最後の強化アイテムが手に入るという部分以外は忘れられたオアシスのサンドウォームが攻めてくるFATEと同じだと思うのですが何が違うのでしょうか?例えばビシージ
ビシージとは大雑把に言えばウルダハのような大都市に、
敵対するモンスターの軍が攻め込んでくるコンテンツで
報酬はFF14で言う軍票の様なポイントと経験値です。
それほど高くない一定の貢献度さえ達成すればMAX値の報酬を得られ、
プレイヤー間で何かを取り合うものではないので
とても気軽に参加でき、敵軍の出陣告知から到着までの時間で会話が弾むことが多く
コンテンツもプレイヤーを大幅に強化するコンテンツ専用アイテムが配布され
普段雑魚にもソロで勝てないFF11において、
爽快なバトルを楽しめるコンテンツとして非常に人気でした。
時間なのか規模なのか報酬なのか
FF11など他のタイトルのコンテンツ名を例に出すことはそれを知らない人も多く
だからといってコンテンツの詳細を話しだすと本来議論の主題と直接関係ない情報も話さなければならず
議論に齟齬が生まれやすいですよという例なのであまりわたしの書いたその部分に関して意味は無かったりです。
モンスターが街や集落に攻めてくるという表現はMMORPGらしいコンテンツとしてよく導入され
FATEもも間違いなくその一種なので違いがあるかないか?といえば無いです。
前の投稿は、一極集中で作ると大味でお祭り騒ぎに楽しめる反面負荷や表示制限に引っかかり
分散させると効率よくコンテンツを回る方向に向きやすいという話ですね
FATEは大雑把な表現としては
過去のMMORPGで行われていたこういった要素と大差ないはずですが
あまりよい評価は得られていないように感じます。
そこにどういった理由があるのか考えていくと現状のMMO要素に
不満を感じている人の問題解決策があったりするのかもしれません。
個人的にはFATEはシステマチックにまとめすぎて雰囲気が伴っていないのかな?と思ったりです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote