Results 1 to 9 of 9
    Player
    keiSaitani's Avatar
    Character
    Kei Saitani
    World
    Ridill
    Main Class
    Alchemist Lv 50

チョコボのバディランクが解放されないのですが・・・。

バディランクがLV11をカウント・ストップしていたので、サベネアの野菜をやろうとしました。まず、訓練において、「ランクが上限に達していますが、いいですか?」と警告がでました。次にサベネアの野菜を選択すると、逆のメッセージの「上限に達していないですが、いいですか?」と出ました。一応、経験値を確認し、カウント・ストップしているので、サベネアの野菜をあげました。結果、バディランクは解放されませんでした。これは、不具合ではないのでしょうか?もし、不具合でしたら、サベネアの野菜を補填していただきたいのですが。
    (0)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by keiSaitani View Post
    バディランクがLV11をカウント・ストップしていたので、サベネアの野菜をやろうとしました。まず、訓練において、「ランクが上限に達していますが、いいですか?」と警告がでました。次にサベネアの野菜を選択すると、逆のメッセージの「上限に達していないですが、いいですか?」と出ました。一応、経験値を確認し、カウント・ストップしているので、サベネアの野菜をあげました。結果、バディランクは解放されませんでした。これは、不具合ではないのでしょうか?もし、不具合でしたら、サベネアの野菜を補填していただきたいのですが。
    経験値がカンストではなく、ランクがカンストしている状態でないとサベネアが効果発揮しません。
    経験値カンストしたら、一度厩舎から出して、フィールドでギサールで呼び出して適当な敵を倒せば、ランクが上がります、それでランクが上限に達し、経験値が得られなくなります。
    そしてその状態で厩舎に戻し、サベネアの野菜を上げれば、ランクの上限が上がり、更に経験値を得られるようになります。

つまり、サベネアの野菜が効果が発揮できるのは「現時点のチョコボランク=10+バディ詳細画面の星の数」が成り立つ時だけです。
    (8)
    Last edited by Sieben; 10-23-2014 at 09:58 AM.

Player
    Character
    Kei Saitani
    World
    Ridill
    Main Class
    返信ありがとうございます。私の流れとしては、
    ①バディレベル11、経験値はカンストしていない。この状態でカラッカの野菜を与える
    ②バディレベル11、経験値がカンスト。この状態でサベネアの野菜を与える
    ③バディレベル11、経験値がカンスト。つまり②の状態と同じ。

返信で
    >経験値カンストしたら、一度厩舎から出して、フィールドでギサールで呼び出して適当な敵を倒せば、ランクが上がります、それでランクが上限に達し、経験値が得られなくなります。
    と、あります。これは、
    ・戦闘をして経験値を得れば、バディレベル12、経験値0になるという事でしょうか?
    もし、そうでしたら、チョコボ厩舎において、野菜をあげて経験値がマックスになった場合のバディレベルのアップの処理が抜けているという事になるのですが。
    (0)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    そもそもチョコボ厩舎でエサを上げて経験値がマックスになってもレベルアップしないのは仕様です。どのバディレベルでも一回外に出して戦闘する必要があります
    (9)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    ようするに外に出してランク12にしてから、サベネアの野菜で訓練するが正解。
    (1)
    Last edited by MUsuko; 10-23-2014 at 01:23 PM.
    心のメインジョブ多すぎて禿げそう

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by keiSaitani View Post
    返信ありがとうございます。私の流れとしては、
    ①バディレベル11、経験値はカンストしていない。この状態でカラッカの野菜を与える
    ②バディレベル11、経験値がカンスト。この状態でサベネアの野菜を与える
    ③バディレベル11、経験値がカンスト。つまり②の状態と同じ。

返信で
    >経験値カンストしたら、一度厩舎から出して、フィールドでギサールで呼び出して適当な敵を倒せば、ランクが上がります、それでランクが上限に達し、経験値が得られなくなります。
    と、あります。これは、
    ・戦闘をして経験値を得れば、バディレベル12、経験値0になるという事でしょうか?
    もし、そうでしたら、チョコボ厩舎において、野菜をあげて経験値がマックスになった場合のバディレベルのアップの処理が抜けているという事になるのですが。
    抜けているのではなく
    現時点の仕様ではそうなっています。
    仕様変更の要望なら多分出せば見てもらえるかと、自分もそこらへんはちょっと不便だと思います。
    でも、不具合ではないことは確かです。
    (3)

Player
    sakuraNl's Avatar
    Character
    Sakura Noel
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    サベネア事故は実装当時からありましたね。
    サベネアの野菜の説明の詳細化

ちなみにチョコボ厩舎メニューの『説明を見る』の中で
    これらの事についての詳細な説明が見られます。

訓練について
    厩舎に預けたマイチョコボに「訓練」を施すと、マイチョコボは経験値を取得します。
    なお、訓練には、ご褒美として専用の「野菜」が必要です。
    訓練後のチョコボは休憩をしているため、一定時間は訓練することができません。
    また、獲得した経験値がランクの上限に達した場合、厩舎から引き出し、
    一度戦闘を行うことによって、ランクを上げることができます。
    特殊な野菜について
    ご褒美としてあたえることができる野菜の中で、
    特定の野菜を食べさせ続けると、マイチョコボの「好物」になります。
    対象となるのは、「クリーエの野菜」「シルキスの野菜」「ミメットの野菜」
    「タンタルの野菜」「パサーナの野菜」となります。
    「好物」となった野菜を、バディを呼び出し中に使用すると、
    高位のバフステータスを付与できるようになります。
    また、バディのランクが上限に達している場合に、「サベネアの野菜」をあたえると、
    ランクの上限を一段階上げることができます。
    が、
    あまり誰も見ないような、こんな場所に詳細説明があるのはどうかと思う今日この頃。
    それこそ『HowToリスト』や『パッチノート』にしっかり記載して頂きたい内容であるとは思います。(´・ω・`)

上記スレッドにて個別対応もあったとの報告もありますので、対応してもらうのもアリかもしれません。
    一度きりの権限のようなので行使するかどうかの判断はお任せしますが。
    (2)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    ランクの上限と経験値の上限が紛らわしいですよね。

厩舎では経験値カンストもランクカンストも同じ色のフォントですし。
    (5)
    心のメインジョブ多すぎて禿げそう

Player
    Character
    Kei Saitani
    World
    Ridill
    Main Class
    皆様、回答ありがとうございました。
    しかし、「敵を倒した時に得る経験値」と「エサで得られる経験値」の処理に違いがあるとは・・・・。
    おそらく、私と同じような事をする人が出てくるのではないかと思いますので、そもそも「エサを与え
    て経験値がカンストしたら、バディレベルも上がる」様に変更したほうがいいと思いますけどね。
    (0)