちらか改善されてればここまで文句は出なかったでしょうに…
Last edited by Alximedes; 07-30-2019 at 06:56 PM. Reason: 引用修正
5.05のパッチノートを拝見しました。
風断ちの威力が250→300のみという調整に雑に扱われている印象を受けました。
忍者の調整をされている方は本当に忍者を使った事があるのでしょうか?
だまし討ちでPT全体の火力の底上げができるジョブとして、忍者自身の火力が低めになる事は仕方ないと受け入れていましたが
現状、忍者のスキル回しの難易度と忍者自身の火力が全く釣り合っていないように思います。だまし討ちを含めても。
先ず
・範囲火力が他近接ジョブと比べて低すぎる。
・命水により、天地人とだまし討ちのリキャストと忍気を同時に管理しなくてはならなくなった。
・Lv80で覚える分身が上位忍術の仕様(活殺自在→2印結び→発動でGCDに食い込みやすい)と全く噛み合ってない。
ざっと思いつくだけでもこれだけ出てきます。
スキル回しをしていて忙しいだけです。面白くない。それでいて個人火力も低い。
新生終盤に復帰してずっとメインで使ってきたジョブなのに今回の調整は過去最悪です。
それとも調整が間に合わなかっただけでしょうか?
そのあたりはPLLで説明されるのでしょうか?
一刻も早い"改善"を待っています。
もっと要望をあげていきましょう。低まる時代はもう終わったんです。
つか 元々風断ち250っすよね?ジョブ紹介だと200→300になってるんだけども
蒼天前から忍者をずっとメインジョブとして遊んでおります。
漆黒はお話が大変おもしろく、メインクエストを終えたときには長年このゲームを遊んでいて本当によかったと胸がいっぱいになりました。
漆黒での忍者は、新しい忍術も登場し、範囲スキルにコンボが増えるなどなかなか目新しく感じたものです。
実際に触っていると忍術の使用頻度が高く、活殺自在もチャージとなったため連続で忍術が使えます。
これまでより忍術をとても取り上げたいことが伝わってきます。
しかし、忍術単体は楽しくても、印の入力の時間や操作をしている間はウェポンスキルが使えません。
今回の5.05の調整では風断ちの威力が上がりましたが、せっかく威力が上がっても、忍術にふれる時間が非常に長く、また影牙のコンボも風断ちを経由しなくなったため、この1行の調整のために5.0から今日まで待っていたのかと思うと素直に悲しいです。
印のルートをこれまでから刷新し、例えば活殺後には印1つで忍術発動可能になったりなど、そういった見直しがほしいです。
現状はただただ操作が乱雑で手間であり、時間と労力をかけて方向指定やコンボを成功させつつ戦っても、現状の火力だと報われなさが強く印象に残ります。
プレイフィールの改善を切に願います。
意見言っただけでコメント消されたんですが、そんな暇があるなら調整して下さい。
言い訳でもいいんで今回の調整に付いて説明下さい
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote