Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 132
    Player
    rioneko's Avatar
    Character
    Chihaya Ayase
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    新規さんのお手伝い(またはそのクラスで初挑戦)の際、マップ完全踏破、全宝箱回収、全モブ撃破までエスコートできたら、詩学100+戦記200のお手伝いボーナスでいいんじゃないですか?

ルーレット回すよりも楽にトークンが入手できるなら、お手伝いする側もカンスト組だけでルーレット回して完結することも減るのかな、と。
    それでいて、上級向けIDでは魅力的なドロップがあるなら、不足ロール問題に多少の光明が差すかもしれません。

トークン集めは後続支援で、魅力的なドロップは新IDで、の住み分けですね。
    (12)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Schwarzs View Post
    サスタシャの入り口が町から近くて初心者がオロオロしているのが目に付くようにするくらいのてこ入れはあってもよさそうですね
    Quote Originally Posted by kagero-udon View Post
    サスタシャの入口に初見さんにしか見えない助けてボタン置いたらどうでしょう。押したらパーティ募集に初見さん困ってますみたいなの出るとか。どこの鯖にもお手伝い大好きな人いると思うので。
    「助けてボタン」はいいですね。

「初心者のメインシナリオ関連のマッチング」への対策として
    「CFのマッチングロジック改善/ベテランへの特別報酬」という戦略は数学的、計算量的な話になって、それは制御が難しくて、特にストレスコントロールとして機能させるような実装を目指すのは職人芸、というより曲芸か大道芸なんじゃないかと思います。
    「ボランティア支援」という戦略で、「困ってる人を見つけやすくする」ことにエネルギーを使う方が自然でシステムのコントロールもしやすいんじゃないかなと思います。

「ボタン」は比喩的な話と思うんですが、「初心者の負担を下げる方向」として「迷いなく使える」のは重要と思います。
    • エールポートの酒場にサスタシャ専用の助けてボタンを配置する
    • マッチングすると「酒場NPCから/tellなり専用のLS的なものを介して連絡が入る」と同時に「エールポートへノーコストでテレポする」ことができる
    • 西ラノシアにいる限り有効。他のエリアに移動したら消去
    とかいうパターンも、雰囲気作り的にありかなと思います。
    • サスタシャに行きたい人はエールポート付近に集まりやすいような作りにする
    • マッチングされたら「エールポートに無料でテレポされて、そこからエールポートからサスタシャへ向かう道中をチャットしながらできるような簡単なミニゲーム」として提供して、その間にメンバーの意識合わせを狙う。
    • IDクリアしてもマッチング時点の地点に戻らず、IDを出てから若干会議時間が持てる
    • あわよくばパーティ募集機能の利用の仕方に自然につなげる
    とか副次的な展開も期待できるかもと思います。
    (13)

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    タンク&ヒーラーの不足JOBボーナスを、7500ギル戦記100にする。(戦記メインに変更)
    詩学は上限があるためエキルレ&ハイルレで充分だから、不足JOBボーナスで追加する必要は無い。
    また、回転率を上げるため、タンク・ヒラとも同時にボーナスをつける。

エキルレなら20分前後で5000ギルなのに、下手すると1時間掛かりギミックが厄介なわりに報酬がショボ過ぎるのが今のロールレ。
    インフレ抑制のためギルを絞りたいのは分かるけれど、リワード10,000ギルだったとしても時間効率が悪いことが分かっていない。
    PLLでロールレのボーナスがよいからタンクで回すでしょうってコメントがあったけれど、ギルに関していえば全くの見当違い。
    ギルの値上げ(20,000とか)がダメなら、戦記をリワードにすれば良いと思う。
    弱クリタワが戦記稼ぎに使われていることを考えると、ロールレのリワードのメインは戦記にすべきだろう。
    いっそのこと、ギル無しにして不足Jobボーナスを戦記150とかでも良いかも。
    (9)

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ルーレットボーナスじゃなく
    サスタシャノーマル初クリアのひとがいるときに
    1万ギルと100戦記を追加にして ルーレットでとびこめれば かなりの額
    サスタシャ単発でも初クリアがいれば毎回ルレ並のボーナスがもらえる ってことにすれば すこしはましになるかも?
    (4)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    新規で始めた人の救済であれば、ローレベルIDでメインストーリーに関連する所のCFは、未クリア者優先にすれば解決じゃないかな!

