Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
アディショナルありきだというのは少々言い過ぎではないでしょうか?
たしかに学者を使うためには最低幻術15にしないといけないので、物理防御アップだけのプロテスは持っているとは思いますが、
学者だけで始めた人にとっては学者(巴術)のレベル上げだけを先にすると思うので、幻術34で取得するストンスキンは使えないです。

Matthausさんが前に毒はストンスキンで封殺できるとおっしゃってましたが、それはストンスキンを持っているという前提があるからであって、
ない場合はどうするのでしょうか?
無い場合は毒消し使えばイイだけでは?

スレ読んでてあれだけど、なんでみんなアイテムが"無かったこと"のように、スキルや動きだけで議論してるんだろ?
毒を受ける可能性があるなら毒消し、MP枯渇の心配があるならエーテル系、HPが心配ならポーション系、敵のストスキなど封殺したいなら沈黙の劇毒薬・・・
更にここぞと言うときに使える、それぞれのジョブに合わせた秘薬系、飯系・・・
使えるモノは使っていくべき。