拙者(´・ω・`)最近、困ってるでござる。
極やらノーマルレイドにいくと、カウントをしないタンクが沢山いて
極やらノーマルレイドにいくと、カウントをしないタンクが沢山いて
恐らく近接WSで雷獣のスタックやコンボが消えないという調整がされた上の話をElena_Farronさんは仰っているんだと思います。
それと忍術のリキャストタイム的に、温存しようとせずとも雷獣を騙し時間外に打つことになるシチュエーションは普通にあると思うので、(開幕の騙し後や2分バースト後等)
大幅な火力低下を招くため誰も考慮の内に入れていないというのは同意できかねます。少なくとも自分は考慮に入れています。
なので雷獣に「雷遁とセットで使えるブリンク付き遠隔WS」として一定の価値はあると思います。
調整がされた話ならそうと言ってるはずなので違うと思いますが・・・こうだと言っていない以上、別解釈される可能性も大いにありますし、どちらも予想にしかすぎないので・・・
Sashaさんは調整がされていない現状における温存の意味のなさを語っており、Numaoさんと話の論点が間違っています。
普通に調整された上での自分の意見として言えばいいと思いますよ
それはそれとして、本当にprocが消えないと仮定した上の話をするのならば、確かに一定の価値はあるのですが思い出してほしいのが、
「Procの時間は15秒であり、時間が更新されるのは雷遁を使用したときのみであり、使用することで更新されることはない」という点です。
2分後バーストでもし2proc分の4WSを使用したとしましょう。その場合GCDが2.14秒程度(SS最低値)と仮定するとすでにprocの残り時間は7秒を切っており、温存出来たとしても3GCD分しか温存出来ません。
1procしか使用しない場合も、2procの突進をする以上温存出来るのは同じ3GCDのみです。
と考えるとこれを活用できる時間その3GCD以内に突進が必要なレベルまで遠くに散会し、さらに次のGCDが戻ってきたときには範囲が終わっているという状況のみであり、やはり価値がかなり低くなるのかと思われます。
・・・1秒以下のロスにはなりますがそんな散会は1レイドに数回もないしやっぱり縮地でいいじゃん・・・?と思うのは自分だけなのでしょうか?
調整がされた話ならそうと言ってるはずなので違うと思いますが・・・こうだと言っていない以上、別解釈される可能性も大いにありますし、どちらも予想にしかすぎないので・・・
Sashaさんは調整がされていない現状における温存の意味のなさを語っており、Numaoさんと話の論点が間違っています。
普通に調整された上での自分の意見として言えばいいと思いますよ
それはそれとして、本当にprocが消えないと仮定した上の話をするのならば、確かに一定の価値はあるのですが思い出してほしいのが、
「Procの時間は15秒であり、時間が更新されるのは雷遁を使用したときのみであり、使用することで更新されることはない」という点です。
2分後バーストでもし2proc分の4WSを使用したとしましょう。その場合GCDが2.14秒程度(SS最低値)と仮定するとすでにprocの残り時間は7秒を切っており、温存出来たとしても3GCD分しか温存出来ません。
1procしか使用しない場合も、2procの突進をする以上温存出来るのは同じ3GCDのみです。
と考えるとこれを活用できる時間その3GCD以内に突進が必要なレベルまで遠くに散会し、さらに次のGCDが戻ってきたときには範囲が終わっているという状況のみであり、やはり価値がかなり低くなるのかと思われます。
・・・1秒以下のロスにはなりますがそんな散会は1レイドに数回もないしやっぱり縮地でいいじゃん・・・?と思うのは自分だけなのでしょうか?
話の前提を色々間違って受け止められてるようです。
調整された上での話だと思うのは、まずElena_Farronが日本の方ではないということによる伝達不足と、調整前の話であれば
雷遁と雷獣の間にコンボWSを挟むことはできないことを念頭に置いた話をするべきであるところ、その話をしていないという点からの予測です。
Elena_Farronが言う、調整された上での雷獣がWSであることの有用性に対してのSashaCaelumさんが調整前の現状の雷獣に対してWSであることに意味がない。
と言っているように見受けられたので、確証のない予測にはなりますが、SashaCaelumさんに対して、前提が違うかもしれませんよというニュアンスのコメントをしただけです。
そして温存の話に関しては調整前の現状についての話をしています。雷獣のスタックバフの効果時間ではなく、
「忍術のリキャスト的に」といっているように、騙し外で雷遁を打たないと忍術のリキャストを腐らせてしまうシチュエーションがあります。
(それが先程も書いた開幕の騙し後や2分バースト後等です)
なのでSirihaさんの仰っていることは前提が違います。
Last edited by Numao; 12-28-2021 at 08:20 PM.