未クリア者がどれくらい居るのか分からないので、そのあたりは統計とって、どの程度優先するかは調整してほしいけど。

例)
    1日10人程度の時・・・先頭に並べる
    1日3,000人程度の時・・・先頭から一人置きくらいに未クリア者を入れる

両方実装して、当日の人数で徐々に優先順変えても良いかもしれない。

クリア済みの人用としては、CFしている内容をPT募集に書き込むボタンが有ると嬉しいかも。
    ぽちっと押したら、登録画面が出て、そのまま登録出来ちゃうような。
    既に同じ内容の募集があったら、そっちとマッチングで。

もちろん、他の人からも見れるので、暇つぶしに行こうかなって人が入ってくれる可能性もあるから、マッチングしやすくなるんじゃないかな。

ただ、同じサーバーの人だけになるし、CFもキャンセルされちゃうよねぇ・・・。
    (6)

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    Lv50が行うロールレを回したいのなら、「新規がいたら報酬UP」というような運の要素は排除するべきだと思う。
    かといって、そもそもレベリングIDなのだからLv50に至っていない人も参加する。
    そのような状況で、不足ジョブボーナスをLv50以上に合わせるのもどうかとも思う。
    しかし、Lv50のキャラクターを積極的に参加させないと成り立たないのも事実。

ロールレの設計自体に問題があるような気がしてきた。
    不足Jobボーナスの調整のため(戦記をボーナスに追加する)に、Lv50未満はロールレに参加できないようにするべきなのかもしれない。
    (1)

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    DQやPSO2みたいにNPCつれて行くシステムは導入出来ないのかね?
    今みたいに過去のコンテンツどんどん切り捨てていくアップデート方式だと
    もっともっと新規の人がID申請しても突入すら出来ないせいで辞めていくよ

タンクやれとかヒーラーやれとかいう人は問題の本質が見えていないようですね
    (19)

Player

Quote Originally Posted by Berglund View Post
    それで、困ってる初心者さんはどちらにいらっしゃるのでしょうか?
    今現在いるとかいないとか、そういう問題ではないでしょう。
    運営の方針上、更なる新規の獲得を図ってサービスをしている以上、遅かれ早かれそういった新規さんが現れるでしょう。
    なので先の先を見据えた上での対策が、根本的に求められている訳ですよ。

そもそも新規にしろ既存にしろ、双剣上げたいのに何でタンクとヒーラーやれと言われなきゃいけないのでしょうか?
    現状、致し方ないというのはわかりますが、筋違い過ぎる意見と思えてなりません。
    (26)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Poco-a-Poco View Post
    Lv50が行うロールレを回したいのなら、「新規がいたら報酬UP」というような運の要素は排除するべきだと思う。
    かといって、そもそもレベリングIDなのだからLv50に至っていない人も参加する。
    そのような状況で、不足ジョブボーナスをLv50以上に合わせるのもどうかとも思う。
    しかし、Lv50のキャラクターを積極的に参加させないと成り立たないのも事実。

ロールレの設計自体に問題があるような気がしてきた。
    不足Jobボーナスの調整のため(戦記をボーナスに追加する)に、Lv50未満はロールレに参加できないようにするべきなのかもしれない。
    人口比率的にLv50って結構多いので、結局レベリング中の人がマッチングしにくくなる方に収束しそうな気がします。
    (0)

Player
    Hacal's Avatar
    Character
    Hakaru Macal
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    CFにおいて初心者救済を謳うなら、安易な報酬アップには反対です。
    報酬目的の人ならさっさとクリアしてしまいたいのが本音でしょう。
    と、なるとダンジョン内の進行にも問題が出てくると思います。

それよりも、上記にありました募集掲示板の開放や、助けてボタン、
    検討はされていると思われる初心者の館等で、
    「CFを利用しない方法」を考える方が、その後のコミュニティへの参加も含めると、
    より初心者向きなシステムになるのではないでしょうか。

「初めて○○に行きたいのですが、どなたか手伝っていただけませんか?」
    と、発言があれば、どこからともなくわらわらとヘルプがわいてくる。
    FCなりLSなりに所属していれば経験もあるとは思いますが、
    MMOの理想ってこういうところですよね。

他人の善意に頼る所はありますが、そういった「MMOらしさ」を
    まだFC・LS未所属の初心者にも初ダンジョン、初PTで味わってもらえれば、
    いきなり躓いてしまう人も減るのではないでしょうか。
    (11)

Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast