このスレは、召喚士にとってのスペルスピードについて書き込むスレです。
意見抽出、話し合い、提案、妄想など自由にどうぞ。
スペルスピード付きの装備の性能についての話もOK。
このスレは、召喚士にとってのスペルスピードについて書き込むスレです。
意見抽出、話し合い、提案、妄想など自由にどうぞ。
スペルスピード付きの装備の性能についての話もOK。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
2.4の装備がスペルスピード推しのものが多くて、どうも気になったのがスレたての理由の一つ。そこまでスペルスピード推しの理由は…?
この機会に、召喚士にスペルスピードが必要なのか? また、必要だとしたらどのくらい必要かなどの意見も聞いてみたいナ。
サンダーがアディショナルにあるときに作られたアラガンキャスター本はクリ意志で、サンダーがアディショナルから外れてルインをたくさん撃つようになってからのハイアラガンはクリスペ
これが意味するところは・・・そういうことなのかもしれない
イフリートにスペスピが効くのであればオラ的には大いにクリスペで構わない。
ガルーダよりもイフが使える場所ではイフリートを重点的に使ってる召喚のらお。
とりあえずスペルスピードが召喚士にとって価値が低くなっている理由を纏めてみましょう
主力のダメージソースである Dot、ミアズマバースト、エギの攻撃
この3つ全てにスペルスピードの効果が無い事ですね
逆に効果があるのは何かというと ルイン(ラ)だけです
GCDが減るからDot入れるのが早く、更新もスムーズになるのでは?という意見もあるでしょうけれど
ではDotを素早く入れ、スムーズに更新して出来た猶予で何をするか?というとルイン(ラ)しかないのです
スキル威力80しかないルイン(ラ)の撃てる数しか増えないのだから価値が高いわけはありませんよね
世間で言われているint換算では最も効果の高い意志力の1/3程度しか効果が無いとされています
黒魔道士と防具が共有である以上防具のステータスからスペルスピードを排除するわけにもいかないでしょうし
召喚士におけるスペルスピードの価値を向上する方向で見直して頂けるとありがたいですね
もし現状の召喚士でスペルスピードがとても有効なステータスであるというのであれば
是非開発の方から理由を説明していただきたいものです
スペスピが防具から排除できないのは構わないですが
あまりに偏ったサブステで防具一式を実装されるのが嫌です。
暗に装備から微妙な弱体かけられてるんでしょうか、ジョブ調整の名の下に。
改めて見てみると…キツイ><
現状の仕様だと、プレイヤー側からは工夫・調整できる余地がとても少ない…。
2.4装備のスペルスピード推しも厄介だけど、そもそも、召喚にとってスペルスピードの恩恵が少ないのも問題。2.4以前は、それを分かってるから装備選択でサブステを選びやすい仕様にしてたんだと思ってたけど…。
今期の開発側の意図とは…?
ルインにファイアのようにProc効果をつけましょう、サンダーのように全ダメージをみたいな・・・
というのはさて置き、明らかにスペルスピードがついている部位が多すぎになって、遠回しな弱体をされている気分になります(´;ω;`)
DoT更新ができることを当たり前とするならば、同じ武器での召喚のDPS差ってルインの数ですよね。
プレイヤースキルがDPSに顕著に出るようになるのでこれはこれでいいかと思いました。
シャドウフレアの詠唱が長いからスペスピが上がると猛者や薬使用時にコンテ更新のギリギリを攻めていけるようになりますよ!
スペスピが厳しいならクリ意思特化ネクサスが光る(両方の意味で)
Last edited by baby-ron; 10-30-2014 at 11:15 AM.
2.0の頃もスペスピ装備多めでしたよ。黒魔としては2.2でスペスピ減ってがっかりしてました。
黒魔の場合は別のステでも召喚のスペスピほどは無駄にはならないですけどね。
2.4装備、スペスピ多いですね。命中もやたら多い気が。
スペスピついてない装備を選ぶと命中ばっかりで確かに召喚には辛い時期かも…?
真成編でどのくらい命中必要かにもよりますね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.