- Reason
- フォーラムの目的に貢献しない内容が引用されていたため削除いたしました。
Player
答えになるか分かりませんが・・・・・
自分がゲームとして拒否したモノを持ち出されてそれが良かったといわれて
素直に理解できますか?
ましてや、「FF11 」自体がかなり長い期間続いてるゲームでありリリース当初と
現在とではレベリングから変わってしまってるゲームです。(この点はFF14の短い間でも変遷があるでしょ?)
私はリリース当初に参加しましたがLV10移行のレベル上げがPT必須。
普通に敵を倒してもループされるクエストを繰り返しても非常に長い時間が掛かる
と言う点で疲れ果てて止めました。
その後は改善されてますがあれがMMORPGだといわれるなら否定すると思います。
このフォーラムではFF11という単語を出すと荒れやすい傾向にありますね
理由はいろいろあると思うのですが、同じ会社の同じタイトルのナンバリングという点から
必要な言葉を省いている人が多いのでは無いかと思っています。
「カンパニエ面白かったのにFATEは・・・ナイズルみたいなコンテンツ欲しい・・・
ビシージは・・・」
FF11をやった経験が無いとわかりませんよね?
FF14の改善案を話し合う上でFF11を基礎知識として持ち込まれることが旧14のフォーラムから
非常に多かったので他のタイトルよりも拒否反応を示す方が増えてしまったのではないかと思います。
ちなみに、FF11は10年以上運営を続けているタイトルなので、
「どのような趣向を持った人が」「いつ」「どれくらいの期間」
プレイしていたかによって印象は大きく変わります。
同じコンテンツも何度も手が加えられているので、
やはり時期によってズレが発生します。
そういう点でFF11のコンテンツを自分の考える理想的な例として出すことは
一件わかり易い例の出し方と思いきや逆にわかりづらく齟齬が生まれやすい
例の出し方だと考えます。
MMOという言葉にあえてこだわるとすれば、
違う目的の人が遭遇できる環境が有ればもうMMOじゃないかなと思ったりもします。
その出会いやすれ違いの形の定義が原体験となるMMOの数だけ存在するみたいな。
そしてそのすれ違い出会い要素がコンテンツなのかロビーなのかの認識の違いなだけ。
今の世代のMMOとしてはFF14はあと一歩ではあるけれど方向違いでは無いと思いますね。
たとえばIDの入り口付近にそのIDに行く人が集まりたがるような要素をもったパブリックフィールドコンテンツを配置すれば
CFから飛ぶのとは違って現地にわざわざ移動する需要が生まれるような、
CFが便利すぎるから駄目ってんじゃなくてCF以外にも意味を持たせるみたいな要素はほしいですね。
CFはもっと人数ヘルパー的な要素に振っちゃっても良いんじゃないだろうかとも思いますし。
みんなが言うMMOってFF11やDQ10みたいなFF14より一個前の世代のMMOって感じ
日本でサービスしているMMOのほとんどがその世代のMMOだしなぁ
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
こんなコンテンツがあったらいいのに
このコンテンツはこういうのがいやだ
このコンテンツはここがよかった
そういう話ならわかるんですけども
「MMO」であるかどうか
ってのはそんな重要な話ですか?
ゲームジャンルという、つまるところ、あってないようなシロモノについて話をしても何が得られるのやらと思うんですけども。
少なくともMMORPGと題してるのに、遊んでみたらアクションシューティングRPGだったら困るかな。
プレイヤーのゲームへの参加形態を示す、MMO(マッシブリー・マルチプレイヤー・オンライン)
と
ゲームのレベルの形態を示す、アクション・シューティングとは共存可能ですよ。
むしろ日本人の意識として
アクション・シューティングと相反するのはRPGでしょうね。
なんにせよ単なる言葉に振り回されないようにしたほうがいい好例ですね。
独自の要素を出そうとして作ったタイトルの数だけゲームジャンルなんてものはあるのです。ゲームそのものをよく見るとよいかと思います。
ただの某ゲームへの皮肉だったのですがまじめに返されると^^;
言い方が悪かったですね。
何とは言いませんがコミュニケーションを取りながら協力してボスを倒すゲームだと思ったら、
自分以外はモブと思えと言われて誰かがミスったらサポートもろくにできず、即終了なギスギスオンラインだったら困るという事です。
アクションシューティングとRPGが相反するならこのゲームは・・・
Last edited by kosdde; 10-15-2014 at 07:49 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.