Results 1 to 10 of 10
    Player
    clover222's Avatar
    Character
    Clover Black
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 100

【提案】料理救済策、好物システムについて

目的:
    現在エオルゼアには数多くの料理が存在しますが。
    そのほとんどが冒険者に必要とされていないのが現状です。

そこで、最高レベル以外の料理についての救済策として、
    チョコボでも採用されている『好物』についての企画を提案させてください。

内容:
    1:冒険者のステータスに好物の項目を追加する。
    2:好物にするには、ある一定量の料理を食べる必要がある。
    3:その量はアイテムレベルが高ければ高いほど少なくてすむ。
    4:好物の料理を食べた場合、そのパッチにおける最大クラスの料理効果を得られる。
    5:連続して短時間に料理を食べ過ぎると、『***に飽きてきた・・・』と描画され、それでも食べ続けると、好物のカウントが減る。
    6:内部的な変数量が莫大になることを避けるため、連続で10回以上同じ料理を食べた場合に、カウント対象とし、対象数は1個が限度である。

考えられる現象:
    安価or店売りの料理を好物にしようとする冒険者が多発
     ⇒対策1:好物にするために必要なカウント数を500程度にする。
     ⇒対策2:他のILが高い料理を食べた場合に好物が上書きされる。
     ⇒対策3:30分に3回以上食べた場合には『***に飽きてきた・・・』と描画される。

こんな企画どうでしょうか?皆さんのご意見賜りたいです。
    こんなアイデアでよければ、いっぱいでるので、スクエニで雇ってください・q・
    (12)

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    面白いと思います。

好物効果得ようと、ゆでたまごいっぱい食べてる光景が頭に浮かびました。
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by clover222 View Post
    4:好物の料理を食べた場合、そのパッチにおける最大クラスの料理効果を得られる。
    ”最高クラスの料理”が売れなくなりません?
    (18)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ( ´ε`)ウーン…「好物システム」っていう名称には惹かれるけど、その内容だとどうなんだろう。
    「最高IL料理以外の料理の救済」とか「最大効果が得られる」という内容でなく、
    例えば「魚好き」とか「卵好き」みたいな系統別の好みを実装して、
    「好みの系統料理は効果がちょっとアップする」みたいなもうちょっと緩い仕様なら賛成なんだけど。
    (当然こういう案だと低~中IL料理の放置っぷりは改善されませんが)
    (8)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ツッコむだけでなく別案を出すとすれば、要は最高クラス料理と棲み分けつつ低ランク料理の消費を増やすことが必要なのでしょう。

低ランクの複数の料理から構成される、きちんとしたフルコース料理を食べることで、
    最高ランク料理と同等のステータスアップ効果 + 長過ぎる効果時間
    が得られるというのはどうでしょう。2時間とか3時間とか。

例)
    コース名:ナナモ女王オススメコース
    効果:ブラックトリュフリゾットの長時間効果相当
    前菜:猟師風エフトキッシュ
    スープ:ビーフシチュー
    サラダ:パースニップサラダ
    メインディッシュ:エフトステーキ
    デザート:ガレット・デ・ロワ
    ジュース:アップルジュース
    (料理は適当に調理士クエストにでてくるナナモ女王の好物から。LV50に集中しすぎていますのでもっとレベル帯はばらけさせたほうがいいでしょう)

コース料理に使える料理は現在主流の最高ランク料理未満のものに限定すれば、
    30分でバトルコンテンツを終えるつもりの人は今まで通りのものを
    周回PT、バハ多層通しクリアPT、練習PTのように長めの時間やる場合はコース料理を
    というように、棲み分けれるのでは、と思います。

インベントリを圧迫しますし、効果が長時間過ぎるため、嫌がるプレイヤーには今まで通りのものを食べればステ的にはデメリットがないようにすればそれはそれで棲み分けでいいのではと。
    なんならレストエリアでしか食べれないようにしてもいいでしょうがそのへんはかなり好みが分かれるでしょう。

・・・とはいうものの、
    「料理をゲームプレイに必須なものにはしない」というのがゲームデザイン方針であると聞いた覚えがあるのでそもそもどうかなぁと思わないでもないのですが。
    (10)

Player
    clover222's Avatar
    Character
    Clover Black
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 100
    目指したい形は『私だけの好みの料理』があることによって、需要の拡大を目指したいと思っていました。
    確かに最高クラスとまったく同じ場合、最高クラスの料理が売れなくなるかもしれません。
    でしたら、最高クラスよりも少しランクを落として、長時間維持できるようにする や
    練成効果が上がる や 装備耐久が上がる や ドロップ率があがる 等いろいろ生きる道はあると思います。

好物時の能力の高さと、好物とするまでの難易度を調整すれば、十分に機能するシステムとなると思いますが、どうでしょうかね?
    (2)

Player
    Cragey's Avatar
    Character
    Rage Crazy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    面白そうだと思います。色んな食品が売れるシステムいいですね!
    売り手側、買い手側にもメリットがある様に思います。
    (食品全体の価格が高騰しそうな気もします)

別案ですが、ランダム指定で「今日食べたい物」とかどうでしょうか。
    システムが勝手に選んだ物を食べると最大効果を得られる又は効果時間延長などです。
    (NQ、HQの差はあり)
    エオルゼア時間での1日、食べたい物は複数選択(五個くらい)で。

問題はめんどくさいってことです。
    それなら多少高くてもまとめて同じの買うわ。って人が多いことですね。
    自分も特定の食品をすぐ使える様にセットしてたりしますし。。

追記:あっ好物と現在の料理のバフが重複すれば解決しそうな気がします。
    (2)
    Last edited by Cragey; 10-27-2014 at 11:13 PM. Reason: 追記

Player
    Virve's Avatar
    Character
    Holly Forbes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    上昇量の%部分増加(上限そのまま)とか効果時間延長 くらいならバランス壊さないかな・・・?
    効果を発揮しづらい最高クラスの料理が輝くかも。
    (1)

Player
    Ratline's Avatar
    Character
    Ratline Vessel
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    複数のジョブを使う人以外には需要が減るわけですから最高ランクの料理の売れ行きは減るでしょうね。
    効果に付加価値を付けるなら今まで最高ランクのHQを使っていた層もこちらに流れてHQの市場も減少しそうですね。
    そして調理50ではない人もHQである必要が無いので自作する人が増えて全体的な市場の衰退が予想されます。
    料理の需要は増えますが市場は冷え込む可能性が高いように思います。
    (1)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    読んで思ったことは、めんどくさそうかな、と。

別にアイデアを貶してるわけじゃなく、ゲーム好きとしてはとても面白そうだしやってみたいとは思うのですが
    今は気軽に料理を食べるだけでパワーアップ!って感じに単純なのですが、
    「今料理食べないとアップしない」
    「この料理を食べないとさらに強くなれない」
    などという制約をつけられたら、なんとかして能力をあげたい、でもFF14はしたいけど、そんなに時間的にやり込めないプレイヤーさんが困ってしまうと思います。

料理は効果時間30分永続という、薬品にはない利点があるのでそこが武器だと思うのですが、現行見ていると戦闘職は別に料理食べないでもクリアできるように作ってありますし、
    たとえ食べて高難易度コンテンツに挑戦しても、二回ほどの戦闘で終わり、消費される料理は一個だけなので市場は冷え込んでいるのだと思います。

その辺が難しいと思います・・・!
    (3)