★★★フィードバック★★★
すいません、ほとんど愚痴みたいになってしまいました。
<終撃>
【ただただ消えた1つのアビリティ】
終撃が高レベル帯で使えなくなったのは悲しいですね。あんなにモーション・SE共に優れるスキルは他にはありません。
が、問題は1つのアビリティが削除されたという点です。
1つのウェポンスキル(影牙)と1つのアビリティが削除されて3つのウェポンスキルが追加されました。(風来刃は除いています)
そりゃあモッサリしますよ。
意図を理解できませんでした。
<風遁の術>
【月影雷獣爪/月影雷獣牙が実装されたのに60秒は短すぎる】
これ、本当にストレスです。
風遁の残り時間をしっかり管理していれば問題ない...はい、その通りです。
これは自論ですが、忍者の楽しさってバーストの操作が忙しい代わりに管理項目が(ほぼ)無くてストレスフリーっていう点だと思うんですよね。残念ながら、この風遁の残り時間管理はただただストレスです。
<月影雷獣爪/月影雷獣牙>
とても格好良いです。モーション作って下さった方、本当にありがとうございます。
【突進によるギミック処理能力に欠如】
これは開発側も問題に気付いているかと思いますので私からはもう何も言いません。
が、本来は開発中に気付いてほしかったです。
【同じボタンを6回連続で押し続ける】
あんなド派手な技が高威力じゃない、更に連打する。90スキルという感じがしません。
非公式だったと思いますが、5.*時点での操作量ランキングというもので忍者はランキング1位でした。1つの忍術を発動させるのに3~4つボタンを押す必要があり、その頻度も高い為だと考えられます。そして<風遁の術>項でも言った通り、忍者の楽しさは操作が忙しいという点もあると思います。複数のボタンを連続で押しながらギミックを処理する...再生編零式4層のダイアモンドダストでは指が縺れながらも完璧にスキルを回せるようになった時は快感でした。
しかし今はどうでしょう。ギミックによって突進出来るかどうかを、、、連続で同じボタンを押すか押すまいかを考える。これって面白いですか...?
<残影鎌鼬>
明らかに使用感がアビリティなんですが、これ本当にウェポンスキルにしようと思って作ってましたか?
★★★改善案★★★
まず、これは6.1に向けての案です。
6.05では他ジョブに負けないレベルで火力を上げて下さい。
<月影雷獣牙>
突進効果を削除し、1分に1回もしくは2分に1回撃てる程度のスキルで良いかと思います。
例えば、雷遁5回までスタックしスタック数に応じて威力が上がる。
木人型ボスであれば、開幕は3スタックで撃って120秒毎に1回5スタックで撃てる計算になります。
<月影雷獣爪>
ありきたりですがリキャスト30秒で2スタック可能な突進スキルでどうでしょう。
ダメージを付けてしまうとだまし中に撃つことになりますが、それは他ジョブも同じなのでどちらでも。
<残影鎌鼬>
アビリティにして下さい。
<風遁の術>
6連続突進をしなくても良いのであれば60秒でも良いですが、70秒で何か問題があるのでしょうか...
★★★正直、リーパーをまるパクリして...★★★
雷遁3発スタックで「変化・月影雷獣」(リーパーの憑依のように自身が変化)を使用でき月影雷獣爪/月影雷獣爪を1.5GCD毎に交互に撃てるようになる。ってのが面白そうですがジョブの差別化の為にそれはやめた方が良さそうですね。
自分が雷でビリビリになるのはビジュアル的にもカッコ良さそうなので、いつかそんな感じのスキルを実装して欲しいです![]()
Last edited by ollingway; 12-29-2021 at 12:40 AM.
なんだかんだ来週ですよね、悪い未来しか見えない。フォーラムを見てくださってる事を願います。
それで今後を考えて行きたいと思います。
上手く調整してくれると信じてると裏切られた時にショック受けるだけなんで、自身の感じたことをフィードバックしたらさっさとジョブ変えた方が辛くもなければイライラもしないのかな、と
漆黒でも数値上で露骨に弱くする>不満の声を上げさせて大幅改修のコンボで数値の調整だけで良かった(と私は思ってます)のに、メレーとしての忍者の楽しさは無くなってレンジに片足突っ込んだジョブになりましたし、アクセは既にDEXなんですし、もう防具もレンジと統一してくれていいのでは?
スカウト装備なんていう使用率の少ない装備に工数掛ける必要も無くなるし、忍者やってるプレイヤーは着替えるのが楽になるしでWin-Winだと思うんですが…
着替えるのが楽な今の時期なら良いんですが…
零式でどのジョブの装備揃えていくかって、週制限の事もあってかなり大事なんですよね。
正直今の忍者で初週攻略は流石に迷惑になると私は感じるので素直に着替えますが、着替えずに頑張りたいって人は相応の覚悟しないといけない状況なのが怖いですね。
野良で忍者はシナジーを含めても火力が低い上に突進のせいで死亡率高いとかいう負の面しかないジョブなんでハブが起こっても、忍者使ってるのが悪いんで何も言えませんね。
素直にリーパーやれよっていう開発の意図なんでしょうけれど…納得し難いものはありますね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.