Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 23
    Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90

FFⅪの時がそうでした・・・

船や飛空艇を使った移動には現実時間での15分とかかかっていました。
    当然、その間船では釣りをしたり海賊が襲って来たりなど色々ありました。
    ですが、今回14でその仕様が使われなかったのは・・・・・たぶん不評だったからではないでしょうか?

当時、テレポは白魔導士の特権で他の職では徒歩・チョコボ・船・飛空艇を使って移動しなければならなかったのですが、実際移動してみると町から町まで30分・・・・。
    プレイ時間の大半が移動に持ってかれる事もざらでした。(FFⅪは外人参入で引退してしまったので今は仕様が違うかも?)
    しかも船や飛空艇はやる事が無い時もあるので寝落ちしてしまい、気が付いたら出発した町に引き返してる道中とか・・・。

なので、今回は移動をスピーディーにする意味も含めテレポやデジョンが頻繁に使えるようにしたのだと思います。
    (14)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    IDは別にして、飛空艇であれ、往復船・漁船であれ、インスタンスで個人・PTでon/offできるなら時間がかかるのもありだとは思います。

やはり実時間の縛りがある、移動に時間がかかるというのは敬遠されやすいかと思います。
    リアルさを求めるのは理解できますが、ゲームでしかもMMOである以上利便性や十人十色であるわけですから、選択できるならまだしもみんな同じ仕様は難しいでしょうね~。
    エオルゼア時間の経過も早いですし、何よりもFF14がライト層向けなわけですからね(・_・
    (3)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    実は旧14のウルダハリムサ間の船は定時出発で道中ありだったんですよね。
    釣りや製作ができました-モンスターがつれたり海賊が襲ってくるということはなかったけど-
    (ただし実装したのは吉田Pではなく田中Pだけど)

ただパッチ1.19でチョコボと飛空艇が追加されるまではLv1もLv50の人もひたすら走っていく、
    あるいは専用ポイント(アニマ)消費のテレポ-消耗はやい-の二択を経験していると、
    もう移動に時間を取られるのは勘弁してという気持ちになります。
    (4)

Player
    Orichi's Avatar
    Character
    Cure Orochi
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    一瞬でワープしてしまいますから、便利ですよね。
    どんなに距離が離れていてもロード時間は一緒ですから。

そこで、テレポ間を何かしらに乗って実際の街やフィールド上空を飛ぶ!オートで。
    上から見てて、下にいる人が見える!
    エリアが変わるときは、今までどおりロードが発生し、次のマップに行くと続きで目標まで飛び続ける。
    その間も、地上で戦ってる人や徒歩やチョコボで移動してる人が見える!(おーあいつらF.A.T.E.やってるなぁ)
    もちろん近い場所と遠い場所では飛距離が違うので、時間は比例してかかる!遠い場所ではエリア切り替えロードが数回もある。
    途中下車はできない。飛んでる過程をスキップ不可。
    その間にトイレにいける。一服もできる。綺麗な町並みを上空から展望できる。エリアのつながりも把握しやすい。
    比較的早く飛ぶ。一番遠いところでも2,3分以内で。

こんな妄想しました。
    書いてて思ったんですが、空見上げると大変なことになってる気がした・・・
    (4)
    Last edited by Orichi; 10-16-2014 at 08:24 AM.

Player
    ForumFighter_M's Avatar
    Character
    Muo N'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    チョコボポーターは結構好きで今でもたまに利用しています
    ただ乗り継ぎが必要なのが、ちょっと残念なんですよね・・・もっと長距離ルート選択できれば個人的には今より利用頻度が上がると思います
    飛空艇はテレポ利用できるようになる前に使用するので、あったほうが良いと思いますがテレポが利用可能になると、ほぼ意味がなくなるので
    やはり移動中イベント等で付加価値を付けるのは賛成です。別に大掛かりな仕様変更しなくてもランダムで突発イベント用インスタンスに移動するぐらいで十分なんです
    利便性は割りきってテレポに任せてしまって突発イベント狙いで余裕あるときは飛空艇で移動するぐらいの住み分けが出来れば最高なんじゃないでしょうか?
    (8)

Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80
    3.3で追加された空賊団のアジト「パロック繋留基地」

ここも波止場から島に渡るまでワープがありましたが、
    階段等の内部構造を作るコストとワープを天秤にかけ、安いほうを選択したかのように感じてしまいました。

イベントが絡むレオファードの私室はともかく、この程度の移動でワープを使うのは手抜きに見えてしまい非常に残念です。
    (9)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    待ち時間があれば世界観的にはいいかもしれませんが、移動手段としては利用できなくなりますね。
    待つぐらいならテレポするでしょ。

まあ船で実装されたら、釣り師専用のIDみたいな感じになりますよね。
    (1)

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    IDに行くとか、地図をやってるとか、掘りに行くとかそういった場合のテレポは便利でもちろんないと困るわけですが、
    スレ主さんがおっしゃりたいのは、せっかくの綺麗な景色を見ることもない味気無さをおっしゃってるんだと思います。

別スレの「列車が来ない」とか「生活感を~」と同じ意味だと思うんですよ。
    飛空艇に限らず、列車に限らず、もっと別の乗り物に乗ったりして、別の視点から違ったFFを観てみたいなーとは思います。
    (実はリヴァあたりの話で船を出すって言うので、割とテンション上がったんですが、船の上だけでガッカリした覚えがありますw)、
    (7)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    意外と新鮮なのは最初だけで、乗り遅れとか移動時間とか。あとから結構だるくなってみなつかわなくなるんだよなー。
    元11民なんかはこの辺わかると思うけど。ポーターとチョコボ併用してテレポデジョン控えてみるとか?
    (19)

Player
    krahe's Avatar
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    航路移動中にCFがシャキって戻ってきたら海の上とか空中とかならないよう
    調整してくれるならありなんじゃないですかね('ω')

船乗りたい人は乗るし、テレポしたい人はテレポするし。
    ただ、安く済ませるために船や飛空艇に乗ってる人も確実にいるので、
    定期便と待たずに乗って即移動してくれる現在の仕様の臨時便の両方は欲しいところです。
    (1)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast