あくまでロックがどうとかもよくわからないレベルの個人的な感想ですが、シヴァ戦後半BGMはアクが強くてFF14で流れると浮いてる感じがしました。
今までの蛮神BGMが「各蛮神用に作られていた」としたら、シヴァのは「どこかのアーティストの歌をタイアップでFF14に実装した」みたいな。
歌単品で聞くと悪くはないけどシヴァ後半戦に使われると違和感があるというか、何て言ったら良いんだろうなぁ(´・ω・`)
※やめろ、変えろ等の提案ではないです、念のため
あくまでロックがどうとかもよくわからないレベルの個人的な感想ですが、シヴァ戦後半BGMはアクが強くてFF14で流れると浮いてる感じがしました。
今までの蛮神BGMが「各蛮神用に作られていた」としたら、シヴァのは「どこかのアーティストの歌をタイアップでFF14に実装した」みたいな。
歌単品で聞くと悪くはないけどシヴァ後半戦に使われると違和感があるというか、何て言ったら良いんだろうなぁ(´・ω・`)
※やめろ、変えろ等の提案ではないです、念のため
「既存の物を主観で否定している人」を「ロックが好きでロックで良いと主観で肯定している貴方」が批判する事じゃないですね。既存のものに文句をつけるっていう概念がよくわからない
僕はすごく好きでした。
>>せかくシヴァ前半戦BGMは最高なのに、後半戦あれはなんだ?
前半が最高なのはなんで?主観だけで悪く言いすぎでは?
>>各蛮神戦は相応しいのジャンルにしてほしい。
新蛮神なんですが相応ってなんですか?FFシリーズ的に?え、別のゲームでしょう?
そもそもシヴァ専用BGMなんていまだかつてシリーズでもあるんですかね。
>>ロックもう多すぎる、ロック風以外の曲を変更していただくとありがたい。
ロック好きなのでロック多くても良いです。
BGM最高!ソケンさんがんばって!!
というかイメージは人それぞれで合う合わないの線引きが出来ない題材で批判は不毛です。
今後こうなったら良いな、こうして欲しいな程度で留めておきましょう。
あ、ニーソさんからあげ君食べてガンバ!
Player
遅まきながら真シヴァをクリアしましたが、後半のボーカルは誰が歌っているのかのイメージがつかなかったです。
他の蛮神は蛮神自身の雰囲気(ガルーダ)か取り巻きのテンパード達が蛮神を称える歌(タイタンやリヴァイアサン)のようなイメージでしたが、あの声はイゼルでもシヴァでも無さそうに感じましたし、ドラゴンの信奉者達もこれまでのカットシーンから男のイメージがあったので。
個人的な感覚ですが、シヴァをイメージしたBGMを更にアレンジしたらあんな感じになるのかなーと思いました。
けどあれはあれで嫌いじゃないよ!吹き荒れる氷結の嵐の中、あれを聴きながらヒーヒーいいつつ戦うのは楽しかった!
糞面白くなかったからって
ラムウおじいちゃんの事忘れてあげなくてもいいのに…
リヴァもシヴァもBGMはなかなか好みではありますが、そろそろ王道的なBGMで戦いたいなぁ。
「天より降りし力」や「神無き世界」みたいな奴で。
フェンリル戦はあのBGMが使われててテンションリミットブレイクでした。
前スレでも同じようなこと書いたけど、音楽が物語りしてないのかなと思う。
ストーリーとしてはわりと深刻な場面であるので、ここでこの曲調がくるとシヴァと氷の巫女の心情(そして私たち冒険者の心情)はいったいどういったものだろうという疑問がある。
前半がいいねという声があるのは、そこらはわりとプレイヤーのイメージとストーリーの流れがマッチしているんだと思う。
むしろ単体よりゲーム内で聞いた方がずっとよく感じたな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.