初スレタテですよろしくお願いします。

自分は始めた時から今までコンテンツに挑戦する際や周回はヒーラーで出撃しています。また、他ロールを経験してみるという理由でDPSもちょこちょこ嗜んでいます。

タイトルでも触れていますが、バトル時の精神的忙しさにロールごとに差があるなと感じる事が個人的に度々あり、その度に疑問に思っております。

そこでメインヒーラーの皆様にお聞きしてみたい事は、「バトル時の精神的忙しさの平均化はアリかどうか」です。

自分がまず一例を挙げますと、エンドコンテンツなどにおける、今ではもう当たり前のように存在している通称「DPSチェッカー」タイムです。
その名の通りこの際はDPSが気を張っており忙しいかと思いますが、「結局」ヒーラー共々精神的に忙しい展開が多く見受けられます。分かりやすい箇所を挙げるならば過去の邂逅4層や極イフリヴァなどでしょうか。
これは、DPSチェックの際にすべからくDPSが被弾せざるをえない展開だからかと思われますが、自分はこの展開はあまり本懐ではありません。砕けた言い方になりますがこの場面、「DPS出番きた!がんばれ!クタクタになるくらいがんばれ!」「次のフェーズの敵の痛い攻撃はヒーラーの出番だから!がんばる!」などとチャットできちゃうくらいの方が各ロールの特色が出せてメリハリもあり、精神的にも各ロールの忙しさが緩やかに平均化すると・・・それは、個人的には良い事かなと思います。
※自分だけ疲れるからみんなも等しく苦しめー!という風に聞こえていたらスミマセン言葉足らずで・・

ご経験豊富な皆様の意見をお聞きしたいです。
(そして開発の方々にこれらの意見に少しでも目を通して頂いてその少しでも現在の開発の足しにして頂けるのなら幸いです)