Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
不公平感ってすごく難しい問題で、結局どの時間にあけても不公平感って確実にぬぐうことって無理なんですよね。いつもこの手の話題が出ると思います。別ゲームにいたときも「メンテ時間が~」っていうスレッドって立っていましたし。
結局、それを感じる人が多いか少ないかの問題だけになってしまうのですよね。
結局大幅変更なしっていうのが一番不公平感が無いのかなぁっておもいます。
ユーザ全員が同じ生活環境でないので、「全員が公平」とはいかないでしょう。
最も多くのユーザがインしやすい時間帯にメンテ明けを設定したとしても、インできない人は不公平だと認識するでしょう。

リセットに関しては、メンテ明け16時にインできるユーザが、他よりも多くトークンを取得できるとすれば、
それは開発の意図と反することになると思いますし、改善・防止できる「不公平感」であると認識しています。
”結局どの時間にあけても不公平感って確実にぬぐうことって無理”とおっしゃっていますが、
リセットに関しては、メンテ明けを17時にするだけ(または16時リセットで17時リセットなし)で、全員公平になります。確実に。
(16時にインできるのに~という人は、欲の問題で、公平さの問題とは違います。)

ハウジングの件では、例示したように、段階的な開放がその問題の解決案の一つだと思っています。