Page 12 of 20 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 192
    Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Mixed View Post
    ↑から続きました。

実際の分布など知る由もないですが・・・

スプラ取得済み・イクサル完了済み→少数
    スプラ取得済み・イクサル手付かず→やや少数
    アーティザン取得済み・イクサル完了済みor手付かず→やや多数
    アーティザン未取得・イクサル完了済み→やや多数
    アーティザン未取得・イクサル手付かず→少数
    クラフター手付かず→やや多数

こんな状態だったとして、TOPに位置する人達は最速でパテ確保に向かうでしょう。
    恐らく現時点で一番悩んでいるのは2~3番目ぐらいの人達。スプラにしてもパテにしても一気にやるには厳しい、って状態。

では、4~6番目の人達はどうでしょう。
    TOP性能までは程遠いけど、中途半端にデイリーは終わっててエカトル貨幣もそこそこある。
    「まずは、手持ちの分で取得したパテはマーケットに流して資金を貯めて、装備を整えつつ今度は自分のためにパテを取得しよう。」
    そう考える人がいても不思議じゃないですよね?
    手間と難易度だけでHQできるかもわからない★4装備を作るためだけのTOP性能に魅力を感じる人が少なければ少ないほど、その傾向は強くなるんじゃないでしょうか?

実際の開発陣の考えはわかりませんが、そう考えるとパッチ直後のパテの流れは必然的に下から上への流れになり、その分ギルが上から下へ流れます。
    今までクラ手付かずでバトル一辺倒だった人でも、いい小遣い稼ぎになるということでデイリーをやり始めるかもしれません。

もちろん後発で全デイリー終わらせておらず、でもクラフター頑張りたい人もいるでしょう。
    ですが、デイリー実装からの時間経過を考えるとこの手の制限を設けても問題がないという人の方が多いと思います。
    決して後発や少数派を締め付けることを良しとしているわけではありませんが、そこはMMOらしく時代の流れとして捉え取捨選択していくしかないと思います。
    スプラコンプと樫貨200枚持っていますが、レシピからすると、★4レシピで稼ぐより回転率も収益もアラガン分解物で稼いだ方が上な気がするんですけど...
    (0)

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    ええよく読んでますよ^^

デイリーが嫌、難度上昇が嫌、費用増えるのが嫌・・・

ではやらなければいいだけです。

クラフターは14をプレイしていく上で必須のコンテンツじゃありません。

手が出せないというのならバトルコンテンツと同じで緩和を待つなりなんなりできます。

実装直後から誰もが全てのアイテムが使える作れる難易度のコンテンツやって楽しいですか?

というか既存コンテンツを絡めたり難度が上がったり必要経費が増加していくのはクラフターだけじゃありませんので。
    戦闘が苦手でメイン職がクラフターた人に
    緩和待てで済むならFFにはすでに居なくなるし(やる事が無い)
    そもそも不満があるから話しあってるので
    貴方に関係ない事ならわざわざこのスレッドに書き込む必要が無いと思います

たんなるひやかしなら他でどうぞ
    (40)

Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    スプラコンプと樫貨200枚持っていますが、レシピからすると、★4レシピで稼ぐより回転率も収益もアラガン分解物で稼いだ方が上な気がするんですけど...
    何が儲かるというスレではないので返答すべきではないかもしれませんが・・・レスされているので一応返答しておきますね。

アラガン分解と思われるものは★4装備群以外にほぼ使い道がありませんので、★4装備群が売れなければアラガン分解素材もどんどん売れなくなるのでは?
    実装直後は、需要も読みきれないので素材が売れて製品の在庫を抱える人が出てくる可能性はありますが。

必須ではない上に取得難易度の高いスプラを取得する人がいるということは、クラフターTOP性能装備を求める人達は少なからず存在し、
    その人達は何かを作る目的ではなく、TOP性能のクラフター装備を揃えることを求めているのです。

追記

ちなみに私はスプラ未取得ですが、取得のための工神・工匠ダは用意しています。
    その目的は、新式装備を作るためでもTOP性能装備を揃えるためでもなく、ハウジング家具を作るのに必要な場合に取得するためです。
    Siebenさんが、儲ける為にスプラを取得していたのなら別の方法で儲ければいいと思います。

前の投稿内容は、あくまでも取得状況や育成状況から開発がエカトルパテのどのような流通を予測したのかを妄想したに過ぎません。
    (3)
    Last edited by Mixed; 10-28-2014 at 01:07 PM. Reason: 途中送信してしまったので

Player
    KraussTania's Avatar
    Character
    Milla Chrisheart
    World
    Ixion
    Main Class
    Miner Lv 60
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    まあまあ・・・不快に感じるならばブラックリストに入れておけばいいだけのことです.

そしてエカトルについてですが,要は自分のペースでできるのがクラフターの良いところであったのに,今回エカトルハードパテをデイリーに組み込まれたことでそれもできなくなったのが痛いって感じですかね
    システムに獲得を制限されてる分ゆっくりやれると思えば,いいかもしれませんね.商機とかを考えると,生粋のクラフターさんには厳しいところもあるかもしれませんが.
    (5)

Player
    weathered's Avatar
    Character
    Lifguda Poguda
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    ええよく読んでますよ^^

デイリーが嫌、難度上昇が嫌、費用増えるのが嫌・・・

ではやらなければいいだけです。

クラフターは14をプレイしていく上で必須のコンテンツじゃありません。

手が出せないというのならバトルコンテンツと同じで緩和を待つなりなんなりできます。

実装直後から誰もが全てのアイテムが使える作れる難易度のコンテンツやって楽しいですか?

というか既存コンテンツを絡めたり難度が上がったり必要経費が増加していくのはクラフターだけじゃありませんので。
    では逆に聞きますが必須のコンテンツってなんなのでしょうか?
    あなたはやりたくないからクラを一切やらないでバトル系ばっかだからここのスレの内容が理解することできないのかもしれないですね~
    クラをやってバトル系をやらない人もいるのを忘れてるようで・・・

そういうのも含めてこの状況に対して少し度がすぎてるんじゃないか?という意見をマテリガなら儲かりますよとかいう意味のわからない話で逸らしまくるのをやめてほしいです。
    やらなければいいでだれもやらなくなるゲームなんてさびしすぎると思いませんかね

言っても理解することはなさそうなのでもう止めにしますね。
    (28)

Player
    ibl's Avatar
    Character
    Ib Luckycat
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    未知の採取場のHidden Limitedかなにかで対応できるシロモノだったんではないのかな~
    なんでデイリーなんだろ
    (5)
    Last edited by ibl; 10-28-2014 at 02:21 PM. Reason: 漢字

Player
    Yukko's Avatar
    Character
    Agrius Orcs
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    パテの入手先が、イクサルデイリーのみである場合に、仮に取引可能としても蛮族デイリーが半ば必須になりかねず、その点に納得できないというところですよね?
    なぜなら、吉田Pが、蛮族デイリーを必須にしないという発言をしているので。

それから問題点はもう1つあって、新式装備が追加されてもその装備の価値が(恐らく大多数のプレイヤーに)無いと思われていること。
    新ハイエンドコンテンツに初挑戦する為に使う?でも、新式装備を作るために必要な道具を取るのに時間が掛かる、その間にトークン装備が取得されてしまい、結果利用価値が無いという流れはあるのかな?と思います。
    確かに新式に禁断することでその性能は最終になり得る可能性はあるのですが、それができあがってくるまでのタイムロス、禁断するコストを考えると、お金払ってまで買うよりもトークン装備やクリタワ装備、あるいはパッチ前の最終装備で繋ぐと考える人が多くなっても不思議ではありません。
    当然、トップを突き詰める人であれば、どれだけコストを掛けても新式禁断を手に入れて挑むでしょう。けれど、これは全体数からすればそれほど多くないと思います。

これらの要素も絡まって、パッチで追加された新式装備の制作難易度が高い(難易度と言うよりもやけに時間が掛かってしまう)というところに労力に見合った魅力がないと言うところではないでしょうか?
    作るものに魅力がなければ、クラフターのモチベーションが上がるはずもないです。

とにかく、新式装備を活かせる期間や場所の確保をもうちょっと考えて欲しいところです。
    (15)

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    昨日丸一日クラフターやって無いと手の震えが
    ってなぐらいクラフターに人生を注いできたので

あと少しで公開になりますので
    待っております。
    (0)

Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    Quote Originally Posted by Yukko View Post
    ~略~
    侵攻編実装のパッチ2.2に合わせて、IL90新式が実装された時も似たような意見がありました。
    製作までのハードルは今回の方が高いのは否定しませんが、一部新式5禁断装備はハイアラよりも実性能が上であることが検証され、その有用性は広く知られていると思います。
    また、実性能が低かったとしてもトークン・バハ装備では持ち得ない性能として、攻略初期段階では例えどの部位であっても装備発展途上による命中補填を行うことができるというステータスカスタム性を有しています。

2.2実装からIL90新式が出回るまで、さほどタイムラグはなかったと思います。実際、私もかなり早い段階からフレに頼まれて相当数製作しました。
    2.1後期は経済が冷え込んでおり、新式禁断できない人も多かったと思いますが、現状は違います。
    経済も回っており、個人のギル所有量は当時とは比較できないほど増えているはずです(あくまでも推測です)。

今回のIL110装備の性能が如何ほどかは定かではありませんが、一部の装備を5禁断した場合にIL130装備を上回る実性能を有するとしたら、その取得難易度を上げてくる判断が開発陣にされていてもおかしくありません。
    侵攻編は攻略されるのが早すぎたのではないでしょうか?最速は別としても、かなり早い段階で4層攻略し2.3以降やることがなくなっていく人達は多かったように感じます。

今回の2.4が実装され、あっという間にIL110新式が出回り、擬似的にILを底上げされれば当然攻略難易度は下がり、早期にバハムート装備が出回ればトークン装備の出回りと合わせて結局新式装備は不要になります。
    スレ違いなので、この辺にしておきますが、とりあえず新式装備の性能がどうこうという話題はいい加減やめませんか?
    そもそもコンセプトと違うもの(新式装備がTOP性能に並ぶこと)を期待しているのだから、実装されないのが普通であって、実装されたら喜びはしても実装されないから不満を出すのはお門違いでしょう。

それと、パテにEX付いてないかもしれないのにデイリー必須必須というのもやめましょうよ。
    貴方がやらなくても誰かはやります。パテが出回っていなければ、それを商機と捉える人が現れてくるのが経済というものです。
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    朗読会で交換数の所に差し掛かったけど特に説明なかったNE。

と思ったら休憩後にくるのかな?
    (0)

Page 12 of 20 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast