Quote Originally Posted by Arth View Post
 ぢ・つ・は…ディスカッションには「他人の意見を否定してはならない」というルールが本来あるハズなのですが…どうやら光の戦士には無いようですね(笑)
 意見相違というのは相違のままでよい。
 「自分の意見を理解してもらわなければならない!」というのは、ここではいらない~と思います。
他人の意見を否定してはならないというのは、FF14のルールですか?個人的に重要な点だと思うので、是非知りたいです。
ある目的に沿った解の探し方として、相手の意見を否定せずに受け止める考え方や討議の仕方があるのは存じていますが、ディスカッションは基本的に形式は様々で自由に意見できるものだと思っています。また、僕は客観的に物事を把握するためにクリティカルシンキングを高めたいと考えており、その一環としてディベートなどのディスカッションが非常に好きで、今後もフォーラムに積極的に参加していきたいと思っています。

なので、ここでFF14のルールとして否定が駄目だということであれば否定は止めたいと思います。どこかに詳しい情報があれば教えてください!
宜しくお願いします!