ここを読んでいると、みなさんいろいろな考えを持っていたり
面白い話をして楽しい会話ができそうなかたがたくさんいるのですが、
ゲーム内ではなかなかお会いしたり、会話したりする機会がなかったり・・・
くだらないおしゃべりや、自然に聞こえてくる会話の中からゲームの情報を知ったりすることもあると思うのですが、
・なぜSayは使われないのか
・Sayのメリット、デメリット
・Sayは要るのか要らないのか
などご意見いただければと思います。
ここを読んでいると、みなさんいろいろな考えを持っていたり
面白い話をして楽しい会話ができそうなかたがたくさんいるのですが、
ゲーム内ではなかなかお会いしたり、会話したりする機会がなかったり・・・
くだらないおしゃべりや、自然に聞こえてくる会話の中からゲームの情報を知ったりすることもあると思うのですが、
・なぜSayは使われないのか
・Sayのメリット、デメリット
・Sayは要るのか要らないのか
などご意見いただければと思います。
私個人は普通の会話内容で有ればSayで構わないと思いますし、おっしゃる通り、賑やかさを感じたり情報が聞けたりと
有意義であると思います。
なので、使用されない原因は推測となるのですが以下の意見を述べます。
・Sayを使う事で不快に感じるプレイヤーがいるかもしれない?
・Sayを使う会話によって他人が加わる事を余り望まない?
推測とはとても言えない内容ですが、こんな感じなのでしょうか
Sayが使われない理由として
・他人に会話を見られたくない
・PTやLSチャットがある
・日本人の性格
が主な理由だと思います。
Tutiguriさんが言っている不快に感じるプレイヤーがいるかもしれない、というのは実際に見た事はありませんがいると思います。
ただ、Sayそのものではなく、Sayで話している内容、速度に問題があったんじゃないか、と勝手に推測しています。
Sayのメリットはイベントの時は便利ですね。人が多く集まっている中で質問すれば大抵は答えてくれます。
また、PTやLSに所属していない、またはバラバラの時の連絡手段はSayしかありません。
デメリットは特にないんじゃないでしょうか?無理に考えるならば、Sayで質問をしても応えてくれる人があまり多くないです。
これは心理的にそうなってるみたいなので、気にしなくてもいいかもしれません。名指しするといいかも。
この手の議論によく、街なのに静か過ぎる!という意見もあると思います。
現実世界の街と比較しているのか、他のオンラインゲームと比較しているのか分かりませんが、私個人の考えでは
声ではなく文字としてログにも残る為、より他人に聞かれたくない、見られたくないと思うんじゃないでしょうか。
FF14の場合はログを注視するゲームなので尚更なのかもしれません。
まずシステム的に問題があります。
数組が1つところでSayを使うと目の前の相手の発言すら見落としてしまいます。
またSayやEmoteだけを分割して表示するには窓が足りません。
その上で、これはまるっきり私個人の思い込みなのですが
ところ構わずSayやEmoteを多用する人は、いろいろと行動に問題が多い人の場合が多い。
おかげでSayそのものにまで悪印象を植え付けられているかもしれません。
さらに加えて、私もそうですが、LSに所属されている方はチャットモードをLSに設定している人がほとんどでしょう。
チャットモードを切り替えつつ会話するのは手間がかかりますから、そうすると必然LS会話ばかりになってしまいます。
ここまで否定的なことを書いておいてなんですが、私個人はSay会話が好きです。
他愛も無い会話から知人が増えたりするのは嬉しいものです。
ですが、まぁ正直わざわざSayに切り替えて会話するのが面倒くさいので結局LS会話ばっかりな現状です。
say会話が流行らないのは、 某大型匿名掲示板でsay会話をしている人を無実の罪で晒すヘタレがいるからです
予想以上に、某掲示板を見ている人は多いものです。
晒されると、色々な募集をかけてもほとんど集まらなくなります
まったく自分に関係ない話が延々と流れると、内容にかかわらず不快になる気がします。
そうなると、Sayで話すこと=不快となってしまうので
不快なことはできるだけしないようにするという日本人の気質によりSayでの発言がなくなるのだと思います。
生産中などでも、その人の発言を一時的に見えなくする【簡易ブラックリスト】
でもあればそういったことがなくなってくると思います。
(チャットログの名前をクリックするだけでログに表示されなくなる等)
近場限定の1対nで話すような機会が少ないからではないでしょうか。
何か判らないことがあればSayやShoutを使えばいいと思いますが、ググれば答えが見つかるというのもありますね。
11ではSayの使用に関して、とっても厳しいローカルルールがあったらしいですね。
14は11経験者が多いらしいので、そのへんにも理由があるのではないかと。
チャットシステムが使いづらく、モードを切り替えるのも面倒ですしね。
他ゲーだとワンクリックで切り替えできたのですが。
色々な理由があると思いますが、他のゲームと比べても、14は静かすぎると思います。
発言がログでしか読めないからだと思います。
自/他キャラやアクションに集中すると会話ログを追えないし、会話ログに集中すると目の前の状況を見逃しちゃう。
なので現状ログウィンドウには自分に関係のあるログだけ表示して、時間をおいても参照できる方が便利です。
sayはそのログを流してしまうので、他の人の迷惑を考えて使うのを遠慮してしまう。
吹き出しのようなものがあれば、その状況での会話が一目でわかっていいんじゃないでしょうか。
ログウィンドウがメインではなく補助的なものになれば、sayもしやすくなると思います。
私はsayがデフォの他ゲームからFF14に移ろうとしていたので、この静かさは少し衝撃的でした(o´_`o)
= All is fair in love and war =
私もFF14のSayの少なさに驚きましたが、
相手が見えない&相手に見えてないってのありませんか?
視認できない人のSayとかわざわざ反応しないですし、
Sayで返しても「えっ?誰?何処?」ですからw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.