Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 40
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    PSNの規約上不可能と言われていても、同社のFFXIでは、他機種間のデータ保存移行を実現しているんですよね。
    1キャラずつですが、マクロ等の設定をサーバーに保存可能です。

以前、全キャラ一括で移すと容量大きすぎて云々と言われていましたが、
    FFXI方式の1キャラだけでも保存できないものでしょうかね。

皆川さんは、FFXIの方を知らないのかな?
    (4)

Player
    ForumFighter_M's Avatar
    Character
    Muo N'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    FF11はPSN使ってないんじゃ?
    (15)

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    PSNの規約上不可能と言われていても、同社のFFXIでは、他機種間のデータ保存移行を実現しているんですよね。
    1キャラずつですが、マクロ等の設定をサーバーに保存可能です。

以前、全キャラ一括で移すと容量大きすぎて云々と言われていましたが、
    FFXI方式の1キャラだけでも保存できないものでしょうかね。

知らないも何もFF11ローンチ時点はPSNのサービスは提供されていないと認識してますが・・・
    さらに、FF11はスクエニが開発したPlayOnline上で提供されてコンテンツの一つですよねが?
    FF11で異機種でマクロ等共有が出来たのは、自社開発のPlayOnlineを介していたからなのではと思います。

ちなみに、ちょっと調べたらPSNのサービス開始は2006年11月対応機種はPS3以降の機器みたいですね。
    (20)
    Last edited by nightmare; 10-11-2014 at 05:46 PM.

Player
    harmiya's Avatar
    Character
    Harmony Symphonia
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post

FF11は、SONY製品ではPS2でのみサービスを行っているからそもそもPSNとは無関係ですよ。
    (10)
    Last edited by harmiya; 10-11-2014 at 06:28 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by nightmare View Post
    FF11で異機種でマクロ等共有が出来たのは、自社開発のPlayOnlineを介していたからなのではと思います。
    だからPSNの規約に囚われず、自社開発で実装できませんか?と言いたかったのです。

全キャラ一斉移行はさすがにデータサイズからして無理なのはわかりますが、
    FFXIのような1キャラずつなら可能にならないかな?と言う事です。

FFXIだって、最初と比べてストレージの拡張など行われて、
    ユーザデータサイズも、増えていると思うのですが、
    それでも今でも機能しています。

10年以上も前に発売された同社内タイトルでさえ実現しているのに、
    社内で技術共有はされていないのでしょうかね?
    (1)

Player
    harmiya's Avatar
    Character
    Harmony Symphonia
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    だからPSNの規約に囚われず、自社開発で実装できませんか?と言いたかったのです。

全キャラ一斉移行はさすがにデータサイズからして無理なのはわかりますが、
    FFXIのような1キャラずつなら可能にならないかな?と言う事です。

FFXIだって、最初と比べてストレージの拡張など行われて、
    ユーザデータサイズも、増えていると思うのですが、
    それでも今でも機能しています。

10年以上も前に発売された同社内タイトルでさえ実現しているのに、
    自社開発とかそういう問題では無く、PSNを利用してサービスの提供をしている以上PSNのルールは絶対だろうからスクエニ側としてはPSNのサービスを提供しているSONYにルール変更の要請をする位しか出来ないのでは?
    少なくともスクエニだけでどうにかなるものではないと思います。
    (13)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    • ピーク時の利用率に対して、平常時の利用率の落差が極めて大きく、維持コストが無駄に大きい
      (同社タイトルの実績による考察)
    この「同社タイトルの実績」はすなわちXIのことだと私は理解しておりました。
    (8)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by harmiya View Post
    自社開発とかそういう問題では無く、PSNを利用してサービスの提供をしている以上PSNのルールは絶対だろうからスクエニ側としてはPSNのサービスを提供しているSONYにルール変更の要請をする位しか出来ないのでは?
    少なくともスクエニだけでどうにかなるものではないと思います。
    以前の皆川さんの発言で、自前でサーバーを用意すれば技術的には可能だが、
    全キャラ全てを保存するとなるとコスト的に無理だ、と言うようなことを言われています。

なのでFFXIのような1キャラずつで良いのでは?と提案しているのです。
    (1)

Player
    dabada's Avatar
    Character
    Jim Rister
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by harmiya View Post
    話がすれ違っていますね。
    PSNを介した内容ではなく、スクエニ側のサーバーでどうにかできないかという件かと。
    先のスレにもあるように全てのユーザーデータをネットワークで扱うとどうしようもない位の設備と予算が伴うと
    公式回答がありましたが。
    マテウスさんの主張は、全部が無理なら、せめて1垢1キャラ分だけでも出来ないものか?ということだとおもいます。
    (1)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    正直な所、ここ最近PSNが原因でPS4でログインできないという状況が頻発しています、
    また、PSNのメンテによる長時間の接続不可という問題もメンテの頻度の多さや時間が長時間にわたるものといったものが多いです。

サービス運用面でPSNから切り離した形でのサービス提供とかPSN側に妥協してもらってPSNが落ちていても接続できるといった仕組みを用意するとか必要なんじゃないかなぁ?って思います。

ちなみに現在進行形で今現在、PS4でのログインができない状況になっています。
    いつになったら接続できるんでしょうかねぇ。今日は。

連休後半から明けにかけて長時間メンテで接続不可になりそうですし、色々と問題が出ている様に思います。
    (2)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast