Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    mikan009's Avatar
    Character
    Fresh Mikan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 50

開発の皆さんに質問なのですが…

FF14のオープニングムービー すごい綺麗なグラフィックですよね。
    髪の毛1本1本のキメ細かさや、鎧、布の質感 すごいリアルですよね!

ただ、どんなゲームでも、OPムービーはとても綺麗でも、実際にゲームをするとそこまでのグラフィックには及ばない感じですよね。
    遠目に見れば凄いリアルですけど 近くで見るとテクスチャ感ですとかポリゴンの粗みたいなのも見えてしまいますし。

で、ここからが本題なのですが、FF14のオープニングムービーくらいのクオリティで、実際のMMOの世界を構築するとしたら、技術的に後どのくらいの年数で可能になるのでしょうかね?
    ゲームファイルの容量も数テラくらいになってしまうんでしょうか?
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    開発ではなくただの一プレイヤーですが、
    機材に掛けるコストに糸目を付けなければ、今でも十分可能かと思います。
    まあ、数百万、数千万円規模の機器が必要になるかと思いますが^^;

リアルタイムレンダリングなら、容量はそれ程膨らまないかと思います。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 10-12-2014 at 02:49 AM.

Player
    mikan009's Avatar
    Character
    Fresh Mikan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    開発ではなくただの一プレイヤーですが、
    機材に掛けるコストに糸目を付けなければ、今でも十分可能かと思います。
    まあ、数百万、数千万円規模の機器が必要になるかと思いますが^^;

リアルタイムレンダリングなら、容量はそれ程膨らまないかと思います。
    勿論、プレイヤーのみなさんの予想などもお聞きしたいので、コメントありがとです。

それもそうですよね~。
    お金さえかければなんとかなりそうな気はしますね。

という訳で一般企業として、超ハイリスクなデメリット(超高級な設備投資など)を抱えずに、実現可能なレベルになるまでにはどれくらいの年数で実現できるのですかね? 
    (1)

Player
    SINCLOCK's Avatar
    Character
    C'nis Kcol
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 15
    Quote Originally Posted by mikan009 View Post
    勿論、プレイヤーのみなさんの予想などもお聞きしたいので、コメントありがとです。

それもそうですよね~。
    お金さえかければなんとかなりそうな気はしますね。

という訳で一般企業として、超ハイリスクなデメリット(超高級な設備投資など)を抱えずに、実現可能なレベルになるまでにはどれくらいの年数で実現できるのですかね? 
    あくまで予想ですけど、PS5が発売される頃にあるいは・・・ってレベルじゃないですかね。
    (4)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    オフラインのゲームでは割とムービーレベルのグラフィックに近づきつつあるのかなとは思いますね。(スクエニで言えばFF15とか)

ただ、オンラインゲームでともなると、PCやゲーム機の本体のスペックや通信速度も関係してきますし(特に後者)、あれだけの高グラフィックな物を動かそうと思うと大変でしょうねぇ
    (現に旧FF14では細部にも拘り過ぎたせいで重くなって動くのもやっとだったと言う経緯もありますし。)
    でも、未来永劫不可能ではないですからそのうち実現される事でしょう。

DX11版がどの程度グラフィック向上されるのかもまだ発表されていないですが、今よりは高精細なものになるんじゃないでしょうか。
    (5)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    別にポリゴン数が増えるだけなんだから、作ろうと思えば今でも普通に作れるんじゃない?
    問題なのは、動かすプラットフォームのハードウェア性能でしょう。
    (11)

Player
    cocoro's Avatar
    Character
    Cocoro Kisaki
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    開発者の皆様
    努力してる部下に月一でも部下を誘って飲みに行くとか食事に行くとかあるんでしょうか?
    (0)

Player
    Nero_Lunatic's Avatar
    Character
    Nero Lunatic
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by Arms View Post
    別にポリゴン数が増えるだけなんだから、作ろうと思えば今でも普通に作れるんじゃない?
    問題なのは、動かすプラットフォームのハードウェア性能でしょう。
    ポリゴン数が増えるだけっていうのは絶対にないでしょう(笑)
    テクスチャの解像度やマテリアルもボーンの数も違うでしょうし。
    キャラクターだけリアルにしても他のことに使う演算や表現などを考えると、何か革新的な技術が(クラウド化や次世代機など)MMOで使用出来るようにならないと、ああいった表現は難しいでしょう。
    とはいえ自分も今のグラフィックにはモーションも含めまだまだ上を目指してやっていって欲しいと思ってるので、15からの技術流用も含めて頑張って欲しいですね!
    非オンラインのゲームとグラフィックの格差が出来ていくのはFFファンとしては悲しいです、開発様!
    (5)

Player
    OOQANT's Avatar
    Character
    Setsuna Seiei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 60
    たしか、韓国の新作MMOでまだ開発中の「黒い砂漠」というのがすごくキャラをリアルに作ってますよね。開発段階なのでちょっと???なところもあるんですが、ゲーム中の画面を見る限りではムービーとそんなに大差がなくなりつつある時代は来てるみたいです。
    今年のTGSの時にFF15のデモプレイが公開されたんですが、これもムービーとゲーム中画面とそんなに大差がありませんでした。
    更に、今年の末くらいにはFF14もDX11版が出来る予定!?らしいので現行のDX9版とDX11版のグラフィックとどれだけ違うのかは気になるところではあります。続報が気になりますねwww

参考までに今年のTGSでのプレイ動画
    https://www.youtube.com/watch?v=IJrXCfVKXEA

FF15最新PV 公式HP
    http://www.jp.square-enix.com/ff15/

1080P推奨^^

黒い砂漠は他社MMOなのであえて貼りません(キリッ)
    (2)
    Last edited by OOQANT; 10-13-2014 at 12:16 AM.

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    https://shinra.com/jp

先日、ハウジングおじさんこと和田社長が

「新羅カンパニー」を設立されましたね

クラウドを使って物理シュミレーションやAIの処理、ロード時間の短縮を行うらしいです

今はまだ設立されたばかりでどこまでのものかはわかりませんが

少し先の未来なら期待できるんじゃないかな
    (6)
    Last edited by YuhiKisaragi; 10-16-2014 at 12:32 AM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread