Results 1 to 9 of 9
    Player
    Wildhunt's Avatar
    Character
    Sebastian Wildhunt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 61

カンパニーアクションに個人用の枠が欲しい

私の所属する大規模FCでは常に多くのプレイヤーに恩恵がある「装備品劣化軽減」「テレポ割引」が発動しています。
    しかし、プレイヤーによってはクラフターであれば「加工精度アップ」、釣り人であれば「獲得力アップ」、PvPプレイヤーは「対人戦績アップ」など、人によって使いたいアクションは違います。
    現状のカンパニーアクションは全員で発動する効果しかなく、多様な種類のものを使いづらい傾向にあるので、個人での発動枠も一枠ほど得られればいいなと思います。(コストは個人サイズの量のカンパニークレジット、あるいは軍票)
    ゲームバランスに多少影響が出る可能性があるので調整が必要になるかもしれませんが、フリーカンパニーの活性化にも繋がるのではないでしょうか。
    (9)

Player
    Hozumi's Avatar
    Character
    Sylveine Bourbon
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    うちのFCでは、常時「テレポ割引」一択です。他の選択肢はないものになっています。

せっかく色々なアクションがあるのに、結局全員にメリットがあるという点だけで選ぶとすれば、
    テレポ割引くらいしかないんですよね。

せっかくのアクションがとても無駄になっている気がします。
    私自身、今クラフターのレベル上げに専念しているところなのですが、ホンネ言うと加工精度アップや
    経験値アップなどのアクションを使いたいです。でも、みんなのメリットを考えると、テレポ以外
    使い道がありません。

このあたり、なにかしらの調整をしてくださると、とてもありがたいと思います。
    (11)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    スレッドタイトルを見て、「FCのカンパニーアクションなのに個人用??」という印象を受けたものの、
    やはり同様の悩みを抱えているFC運営者、所属者は多いと思います。

一方、ギャザクラFC等が存在し、ギャザクラ用カンパニーアクションを使用しているFCもあるのだとは思いますし、
    新クラス導入時は、別のカンパニーアクションが選択されることもあるでしょう。

カンパニーアクション使用状況の統計をきちんと調査したうえで、
    あまりにも使用されているカンパニーアクションに偏りがある場合は、
    ・プレイヤーが個別に効果を選択できるカンパニーアクション(個人個人で要手続き)
    ・個人用アクションの場合は、個人が何らかの費用を負担する、または効果の調整を行う/使用できるアクションの制限
    のような仕様を検討して欲しいところです。
    (3)
    Last edited by BloodyFlood; 10-18-2014 at 04:30 AM.

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    もし主要メンバー達から個人向けアクションを特定の物にするよう強要された場合どうしましょうかねー。

個人を応援サポートするという意味ではいいのですがシステムとしてやるとなると問題もありそうですし、
    個人向けならわざわざFCでやらなくとも、個人向けに実装すればいいんじゃない?って意見もありそうですけどね。
    (2)

Player
    Tanono's Avatar
    Character
    Takino Aile
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 78
    うちのとこはテレポ割引を常時発動で、もう一つの枠は使いたい時に使いたい人が使いたいものをわりと自由に使えるようにしています。

全員でクレジット稼いでいるんだし、いちどメンバーに相談してみては?
    経験値アップつけるならいっしょにクラフター上げよう!
    って人がいたりしませんか?
    (5)

Player
    macmillan's Avatar
    Character
    Verdewald Macmillan
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Tanono View Post
    うちのとこはテレポ割引を常時発動で、もう一つの枠は使いたい時に使いたい人が使いたいものをわりと自由に使えるようにしています。
    自分の所属FCもこんな感じですね。FCチャットでリーダーや他のメンバーに確認をとった上でとなりますが、大抵はOKです。
    今でこそ常時テレポ割引だけですが、
    FCメンバーが戦闘職、生産職レベリングに必死だった頃は、カンパニークレジットをちょっと無理して常時テレポ割引と曜日ごとに違うカンパニーアクションを使っていました。
    (3)

Player
    gintaro's Avatar
    Character
    Koneko Cat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    使いたいアクションがあるから調整して欲しいとマスターやオフィサーなど主要メンバーに持ちかけてはどうでしょう。
    絶対にテレポ割り+装備劣化軽減じゃないとダメというわけではないと思いますよ。

私が所属しているFCではテレポ割り+曜日別に決められたアクションを日替わりで使っています。
    使うアクションは定期的にリクエストを聞いて内容を調整しています。
    加工アップや獲得力アップ、軍票アップやPvPアップなど使われるアクションは多岐にわたっています。
    曜日別でアクションが変わるため「今日はクラフト頑張ろう」「明日はPvP頑張ろうかな」などメリハリも出てきます。
    (2)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ご提案については賛成です。
    FC所属者にFCポイントとは別に活動に応じた個人ポイント(FCに加算されるのと同数ぐらい)が蓄積され、それを使用して自分個人にFCアクションをつける、というのはあっても良いと思います。
    うちもだいたいみんなに恩恵のあるテレポ割引や軍票アップぐらいで要望に合わせてPvPポイント加算や生産などもしたりはしているのですが、やはり気を使うっていうのはわかる気がします。
    FCアクションとは別枠で個人にもつけれるようになり、FCポイントへの加算分ど同数が個人で自由に使えるポイントとしてつけば、FCポイントが貯まる活動に積極的になりやすく、結果としてFC全体が潤い、交流が活発化するのではないでしょうか。

是非とも検討していただきたい内容ですね。
    (2)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    権限がないので使った事がないです

現在約250万ポイント溜まってます

貯める意味あるのだろうか

個人で使えるポイントがほしいです
    (3)
    Last edited by vbgvbf; 10-18-2014 at 07:23 PM.