初心者の館って...苦肉の策なんだと思うよ。初心者の館「みたいなもの」で、DPS計測が可能なように・・・という吉田さんの発言があったことは皆さん周知の通りですが
そもそも、初心者がDPS測る必要あるんですかね・・・という疑問があります。
ゲームの最初から、そういう導線を設定してしまうと、それこそ吉田さん(や、おそらく一部の「ライト」な方々)
が危惧するように、DPS出せない奴はダメだみたいな風潮を生みだしかねないのでは?という疑問があります。
別に私個人は、それでも構いませんが、実装予定の案と、生じるであろう結果に大きな齟齬があるように思えます。
ぶっちゃけて言うと、「吉田さん読み違ってないですか?」と。
自分の案に拘泥するようで何ですが、だったら素直にDPSメーターを実装して、
運用をハイエンドコンテンツ限定にしたほうが、余程広範な層の満足が得られるような気がします。
たぶん、本当は要望に応えてあげたいし、みんなの気持ちもわかってるんだと思う。
インターネットの流行るこのご時世に、
時間が解決してくれないスキル回しの回答例、なんてのが
あるとは思えないですねー。
コンテンツ周回に周回重ねて装備を集めるよりも
ある意味、簡単だと思いますが、基礎ローテーション。
バフのリキャを見逃す、ギミックにあわてる、
その辺以外でDPS落ちないでしょうし。
あとはコンテンツで実践ですよね。
実装されれば、ですけど。
そうですね、そう使いたいです。
現状でも可能ですけど面倒なんですよね。
せめて高HPの木人でもあれば気軽に試せるんですけど。
ライトパーティならいざ知らず。
DPSの敷居って、思ってるより高いと思うんですよね。
あのDPS、なんでそこに立つんだろ…っての結構多いし。
廃エンドオンリーなら見えてもいいよ。
興味無いから行かないし。
てっきりlv1から丸見えかと思ってた。
全員に強要する気はまったくないんですよねぇ。
アドオンがベストなんですけど、
ただどうにも使えよ、と無言の圧力が、とか暴言が、
とかのリスクの話になる(まぁそれは仕方ない)ので
全体一様に実装するなら、みたいに話してはいます。
召喚はDoTとエギ主体のダメージ構成のせいで、火力が分かりにくい。
反面、フローとバフの管理で非常に安定している、
そんなジョブだと思ってるので、あれこれと試したいんです。
同じジョブの人と攻略の話するの好きなので。
公式のDPSメーターを望む気持ちもわかるんです。
アドオンの話が日本では全くありませんので、DPSメーターをつけるなら公式実装しかないですものね…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.