Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 22
    Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ボイス追加はしてもいいけど、やるなら新規ボイスセットに入れて既存のボイスはいじらないでほしいです。

それと大技のみに限ってボイス入れたとしてもバーストがやかましくなるのは目に見えてるので、他プレイヤーの
    ボイスON/OFF設定も一緒につけてくださいね。
    (19)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    確かに、「波動拳!…はd波動拳!波動拳!」みたいになるのはちょっと面白いというかやかましいですねw

その辺りはコンテンツサポーターの仲間NPCの台詞と同様の処理で、
    スキル使用(特にGCD技のように頻繁に使うアクション)に対して100%の確率でセリフボイスが
    再生されるわけではなく、確率の設定で頻度を下げて丁度良い塩梅にできるんじゃないかなと思います。

逆に、ある程度リキャストの長いアクション、例えば
    リプライザル牽制、ディヴァインヴェールやテンパランスなど軽減技の使用タイミング、
    バトルリタニーや連環計のようなバースト合わせのタイミング合わせについては、
    ボイスチャット環境がとても有利になっている要素の一つだと思いますが、キャラクターボイスでこれらが
    再生されるようになれば同様の利便性が野良PT環境でも得られることになり
    これはゲーム性の面からもメリットになり得ることではないでしょうか。

もちろん、これらがもし実現することがあればオプションでのオンオフはあった方がいいと思っております。
    (0)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    プレイヤーボイスの追加が前向きに検討されるのは嬉しいことですね。
    一方で、具体的な技名をボイス付きでというのは難しいのではと思います。
    技名を言うボイスは調整でそのアクションが無くなったり別の名称に変わってしまうとそのボイスが使えなくなるということが考えられますし、技名は各言語で違ったりしますし。

技名ではないがその状況に応じたセリフとなると、ボイスのキャラクター性が強くなりすぎる懸念があります。
    キャラメイクで選べるボイスがかなり具体的な台詞を発するタイプのゲームの場合、作りたいキャラクターイメージに合致するボイスがないという状況が発生しがちです。
    ボイスにキャラクターイメージが制限されてしまう。

現状の具体的な言語によらないボイスであるからこそ幅広いキャラクターイメージを許容できるという側面はあると思いますし、そこを大事にしてもらいたいです。
    (14)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    というかRPGやアクション含めてモンハン、PSO、原神みたいな非ターン制バトルシステムのゲームでスキルにボイスが付いた
    ゲームってありましたっけ?

FF10はターン制だから選んだコマンドに対応するボイスを流す時間を作れましたけど、短い間に矢継ぎ早にスキルが繰り出される
    非ターン制システムの戦闘の中でテンポを崩さずにボイスが挟まれるのがいまいち想像つきません。
    (0)

Player
    Tsubami's Avatar
    Character
    Tsubame Jingu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    というかRPGやアクション含めてモンハン、PSO、原神みたいな非ターン制バトルシステムのゲームでスキルにボイスが付いた

FF10はターン制だから選んだコマンドに対応するボイスを流す時間を作れましたけど、短い間に矢継ぎ早にスキルが繰り出される
    非ターン制システムの戦闘の中でテンポを崩さずにボイスが挟まれるのがいまいち想像つきません。
    テイルズシリーズとかスターオーシャンシリーズとか。
    同じようなのは14に関してはイメージ崩れそうだからやめてほしいですけど。
    (6)

Player
    stemi's Avatar
    Character
    Machina Fabulae
    World
    Anima
    Main Class
    Reaper Lv 100
    ボイスを追加するなら既存セットはいじらず、新規セットとして実装していく方向に賛成です!
    新規で追加されたら、片っ端から聞いて声変わりしてみるのも楽しいと思います。

既存セットに喋りを増やす方向は反対したいです。
    既に存在するRP「無口系のキャラ」や、その他「実装される口調に当てはまらないキャラ」が潰されてしまうので…。
    (19)
    Last edited by stemi; 01-09-2024 at 08:01 PM.

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    モンハンみたいなというか、モンハンライズではボイスつくようになってましたね。
    もっとも、各々の技名ではなくキメ台詞を叫ぶような感じでしたが…

なんというか、自分のキャラに好き勝手喋ってもらいたくない、という気持ちが個人的には強いので、
    別に14プレイヤー全員が待ち望んでいる機能ではない、とは意見しておきます。
    (23)
    Last edited by NovaHead; 01-10-2024 at 10:35 AM.

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    話させたとしても多言語対応しないらしいからララのジュビみたいに意味のない文になるだろうし、それなら従来の感じの方が良いです。音声ではなくフェイスの吹き出しみたいなテキストベースで任意のセリフ出すとか……。それでもオンオフ切り替えが欲しいけど。
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    この技にもっと気合い入れたボイスがほしいなあとかはある
    でも全部喋るのは個人的には嫌
    その辺のバランスは人によって違うだろうし
    もしやるなら、スキルやエモートごとに自由にボイス割当できる、までやって欲しい
    (6)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    例として上げるなら最新のモンハンで自機が喋るのは好きじゃなかったので今のままで行って欲しいなと思います。
    (13)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast