Page 11 of 26 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 255
    Player alliensa's Avatar
    Character
    A'dhodjbi Loh'fdna'
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    ビデオによるイメージトレーニングと、CFを利用されてみては如何でしょうか?

クリアビデオをみて、撮影者と同じ判断ができるまで繰り返し観る等。
    (特に天地フェイズ移行では有効だと思います)
    竜神フェイズでは、ギミックの動きを暗記する必要があります。(何も見ないで、順番を紙に書ける・これは私が以前、そのようにアドバイスを受けました)

CFも繰り返しいくことです。
    鯖と時間帯にもよるでしょうが、DPSでも20分程度で揃うと思いますよ。

わたしはCFに30回以上通いました。
    まずは、やれる事をすべてやってみる事です。 
    全てが揃っていれば、クリアできます。(私のフレはCF2回目でクリアしてしまいました(実話))

またDPS不足(スキルマクロ見直し)は、4層で実験しなくとも練習することができます。
    いやさ、理想論は良いけどそのすべてを揃えるってのが難しいからバハ挑戦者が減ってるんでしょ。
    CFに来る人が練習を許してくれるとは限らない、同じP進行度とは限らない
    長時間待って15分でギブとか当たり前だよ。かといって募集は集まらない
    この状況が今の真成編ならともかく一つ前の侵攻編だよ。
    そもそもPT揃えるのも鯖と時間帯によるってところが大問題になってるわけだが。。。

このままアレキが来たらわざわざ型落ちの装備しか手に入らないバハなんて行くのやめて
    クリアフラグが関係無い&最新のIL装備が手に入るアレキに行って、誰がバハやるんだって事になるのは火を見るより明らか。
    (9)
    Last edited by alliensa; 02-12-2015 at 07:50 PM.

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by alliensa View Post
    いやさ、理想論は良いけどそのすべてを揃えるってのが難しいからバハ挑戦者が減ってるんでしょ。
    この状況が今の真成編ならともかく一つ前の侵攻編だよ。
    そもそもPT揃えるのも鯖と時間帯によるってところが大問題になってるわけだが。。。

このままアレキ来たら誰がバハやるんだって事になるのは火を見るより明らか。
    パーティを集める部分については「用意できないもの」かもしれませんが、それ以外の部分は全て用意できます。

また、いくらPTを集めても、以下の条件が必要です。

必要なDPS:スキル回し(他で練習) + 装備(闇のタワー+詩学装備)+ マクロの調整(ウェブで調査)
    デバブを確認できるようにする: HUIの調整 (見やすいように)
    状況から次の行動を判断する能力: ビデオによる学習
    ギミックの暗記: 紙に書いて覚える

これらを習得してクリアできるのが、現在の侵攻4層です。

CFに入る前に、最低限これをおこなってから挑戦する事をお勧めします。
    また、15分のギブアップは普通ですので、気にしないでいいと思います。

週制限もなければ、超える力で+15%能力の底上げがされています。

これらで学習した内容は、次のコンテンツで必要な能力ともいえます。
    プレイヤー自身が、「超える力」を付けなければなりません。

追記:真成1層はギミックは侵攻編4層より簡単と言われていますが、DPSチェックがあり、侵攻編4層でDPSが足りない状況ではクリアは不可能です。
    (3)
    Last edited by noton-noton; 02-12-2015 at 08:03 PM.

Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    略。
    だからさ、その用意できないものを用意するのが一番大変なんだってことが理解できないのかね。
    貴方があげてるものはコンテンツクリアする上ではどれも当たり前のことでしょ。
    そんな事は今更ドヤ顔で説明されるまでもなくわかりきってることで、それだけで問題が解決するならバハはこんなことになってない。
    問題はそれ以前の話しなわけ
    当該コンテンツで時期を逃すと練習すらすらまともにできない状況がおかしい。
    長時間待って15分でギブアップというのが普通という感覚がすでにおかしいよ

緩和するならするで該当コンテンツが死にコンテンツ化する前に適正な形でやらんと意味がない。
    ただでさえコンテンツが少なくバハ一極集中型なのにこの体たらくでは。
    (11)
    Last edited by alliensa; 02-12-2015 at 11:10 PM.

Player
    komugisan's Avatar
    Character
    Komugi Neko
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    2.5直後なら、侵攻編で通っても出なかった装備を求めて周回する人も多かったと思いますが、
    今の時期は、闇やらクリタワ3連チャンやら、モブハンで慣れた人はあんまり来ないのではないですかね。
    だからCFでいくと余計にクリアの難易度が上がってしまっているのではないかと思います。

もう折り返し時期に来ているし、ストーリーが絡んでいる侵攻編は、4層も緩和していいと思う。
    (3)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by alliensa View Post
    じっくりと練習ができないから問題なのでは・・
    今まで再三話題が上がった内容だとは思いますが、純粋な疑問として
    練習が出来ないって言っている方たちは何故フレンドとかを頼らずにPT掲示板やCFだけで練習しようとしているのでしょうか。

FCやLSに所属していなくてフレンドも一人もいない、なんて人なら頼る人が居ないわけですからそうなっても仕方ないとは思いますが、皆そんな人なんですかね?
    もしそうであっても、休みの日に1日長めにログインしていれば1回くらいはFCメンバー募集のshoutが流れるでしょうからそこに入ってみれば(FCに入っていないという問題は)解決すると思います。

「毎日練習に付き合って」とか「クリア出来るまで練習に付き合って」とかだと「流石にそれはちょっと・・・」って思いますけど
    FCメンバーやフレンドに「1時間練習に協力してほしいです」とお願いされれば、バハやデイリー消化などの予定がある人以外は付き合ってくれる人が多いと思うのですが、何故そういった事をしないのでしょうか
    フレンドにお願いすればじっくりと練習が出来るでしょうし、そのフレンドがクリア済みならアドバイスも貰えると思うのですが・・・
    (19)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    色々書くと長くなるので簡潔に
    マッチングが難易度になるのはおかしいと思うし
    少なくともそこはできるだけストレスフリーであるべきだと思います

従来のMMOがどうかは私は知りませんが
    ましてや片落ちのコンテンツでマッチングでそこまでする(機能以外のことが要求される)ことが当然ということに違和感を感じます

んー スレ違いな意見になってたら申し訳ないです
    (1)
    Last edited by Nico_rekka; 02-13-2015 at 07:38 AM.

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    だからさ、その用意できないものを用意するのが一番大変なんだってことが理解できないのかね。
    貴方があげてるものはコンテンツクリアする上ではどれも当たり前のことでしょ。
    そんな事は今更ドヤ顔で説明されるまでもなくわかりきってることで、それだけで問題が解決するならバハはこんなことになってない。
    問題はそれ以前の話しなわけ
    当該コンテンツで時期を逃すと練習すらすらまともにできない状況がおかしい。
    長時間待って15分でギブアップというのが普通という感覚がすでにおかしいよ

緩和するならするで該当コンテンツが死にコンテンツ化する前に適正な形でやらんと意味がない。
    ただでさえコンテンツが少なくバハ一極集中型なのにこの体たらくでは。

問題が侵攻編のPTが組めない、練習ができないという部分ということですね?
    masamune鯖がどういう状況かわかりませんが、侵攻4層の練習PTが立たない状況でしょうか?

そもそも論ですが、緩和というのは成功率が上がるという局面がありますが、もともとやろうと思う人がいなければ緩和は意味が無いような気がします。
    緩和されれば、難易度が下がったことで、クリアできる人は増えるかもしれませんが、PSが身につかないままになります。

どのタイミングかによりますが、その部分は避けて通れないと思います。
    それで私の最初の書き込みにつながるわけです。

>15分 おおよそ2回 トライできます。 その間に勘所を掴みます。やれることをやりましょう。

真成編のマッチングは相当つらいです。これは私も感じています。(CFがない&週でリセット)

アレキパッチ後の予想については、確定したものがないので それを前提にするのは如何なものかと。

予想:
    現在の運営の流れからすると、緩和によって前のコンテンツを、死にコンテンツにするとも思えないので、案外 LV60で手に入る武器はシバ武器相当の
    IL115か120程度かもしれません。

新しいコンテンツには、挑戦権はあるが、やはり「IL130を持つ人が有利」
    そして、 IL130を得るためには、そうとうな時間を要するコンテンツをクリアが条件となる。
    (もしくはCFが実装された真成をクリアする)
    このようにスライドするのでは?
    (1)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    アレキ実装でバハムートがどうなるか、それは分かりませんが。
    分かってない人8人でクリアは無理だと思いますが
    1人2人分かってなくても、どうにかなりますよ。

もちろんギブの可能性もありますけど
    ここどうしたら良いですかって、すごい聞いてくる人がいて
    中々頑張ったこともありますから。

FCやLSも頼れないのかなって、人集めの話が出る度に疑問に思うんですが
    スレを熟読したわけではないので、出てたらすみません。
    (上で言われてますが)

型落ち装備とも言われますけど
    逆に単純に動けるかどうかの自己満と思えば
    2〜3回のクリアでいいはずです。

極蛮神装備だって無用のものでしょうが
    何度も練習にいってる人はいます。
    装備しょぼいし、練習してまで…とそれでも思うなら
    そこは個人の自由なので別に無理強いする気はありませんが
    結局のところフラグ立てて次に進みたいかどうかですよね。
    (5)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    最低限のプレイに必要な環境が揃っているなら、最低限の遊びは出来る。
    コレにつきると思います。

通信環境が最低限の環境なら、通信環境にあまり依存しないプレイが出来るところまで問題無く遊べる。
    ゲームに費やせる時間が最低限の環境なら、時間にあまり左右されないプレイが出来るところまで問題無く遊べる。
    頼れるフレンドがいないのであれば、フレンドに頼らないプレイが出来るところまで問題無く遊べる。
    募集が集まらないのであれば、CFのランダムマッチングPTの、個々の練度に左右されないコンテンツまで問題無く遊べる。

型落ちだろうが過去のコンテンツだろうが、一定以上のゲームプレイ環境にいないと難しいエンドコンテンツはクリア出来ないものです。

真タイタンでも極イフリートでも同じでした。周りのILやレベルキャップが上がれば今の極イフリートのようなごり押し(火力がありすぎて調整が必要になるくらいのレベル)でクリア出来るかもしれません。
    自身の環境を変えることが出来ないなら、型落ちだからこそ、別に焦って今クリアする必要もないのかなと思います。
    どうしてもクリアしたいのであれば緩和よりもまず先に自身の環境を変える方が早いです。

追記:もしレベルキャップ60になったときにこのコンテンツにレベル50シンクが適用されたら、魅力的な報酬でも無い限りは
    誰がバハやるんだって事になるのは火を見るより明らか。
    となるかもしれません。
    武器が分解出来るならたぶんシンクされてもCFや募集で通います。ハイアラ分解が出来るようになった瞬間がたぶん緩和のピークでしょう。
    (2)
    Last edited by baby-ron; 02-13-2015 at 10:01 AM. Reason: 追記

Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    うーん、やはり問題の認識が甘い方が多いですね。
    もしくは自分はできているから問題ないという認識が透けて見える。

自分が練習する事ができる環境を整えるのも難しいですが
    (CFで30分~2時間待って15分で1.2回トライできるから良いとかどんだけな認識だよ。そもそもP4の練習したいのに
    P1~2でつまずくPTにあたるとかざらなのに)

クリアできる相当のプレイヤーを他に集めるのも難しいわけで。
    私の鯖ではないですが、侵攻編どころか真成編すら募集も無く鯖移動しないと無理
    って状況がでてるのがおかしいですね。プレイヤー一人の努力にも限度がありますよ。

人が集まらないからフレやFCに頼れ、まあごもっともですけど毎回それやるんですか?
    散々練習して自分は完璧に動ける、だからクリアのためにクリア済みの8人に協力を仰ぐと言うことならわかりますが、
    1からの練習につきあってくれ、というのを毎回7人の願いするのは現実的では無いね。
    てか手伝いを得るためにFCに入れって動機が・・・

繰り返しますが、言われるような状況でうまく回ってたらバハは改善が必要な状況になってないのですが。

アレキ来てもバハは過疎ら無いだろうという楽観論には、もう何も言うこと無いですわw
    真成編ですら参加者減ってるのにPT編成の問題は
    現在出ているアレキでの変更点では大幅な改善は難しい、むしろ2段階になるせいで余計に人が
    分散する気がするのでどうなることやら。
    (8)
    Last edited by alliensa; 02-13-2015 at 11:52 AM.

Page 11 of 26 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast