Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 35
    Player
    elfhouou's Avatar
    Character
    Ray Nyoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 70

長時間のメンテのせいでサベネアの野菜が枯れてしまう件

27日の長時間メンテのせいで何か月もかけてやっと収穫できそうなサベネアの野菜が枯れてしまいました。あまりのショックで今でも立ち直れない。しかも救済なしということ。この理不尽さに絶句。確かにメンテの1日だけでは枯れないかもしれないが、しかし私のように毎晩しかログインユーザーにとって27日のメンテは実質二日間になってしまう。そして、サベネアの野菜は今のシステムでトマトとレモンから作ろうとしたら、2,3か月もかかってしまう。このメンテのせいでそれまでの努力を水に流すということはあまりにもひどい。その仕様には震えるほど怒っている。なぜメンテ中の時間をとめないの?さらにもし今後もっと長いメンテならどうするつもり?こんな複雑な栽培のシステムを作った以上、責任をもって対応していただきたい。とにかく今のままで絶対に納得できない。
    (79)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    まぁ確かにメンテ中は時間の経過を止めるというのがMMOにおいてはほぼ基本ですよね。

過去の有名MMOでもメンテ中の時間は大抵止まってました。

すでに起こってしまったことであり、これまでそれに対する対策が一切行われていない、かつ公式からは注意喚起のみという対応ですので、補填は期待できないでしょう。

今できる事は、今後このようなことがないように「メンテ中はゲーム内経過時間を止めてもらう」と要望を出すしか無いと思います。
    (16)

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    私の地区では、メンテ前に「誰かメンテ明けにうちの野菜に水やってくれませんか~○○番地です!」という魂の叫びを数件目撃したので、しっかり水を与えておきましたw
    (30)
    文章で意図を伝えるって難しいな~

Player
    Jback's Avatar
    Character
    Oni Girica
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    まーちゃんと注意喚起はしてくれてたし、システム的に大変って事もあるかもしれませんしね・・
    そもそも1日水をやらないと枯れるってのもアレですし、例えば保水効果のある肥料を追加実装してもらうとかでも良いかもしれません。

しかしまぁ、元々栽培自体、フリカンハウスの庭で遊ぶコンテンツでもあるので1人でやる事はそもそもそんなに想定して貰えないかもしれません。
    そこ想定しちゃうと、例えば今後「FCで力を合わせて作る飛空艇」が実装されたとして、そこで「1人でやるには荷が重すぎて無理!」って言われても知らんがなってなりますし
    今回は事前に運営のスタンス表示と注意喚起もあった訳ですから、フリーカンパニーのメンバー(2-3ヵ月掛けたって事は個人宅では無いですよね)に頼むとか、ユーザー側で対応しなきゃな部分でもあったかなーと思います。

長期保水してくれる肥料とか、肥料でもっと色々な効果があるものが用意されれば、こう言った時の対策になる他、単純にいろいろ栽培する楽しみにもなるので実装されないかな~
    (15)

Player
    Nigauri's Avatar
    Character
    Asuka Amamiya
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    アップ告知がもう少し早ければ植えずにメンテを迎えることが出来たでしょうね。

サベネアの野菜の栽培難易度(というか時間と手間のかかり具合)は高いですし、
    マーケット相場も高額なものです。
    枯れてしまったという話ちらほら耳にしますが、他人事であってもちょっと悲惨過ぎますよ。
    (31)
    椅子に座ると寝ます。

Player
    Gumlix's Avatar
    Character
    Sala Lalaiel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 50
    自分も同じように不具合にスレを立てましたが仕様に振り分けられてしまったので運営がいかにものを考えてなくて理不尽だとしても諦めるしかないようです
    今後このようにまた「実質2日メンテ」が来た時に同じように枯れるようなことがあった場合はさすがに補填などしてもらいたいものです
    (17)

Player
    Niea's Avatar
    Character
    Niea Underseven
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ハウジング実装後初の長期メンテでしたし1週間以上前からランチャーのトピックスなどでも警告出しておいた方が親切だったと思います。
    仕様なのはかまいませんがユーザーがスレ立てて質問するまで何も言ってこなかったですからね。
    (19)

Player
    blaumond's Avatar
    Character
    Schwarz Blaumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    私は、自己都合で日曜からログインできなかった者です。
    サベネア2、グレイズナッツ1、ハルオーネガーベラ1を植えていましたが、FCメンバーや善意でご対応してくださった方にお水をやっていただきました。
    収穫可能になったらすぐに収穫もしてくださいましたし、カラッカも植えてくださっていました。
    皆さんありがとう!
    MMOでは時間の経過が当たり前という認識で遊んでおりまして、メンテ中も進むものだと認識しています。
    「たしか前のパッチの時に『次のverUPは一ヶ月強』おっしゃってたなぁ。そうするとカレンダー見る限り月末の月火、大型パッチだし24時間メンテだよね。畑の調整や万が一のヘルプを頼まないとな」という風に考えておりましたです。

まあ、植えた日を1日間違えたので、メンテにかぶっちゃったんですけどね\(^ω^)/
    あとは、自己都合が急過ぎた……_(-ω-`_)⌒)_

これを期に、ご近所と交流をするというのもいいのではないでしょうか。
    フレンドさんやFCメンバーに頼むとか、ログインした時に見えるFCのコメントに書かせてもらうとか……。
    あとは、上記で書かれている「メンテ中は時間を止める要望」がよいかと思います。

私が今思いついたのは、「モヤモヤが出たり、枯れたりする期間を延長できる薬品」っていうの、どうでしょうか。
    モヤモヤが出るのは前回の水やりから24h後、枯れるのはモヤモヤが出てから24h。
    収穫可能で枯れるのは収穫できるようになってから48h。
    ただしあくまでも私の体感()です。
    ネットではもう少し短いや、ランダムってご報告もありますね。

錬金術師さんに作ってもらった薬品を、あげておくと24h延長、最大2個まであげられる。

パッチ前の金策の一つになるでしょうし、錬金術の栄養剤って考えればそれ程不自然ではないかなと。
    時間のバランスは、だいたいですけど。

と書き終えて良く見たら、Jbackさんが既に書いてらっしゃいましたね。
    同じ感じです!
    (15)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    メンテ中も時間が進むことで待ち時間が消化されるのはメリットでもあるのでそこを残しつつなんとかするのが理想ですね。
    (5)

Community Rep Triairy's Avatar
    こんばんは。
    長時間のメンテナンスで、皆さんにご不便をおかけしました。

フォーラムでコメントした通り、作物は最後に水を与えてから1日以上は枯れないようになっていますが、
    メンテナンス前後の皆さんのログイン時間によっては、シビアなタイミングになってしまうことは、
    開発チームでも認識しています。

まだ具体的な内容はお伝えできませんが、今後も長時間のメンテナンス作業が発生する可能性を考慮し、
    長時間サーバーが停止する際、作物が枯れてしまわないよう、何らかの対策を検討します。
    (92)
    Triairy - Community Team

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread