Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 42
    Player
    Punsuka_Punpun's Avatar
    Character
    Punsuka Punpun
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50

メインクエストのIDがまったくシャキらないのですが・・・

新キャラで双剣を始めました。
    が、メインクエストで行かないといけないIDが90分以上待っても入れない状況です。
    Lv15のサスタシャがシャキらないままキャラはLv20付近に・・・
    先日フレに手伝ってもらってなんとか攻略しましたが、次のタムタラでも同じことに。

メインキャラのサブジョブとして双剣を始めた方は必須IDへ行かなくても進めることができますが
    新規でDPSを始めた方、新キャラで始めた方にとってこのシャキらない状態ですと
    メインのクエストすら進めることができず詰んでしまいます。
    その日のゲームの時間をCF申請のみで終えることもあります。

これからメインクエストを進めていくうえでIDに行く度このような状態は辛いです。

双剣ブームが終わるまで待つか、シャキりやすい盾やヒーラーをまた1から育ててそのジョブで行くか。
    新規の方にとってメインクエストを通り過ぎたLv帯を他のジョブで討伐やFateでIDの適正Lvまで上げるのは
    正直大変だと思いますし、途中でゲームを投げてしまっても仕方がないと思います。

手伝ってもらうためにFCに入り毎回ヘルプをお願いする?
    初IDに行くような方がそこまで出来るでしょうか?
    (42)

Player
    Hadar's Avatar
    Character
    Orion Tck
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    今はパッチ公開直後ですからローレベルルーレットをやる人が少なく大変かと思います。
    PT募集掲示板で”新規で行きたいのにCFがシャキリません、お手伝いしてくれる人募集”などと書いて募集すれば手伝ってくれる人が集まるかもしれません。
    パッチ後なので今は集まらないかもしれませんが人の多い時間帯に一度PT募集を出してみてはいかがでしょうか。
    レベル上げにはFATE以外にもギルドリーブ、討伐手帳などもあります組み合わせて少しずつレベル上げしてください。
    私もFCには入っていませんがFCによってはレベル上げを積極的に応援してるFCもあるかと思います。
    そういうFCに入れば忍者のレベル上げの人と一緒にできるかも。

今はパッチ後で一番時期が悪いときですので諦めないでくださいね。
    (8)

Player
    Punsuka_Punpun's Avatar
    Character
    Punsuka Punpun
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私はメインの他、サブキャラ4体目ですのでシャキらなくても他に遊ぶ方法はありますが
    双剣や忍者を見てやってみたいと思いFF14を始めた新規さんにとって、今の状況はかなり萎えるのではと思い投稿しました。

パーティー募集はサスタシャをクリアしないと出てきませんし
    討伐手帳やFateを続けて時期を待てというのはあまりにも可哀想だと思ってしまいます。

上記の通り、フレの新コンテンツの合間に手伝ってもらってサスタシャはクリアできたので
    連日募集を出していますが誰も来てくれませんし、その間CF申請もできませんので困ってしまいますね・・・
    募集を60分出して時間切れでCF申請。でもシャキらず。それの繰り返しです。

初心者さんはメインクエは進めることができずストーリーは止まったまま。Fateも脳死作業。
    その間にできることは回数制限のあるリーヴと全部をこなしたところでLvが10上がるわけでもない討伐手帳。
    メインストーリーを進めることで新しい土地でサブクエストもありますが、メインが止まっている以上他の土地にも行けず。
    新コンテンツで盛り上がっている中、FCの方に毎回手伝ってもらうのも心苦しいのでは・・・
    (20)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    四人集まらなくても、タンクかヒーラー一人が手伝えばマッチングは容易になると思われるので、
    すぐに短時間の緊急メンテできる対策としては、ログイン時のメッセージに新規プレイヤー向けにPT募集掲示板への導線を入れ、プレイヤーの良識に任せるしか手は無いと思います
    何もしないよりもマシだと思うので行ってほしいです
    (2)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Punsuka_Punpun View Post
    パーティー募集はサスタシャをクリアしないと出てきませんし
    討伐手帳やFateを続けて時期を待てというのはあまりにも可哀想だと思ってしまいます。
    ほんとに詰んでる感じですね(´・ω・`)

個人的には、未クリア者の優先マッチングが実装されるものとばかり思ってました。
    素人でも予測できた問題ですし・・・
    新規ユーザー獲得はもう諦めてしまったのでしょうか・・・

もう、キャラ作成時に斧術、剣術、幻術しか選べないようにしてしまった方がまだマシなような気さえしてきました・・・
    (24)
    Last edited by ThxMyPLD; 10-31-2014 at 03:37 AM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    自分はサブキャラを育成した時に困りましたね
    今より全然マッチング良い時でしたがそれでもメインの最初のIDをクリアしないと
    PT募集利用できないのはおかしいと思いました
    (14)

7. 10-31-2014 06:22 AM

Player
    Berglund's Avatar
    Character
    Sala Berglund
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    タンクかヒーラーをやればいいです。

わたしはDPSではじめましたが、メインクエでいくIDはヒーラーでいくようにしました。
    DPSがマッチングし辛いのは以前からですし、90分は酷い状況だとも思いますが、
    じゃー、60分だったときはよかったの?とも思います。
    (4)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    タンクやヒーラーをやればいいという意見もあるけど、それらの概念に関する誘導が無さすぎなのが・・・

私の実例ではこれまでも剣(斧)持ちがオンラインRPG初心者だったらしく、

・雑魚を目の前にして攻撃せず、「剣を持っている方が最初に攻撃してください、他の方はそれに合わせますから」と私が言ったり、
    ・みんながばらばらに攻撃した結果ヒールヘイトにより白の私がタゲられ、はがしてもらおうと剣術に密着するも意味が分かっていないようで
    それまで殴っていた敵を攻撃し続けている

とかありますからね。
    (22)

Player
    stephaniereturns's Avatar
    Character
    Stephanie Returns
    World
    Ridill
    Main Class
    気になる人はサスタシャ前でそれっぽい人を見かけてたら現状の説明をしてタンク職を進めるとか、
    PT組んで一緒に行ってあげればいいんじゃないですか?
    ここでやるよりよっぽど効果あると思いますよ〜(^o^)
    (2)

DPSが待ち時間長いのは仕方ないとして、現状全くマッチングしないのは運営の責任でしょう。
    DPSだけ新ジョブ追加すればどうなるか分かりきっていたにも関わらず、何も対策しなかったのだから
    新ジョブは皆さんが考えてるよりも早く実装されますドヤアじゃないわ
    新ジョブの追加はタンク、近接DPS、遠隔DPS、ヒーラーのバランスよく追加しないとだめですね
    不足ロールボーナスに双剣士への経験値を着ければいいだけな気がしますけどね
    (46)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast