Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
竜騎士が忍者に劣るというのは分かるけど、モンクが忍者に劣るというのは些か無理があるのでは無いかと思います。
INTダウンやマントラ補助、黒魔に次ぐ防御性能、羅刹による移動能力、高い単体DPS・・・とかなり良く出来たジョブだと思うのですが…

上の方で忍者がDPS500超えていたと書かれていますが、モンクも同様500超える方がいますし
モンクの場合、高いDPSを維持するとなると詩人や忍者のTP回復が必要となってきます。単独では高DPSを維持することが困難です。(パーティに詩人か忍者が必要)
それに対し、忍者はTP効率が良いため単独で高DPSを維持することが可能です。(パーティを選ばない)

また、モンクは疾風迅雷を維持しなければ高DPSを維持することができないため、コンテンツに向き不向きがあります。
それに対し、忍者は方向指定がほぼなく、疾風迅雷を維持するようなこともないのでコンテンツを選びません。

単純な火力勝負ならモンクの方がやや上ですが、総合的に見た場合、モンクは忍者に劣るのだと思います。