Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 137

Hybrid View

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    Lv50キャラが誰と組むか分からないロールレを回す理由は、リワード目的だけです。
    デイリーリワードと不足ジョブリワードが有るので、両方まとめればそこそこの報酬になります。
    ただ、不足ジョブでエキルレ該当IDを2回回ったほうがお得な設定。
    だから、シャキリ易いタンクですら、好き好んでロールレ回す人は殆どいない。
    「サスタシャの烏賊がとにかく嫌いなので、エキルレの代わりにロールレに応募」とかそんな理由以外思いつかない。
    不足Jobですらデイリー含めてもお得じゃない現状なら、Lv50のDPSがわざわざロールレを回すとかあまり考えなくても良いかと。
    インセンティブの改善案として、不足職のボーナスをエキルレ該当ID3回分の報酬並みに引き上げれば回転率は高くなると思います。
    ちなみに昨日DPSでストーンヴィジルに行って来ましたが、待ち時間1時間、攻略に1時間以上掛かりました。
    時間にしてスノーロークなら5~6回分です。
    報酬の面からいうと、現状の設定ではLv50タンク・ヒラにとっては全く魅力が無いのが分かると思います。

新規、新Job、新キャラ、クエストだけでレベリングIDを回せるのなら別ですが、現実的ではありませんよね。
    報酬で釣ってでもロールレに誘導する必要があると思いますよ。
    IDだからメインJobじゃなくても全然問題ないわけだし、報酬に釣られてタンク・ヒラを上げる人が出てきたらそれはそれで喜ばしい。
    +7500のリワード目的にタンクが周回するでしょうってコメントは、はさすがにイチビリすぎかな。
    (4)

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    DQやPSO2みたいにNPCつれて行くシステムは導入出来ないのかね?
    今みたいに過去のコンテンツどんどん切り捨てていくアップデート方式だと
    もっともっと新規の人がID申請しても突入すら出来ないせいで辞めていくよ

タンクやれとかヒーラーやれとかいう人は問題の本質が見えていないようですね
    (19)

Player

Quote Originally Posted by Berglund View Post
    それで、困ってる初心者さんはどちらにいらっしゃるのでしょうか?
    今現在いるとかいないとか、そういう問題ではないでしょう。
    運営の方針上、更なる新規の獲得を図ってサービスをしている以上、遅かれ早かれそういった新規さんが現れるでしょう。
    なので先の先を見据えた上での対策が、根本的に求められている訳ですよ。

そもそも新規にしろ既存にしろ、双剣上げたいのに何でタンクとヒーラーやれと言われなきゃいけないのでしょうか?
    現状、致し方ないというのはわかりますが、筋違い過ぎる意見と思えてなりません。
    (26)

Player
    Hacal's Avatar
    Character
    Hakaru Macal
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    CFにおいて初心者救済を謳うなら、安易な報酬アップには反対です。
    報酬目的の人ならさっさとクリアしてしまいたいのが本音でしょう。
    と、なるとダンジョン内の進行にも問題が出てくると思います。

それよりも、上記にありました募集掲示板の開放や、助けてボタン、
    検討はされていると思われる初心者の館等で、
    「CFを利用しない方法」を考える方が、その後のコミュニティへの参加も含めると、
    より初心者向きなシステムになるのではないでしょうか。

「初めて○○に行きたいのですが、どなたか手伝っていただけませんか?」
    と、発言があれば、どこからともなくわらわらとヘルプがわいてくる。
    FCなりLSなりに所属していれば経験もあるとは思いますが、
    MMOの理想ってこういうところですよね。

他人の善意に頼る所はありますが、そういった「MMOらしさ」を
    まだFC・LS未所属の初心者にも初ダンジョン、初PTで味わってもらえれば、
    いきなり躓いてしまう人も減るのではないでしょうか。
    (11)

5. 11-13-2014 12:28 PM

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    既に書かれてるけど、未クリアコンテンツへのCF登録時にマッチングが優先されれば解決。
    バージョンアップ直後に2回目がシャキらないといった弊害は考えられるけど
    未クリア同士でマッチングされやすいという利点もあるし。
    (8)

Player
    donbrin's Avatar
    Character
    Takumi Mukai
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    一定時間たってもマッチングしなかったら、CFサーバーから該当サーバーにアナウンス出してこのロールが不足しています。協力を!とかいって
    ちょいとレアなアイテムと交換できる引換券を出せばいいんじゃない?

引換券の内容アイテムはアレキとかZWが眩く光ってくれる消費アイテムとか。
    (7)

Player
    Ryouran's Avatar
    Character
    Ryouran Zakura
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 100
    ソロ用を実装してくれたら一番楽なんだけどね(=゚ω゚)
    (6)

Player
    chocochocochoco's Avatar
    Character
    Emeth Amol
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 84
    別ゲームでの話ですが、初心者チャットなるものがあったのを思い出しました。
    (そのゲームでは)レベルが50未満の新規ユーザーは利用する権利を持っており、初心者同士の交流、攻略等を目的とした機能でした。
    FFでいうところの、どのジョブもカンストしていないユーザー専用のLSのようなものですね。
    あくまで一例であり、実装したら実装したで別の問題が浮上しますが。

さて、運営はこのフォーラムを見ているか見ていないかわかりませんが。
    ユーザーはお金を払って遊んでいる意識があるし、社会人や学生に至ってはプレイ時間が限られているので利己的になるのは当たり前だということを
    運営はもっと強く認識する必要があるのではないかと思います。
    現状の初心者に対する対策を率直な意見で言葉にすると「CFとロールレを実装したから、あとは先行者たちの善意にお任せします!」・・・と思えてしまいます。

FFは月額であるため、先行者のアクティブを維持することも大事ですが、今以上の収益を得るためには新規流入は死活問題です。
    しかし、先の新ジョブである忍者の実装に伴い、もともとタンク・ヒラ不足だったジョブのバランスに拍車をかけてしまったことから、
    初心者、広義で言えばレベリングが非常にやりにくい状態です。
    ※個人的には、2.4の実装はシヴァと真成に止め、忍者は遅らせてでも、新タンク・ヒラの実装に合わせるべきだったと思いますが。

改善の具体案として先に挙げられた、タンク・ヒラのロールレにおける報酬額の見直しも1つの手でしょうし、
    先行者が初心者を救済するための助けてボタンも良い考えだと思います。
    しかし、ここで忘れてはいけないのが先述にも挙げたユーザーは利己的だということです。

そしてもう1つ意識して欲しいものとして、
    始めたばかりの初心者は他者に会話を掛け辛いという話を聞きますが、これは先行者も一緒です。
    コミュニケーションが醍醐味のオンラインゲームではありますが、コミュ障でなくても知らない人に話しかけにくいのは当たり前ですよね。
    そういう商品とユーザーを扱っていることを理解して頂きたいと思います。
    (6)

Player
    tottori's Avatar
    Character
    Yonago Tottori
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 50
    今日、友達に自分のPS4でFF14をやらせてみましたw
    難なくサスタシャまで行けましたが昼間に2時間、夜に3時間待っても集まりませんでした><
    こんなに待っても集まらないし進まない、さらにこれで課金とかありえない!と言ってやめてしまいましたw
    ちなみに人口が1番多いチョコボ鯖です。
    募集開放をサスタシャのクリア前からしてくれればいいのにと本当にっ思いました!!!!
    (17)

Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast