戦記武器の110をハイアラに変えても
int換算で上昇する値が極端に低い気がしてます(10いかない気がする)。
過去、ヒラ防具に起きたらしい、サブステの変更を召喚の武器にも期待します。
防具ももっとスペスピ部位と意思部位を、一式装備の中に混ぜて欲しい。
ネクサス作れって話なのかもしれないですが
そもそもアレを必須の状態にはしないみたいな事、言ってませんでしたか。
クラフター装備で金欠になってるだけですけども。
戦記武器の110をハイアラに変えても
int換算で上昇する値が極端に低い気がしてます(10いかない気がする)。
過去、ヒラ防具に起きたらしい、サブステの変更を召喚の武器にも期待します。
防具ももっとスペスピ部位と意思部位を、一式装備の中に混ぜて欲しい。
ネクサス作れって話なのかもしれないですが
そもそもアレを必須の状態にはしないみたいな事、言ってませんでしたか。
クラフター装備で金欠になってるだけですけども。
本当にこの通りで、強い装備を求めているのに、ガーランド、バハムート装備のサブステータスのがっかり感。
収集意欲が沸かない……
サブステータスを調整しようにもほぼ全部スペルスピードと命中、クリティカル……。
どうしてこんなに自由度がないんですか?
装備に限ったことではありませんが、「こう遊べ!」「このステータス以外選ばせない」という開発者中心の強制にはもううんざり。
プレイヤーから自由度を奪えば奪うほど、貴重なヘヴィユーザーが減っていきますよ。
私もその一人ですし。
Last edited by Marosuke_Kijima; 11-07-2014 at 01:48 PM.
詩学やバハムート装備についているサブステータスの調整に関してはもう少しバラエティー豊かだとよかったなぁと思います。(見た目はミラプリできるしね!)
クリ意思特化で本体強化、命中特化でイフエギ強化、クリスペ特化で移動強化、某ハンターゲームばりの組み合わせができてもそれはそれで面白いかもしれません。
でも私は収集意欲が湧かない事はないかなと思いました。
全身バハムート装備で召喚のDPSを測ったことはないですが、恐らく全身をIL130でまとめればハイアラガンよりは強いのではないでしょうか。
それは紛れもなく現パッチ最高火力の装備でしょう。
この意見は召喚のスペルスピードの有用性についての意見ではないのでここまでとしますが、「こう遊べ!」「このステータス以外選ばせない」といった決めつけは
運営ではなくプレイヤーが作り出したものです。前にも書きましたが、軽視されたゾディアックウェポンの見直しに繋がるいい機会だとも思います。
収集意欲や自由度云々は同意できませんが、サブステータスの件については同バージョン内でいろんな特化型装備(最高IL同士)があると遊びに幅が出るかもしれないので賛成です。
ただ、どうもスレの途中から「スペルスピードは認めない!!召喚にとってはゴミスキルだ!!無駄だ!!」な意見が多くてなんだか寂しかったです。
スペルスピードで固めた召喚に慣れると意思クリ型に変更したとき、シャドウフレアがなんか遅くてもやもやするスキルになりました。(2つの意味で)
正直、"おもしろみ"がないのが2.4の装備集め。
INTとVITが上がるから一応集めるんだけど、「これまでサブステータス(意思力、クリティカルなど)意識して装備選んでたのはなんだったんだろう…」というなんとも言えない切ない気持ちに…。
「あの武器めちゃ強い! よーし、手にいれるぞー! 」というふうに熱くなりたい!
MMOでアイテム集めの楽しみを削いでまで、開発側がしたいこと・狙いってなに…。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
メイン召喚の者です
ハイアラ武器に続き、今パッチノスペルスピード推しは本当に疑問です
スペルスピードのDPS換算値が低い事は過去より議論されているので略させて頂きます
私としては、スペルスピードを上げても、MPが枯渇するのが早くなるだけな気がします
当然枯渇しないように、スキル回しを工夫しますが、結果としてDPSが下がります
召喚のDPSの上下は基本的にルイン(ラ)の回数によって変わると前述されていました
私もその通りだと思いますが、でもそのルイン(ラ)の回数自体もMP上限できまっちゃってるんですよね
限界が見えてしまうというか、なんとかいうか....
そのために意思やクリティカルで底上げするしかないのに、このスペスピ推し...
自分のスペルスピードを半分減らす代わりにクリとかを上げる自己バフとかあればスペスピ装備も有効活用できそうなきがする・・・
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん
別にスペスピを召喚の火力につなげる修正して欲しいわけぢゃねー
スペスピが付いてるか付いてないかでロットの需要は分かれてるわけやし
差別化としてもスペスピがクソなのは職の特性でありだと思ってる
でもそのパッチの最終目標武器にまでクソステつけんなって話
ハイアラも正直手に入れてもぜんぜん嬉しくなかったわ
見栄はアチーブだけに留めてくれよ
称号欲しさにバハクリアしてんぢゃねーんだぞ
いつぞやのキャスターブーツ事件からあいかわらず黒魔が装備した時の性能調整しか考えてなさそう。
黒魔がつけた時のことを少しでも考えてたら、そもそも最初「2種類の装備が同じ性能になる」とかいう馬鹿はやらかさないので「何も考えていない」が正しいと思いますよ
たぶん調整という間接的な召喚の弱体化でしょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.