削除せず残っていると
その表現でいいんだと思う人が出て不快な表現が広がってしまうから
早く削除するってことはとてもいいことだと思うよ
よく勘違いして「回答しろ!」とか叫んでる人がいるんですが
そもそもフォーラムそういう場じゃないのは以下を見ても明らかなんですよね。
対話がどうした、とかもふーん昔はそうだったんですね、としか言いようがないなぁ。
私は、削除理由欄の件のような、明確な悪用しか問題とは思わないな。ファイナルファンタジーXIV サポートセンター http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=forum
■フォーラムの目的
フォーラムは、ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的とした、開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。個々のカテゴリは、特定の話題を扱うためのカテゴリとして用意されています。それぞれに該当するカテゴリをご利用ください。
旧版や開発テスト中はあくまでも大半のデータがワイプされる世界でしたから、
開発が行った調整によって被るプレイヤー側の不利益がそれほど大きくはなかったことで、互いに良好な関係が築き易かったと考えます。
しかし現状における運営の発言や調整は、我々プレイヤーのモチベーションや利益に直結しています。
フォーラムで過激な投稿をしてしまうかたの多くは、ゲーム内で実際に不利益を被っているかたであると容易に想像つきます。
また、ゲーム内で自分の利益になりうる要望をここフォーラムで繰り返すプレイヤーもいらっしゃるでしょう。
例えば、ナイトをメインとしていらっしゃるプレイヤーは自職が強化され他職が弱体されることに賛成するでしょう。
クラフターをメインとしているプレイヤーは需要の高い装備の大半がクラフター産になれば喜ぶでしょう。
と建前上はなっていますが、上記のようにプレイヤーひとりひとりにとって、このより良い状況というのは違ってくるので、■フォーラムの目的
フォーラムは、ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的とした
今のフォーラムは「いかに自分にとって有益な調整を勝ち取るかの駆け引きの場」となっている気がします。
ですので当時のような、互いが対等な関係で運営と対話を行いたいのでしたら、
我々プレイヤーも私利私欲を捨て、どのような調整になっても受け入れられる覚悟をもって臨まなければ、本当の意味での対話は難しいでしょうね。
Last edited by idlewild; 12-05-2015 at 11:35 PM.
不適切な表現を放置しておくとそういう書き込みを真似する人が増えるので早めに削除したほうがいいというのは分かるんですが、不適切かどうかの基準についてモデレーターの判断基準に疑問を感じることも少なくありません。
直前でTora3氏がコメントされた書き込みなどは私には暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容がどこなのかさっぱりわからないです。
極端にひどいものはともかく、見る人によって不適切かどうか意見がわかれるような表現についてはもう少し慎重に削除ルールを運用したほうが良いと思います。
基準やルールを設けると
そこにギリギリ引っかからない表現で誹謗中傷する人が生まれるから
あいまいにするのは悪いことではないでしょう
そういうおそれはありますが、それでも削除に際してはもう少し透明性のある運用をしたほうが良いと思います。
フォーラムに意見を書き込むのは、ゲーム内で何かしら不満を感じたときがほとんどだと思います。
それを曖昧な基準で削除して、運営は不満を聞く気がないとユーザーが感じてしまったら、その不満は外に垂れ流されてしまうだけだと思います。
フォーラム内で不満を述べるにとどまるならば、実際にプレイをしてゲームの良い所も理解しているFF14ユーザーだけがそれを目にするのでたいして害はありません。
ですが、これが外部に垂れ流され、FF14のことをよく知らない人に不満の部分だけが伝わってしまうのは、非常に困ります。
これは運営による書き込み削除だけでなく、プレイヤー同士による過度のモデレート行為についても同じことが言えると思います。
書き込みに対して異論を述べるだけなら問題ないのですが、中には書き込みを封じ込めようとするほどきつい表現もあります。
そうしてフォーラムには意見を言えないという雰囲気ができてしまうのは、ゲームにとって健全なことではないと思います。
基準なら既にモルボルさんが書いているような。
投稿内容の大部分が不満や改善案だったとしても罵詈雑言が含まれていれば削除対象足りうるってだけじゃないのかな。
要するに「ゲーム内容への不満や要望等を書き込むのはOKだけど、開発者や他ユーザーをディスリスペクト(無礼、侮辱)するのはアウト」というか。
直接的なもの以外の誹謗中傷や罵詈雑言なんて曖昧なものなので
その基準が曖昧でもおかしくはないでしょう
曖昧ではない基準を求めている人がいるが
たとえばどんな基準が曖昧ではないのか教えてほしい
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.