Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 47
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Sankai View Post
    作る側も作る側で変化してきている感じはあります
    生放送の視聴にお金を取るなんて去年なら絶対しませんでしたよね?
    ここだけは・・・・・
    有料イベントの放送だから「有料部分」だけはお金取っただけのような気が・・・・・・。
    PLLなど無料放送の部分が今までの生放送の部分に該当してるわけですし。

追記
    基本的に、クリエーター側は意見を交換したいとは考えてないかと。
    意見を収集したいと言う話ですな。ですのでフォーラムの意見はフィードバックと
    発言されますし(テンプレートなのもあるでしょうが)返信も少なめです。
    当然、ゲームにおけるコンセプトや運営が求めるバランスを大事にしますし。

逆にプレイヤー側は「ゲームを楽しみたい」って部分が大事ですのでそちらを
    優先します。システムからバランスまで自分や自分の周りが楽しめる方向を
    模索しますから話は意見交換で終らず糾弾や批判、ユーザー同士の議論まで
    多岐に渡ってしまいます。

この手の、ユーザーとクリエーターの温度差はどんなゲームでもありえたのですが
    FF14は特に激しいですね。PLLをはじめフォーラムでも運営と自分たちが近い立場に
    在ると感じる人が多いのでしょうかね?
    (15)
    Last edited by sijimi22; 10-24-2014 at 02:48 PM.

Player
    Virgo's Avatar
    Character
    Mii Cha
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    フォーラムで誹謗中傷してる人はあまり見かけない気がしますが
    他のネット掲示板やSNSではプレイヤー名出さずに匿名性が高い上に取り締まる人がいないから誹謗中傷やら不満だらけの話ばっかになってしまうんじゃないですかね。
    誹謗中傷に関しては幼稚すぎて取り合う必要もないかと思います。
    どういう意見が他の人に評価されるかはだいたいの人は分かってると思うので言わせたい人には言わせておけばって感じです。
    ただ吉Pなどもネット掲示板などもよく拝見しているらしいので、拾える意見は拾っていって欲しいですね。

しかし、このフォーラムはプレイ料金払ってる現プレイヤーの人しかコメントなど出来ない、
    つまりプレイ料金の中に含まれていると考えられるフォーラム利用という権利を使って意見をしている人が多いわけですので
    その点もしっかり考えて欲しいと思ってます。
    (2)

Player
    weirdSa's Avatar
    Character
    Abu'l Nuqoud
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    フォーラム内外に言えることですがユーザー側は完璧な、もしくは金額以上のサービスを受けようとしてませんかね?
    日本人は「お金を払ってるんだから自分は神様!金額以上のサービスを受けてしかるべき!!」
    なんて風潮がありますが、多分に漏れずこの風潮もFF14に浸透してきてしまってる気がします。

少なくとも私はFF14のシステムや運営そのものにお金を払ってるつもりはありません。
    FF14のサービスを提供してくれている人間にお金を払ってるつもりです。
    なので今までもこれからも絶対間違いはあります。人間と人間のやり取りだと思ってますから。

それをユーザーが機械の不調を訴えるように「完璧じゃない!最悪だ!」とどんどん突いていけば製作側も機械のような対応になるのは当然だと思いません?
    しかし私達は人間なので機械のような対応されると怒ります。怒りをネットにぶつけます。やったこともない人がそれだけが真実と思い、それを面白がってる人は有る事無い事書きます。悪循環ですな。

一番良いのはユーザーも製作側も許しあえることなんじゃないですかね。
    言っちゃ悪いですがお金払ってるといってもただのゲームなんですし。
    (88)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    最近、に限ったことではないです。むしろ、匿名性の高かった旧フォーラムのほうが開発側に対しての避難・中傷はキツかった。
    (ユーザー同士の汚しあいも…)

そう考えれば、"以前よりは"状態は改善されています。
    (7)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    しかし、ユーザーの不満や要望はつきない。
    (ハウジング土地問題など)多くのユーザーが期待する要素の解決・対応がなされていない状況もそれに拍車をかける。

あと新規ユーザーの増加率は年々減っていくし、逆に「自分の思っていたゲームとは違った」「飽きた」などの理由で去っていくユーザーは増えると予想できる。(拡張ソフトを最終の判断材料にする人もいるでしょう)

避難・中傷含め、フィードバックはそのうち(よくも悪くも)沈静化・減少すると思う。

願わくば、ユーザーの満足度が向上した、という理由でフォーラムが落ち着くことを祈ってます。
    (7)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Virgo View Post
    しかし、このフォーラムはプレイ料金払ってる現プレイヤーの人しかコメントなど出来ない、
    つまりプレイ料金の中に含まれていると考えられるフォーラム利用という権利を使って意見をしている人が多いわけですので
    その点もしっかり考えて欲しいと思ってます。
    課金停止していても書き込みはできるようですよ

実際、私は休止中ですので
    (ぼちぼち再開予定ですが)
    (5)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Aritan View Post
    ファンフェスではないですが、今年TGSに足を運びましたが「吉P」と語るブースではかなり「-」の方向性ではなく「+」の方向性の熱気がありましたね。
    もちろん、物申していた人たちも散見されましたがほとんどの人は「+」の方向性でみんな爆笑したり、笑顔になりながら話していましたね。

掲示板やフォーラムであれやこれや思っていたことがあったので「そんなコーナー作って吉P平気?」とおもっていましたが、杞憂におわってよかったなぁと目の前で見て感じました。

(26)
    Last edited by haiiromikotte; 10-24-2014 at 04:33 PM.

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    まぁ文句言うだけの為にTGS行こうなんて人はあまりいないのではないか
    逆に褒める為にフォーラムに書き込む人も少ないのだろう
    文章で褒める、という行為は実は難しい
    それに褒めたい人は実際に会って褒めたいだろうしな
    (29)

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    ところで私はフロントラインの占拠ゲージの不具合を2ヶ月も放置してた上に
    あれだけ重大なルールの根底を壊す内容について何もコメントしない運営に罵詈雑言浴びせたい勢なのだが
    まぁ、そんなヤンチャするような歳でもないので自重している
    (27)

Player

純粋に応援したいプレイヤーが居る事も忘れないで下さい。
    今のFF14に不満はあります。
    それでも辞めないのは、楽しめるところがまだまだ沢山あるからです。

吉Pがラスベガスで言っていました。
    「これからはよしだああああだけじゃなくて、ごんだいいいいいとかも、ね・・・」
    「とにかく寝ろ、と言われる」

精一杯なのが本当に伝わってきました。
    体調壊すんじゃないか(もう壊してるのかもしれない)と心配にもなります。
    倒れられたらそれこそゲームの開発自体がstopしてしまいます。

応援しています。
    (58)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast