Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80

【要望】新生FF14で旧作品のストーリーを見ることができるようになりますか?

旧FF14のストーリーは新生FF14でいつか見れるようになるのでしょうか?
    新生FF14に関係のあるキャラが旧FF14でやってた事を知る機会がほしいです。
    (帰ってきたら跡形もなく削除されていたので端的に・・・)

~~~
    普段は『○○の理由でクローズします。』ってコメントがついてクローズ後しばらく残るはずなので、
    クローズではなく、即時削除しないといけないほどそうとうまずい事を書いていたと思うのですが、
    明確な理由が分からないので一部修正して再度投稿してみました・・・(ガクガク)

即時削除の理由としては運営の不都合かネタバレ関係かな?と推測・・・
    ガンハルバードのネタバレみたいな事を書いてたのと他人の動画のURLを張り付けたのが悪かったのかな?今後は気をつけよう!
    (9)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    他人の動画のURLを張り付けたのが悪かったのかな?今後は気をつけよう!
    コレが原因でしょう。
    (12)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by beam View Post
    コレが原因でしょう。
    やはりそうですか・・・こういう過去があったみたいですよっ!と紹介のつもりだったのですが、確かに勝手に載せるのはよくないですね!ありがとうございました!

もしそれが原因ならこれはどうやら消されずに済みそうですね。

~~~
    ・・・あれ、でも即時削除されるほどの事なのかなぁ・・・と疑念が・・とりあえず今回のが消されなければそれでいいということにしよう!
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    あの動画そのものも、問題があったんですよ。
    新生FF14の規約と違って旧FF14の規約では、動画の公開は認められていませんでした。
    (2)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    旧FF14でしか知り得ない内容やキャラを出すなら何かしらフォローがほしいですね。

ミンフィリアの過去や設定なんかは公式で読み物ありましたが、ああいったものこそちゃんとしたクエストにして欲しいですね。
    僕は旧FF14はウルダハで開始したのでフラミンやらの関係も納得しましたし、ミンフィリアが何故サンクレッドを信頼していたのかもわかり、なるほどと思いました。
    せめてメインストーリーのキャラだけでも補完はゲーム、メインストーリー内でして欲しいですね。
    (10)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    あの動画そのものも、問題があったんですよ。
    新生FF14の規約と違って旧FF14の規約では、動画の公開は認められていませんでした。
    ふむふむ。そうだったのですね。新生FF14は時代のニーズに追いついたって感じでしょうか・・?
    でもそうなると、ますます旧FF14のストーリーを正式に視聴する方法がなくなってしまいますね。とても残念です。

Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    旧FF14でしか知り得ない内容やキャラを出すなら何かしらフォローがほしいですね。

ミンフィリアの過去や設定なんかは公式で読み物ありましたが、ああいったものこそちゃんとしたクエストにして欲しいですね。
    僕は旧FF14はウルダハで開始したのでフラミンやらの関係も納得しましたし、ミンフィリアが何故サンクレッドを信頼していたのかもわかり、なるほどと思いました。
    せめてメインストーリーのキャラだけでも補完はゲーム、メインストーリー内でして欲しいですね。
    そ・・・そういえば読み物ありましたね・・!失念していました。
    自分は新生FF14から始めたので、ミンフィリアさんとサンクレッドさんは最初からグループメンバー!として認識していませんでした。(最近になって少しサンクレッドさんの過去が出てきましたが)
    『暁の血盟』結成秘話とかもあるんだろうなぁ・・・

旧FF14ストーリーをどうしても出せないのであれば、オフゲ版などでもいいのでやってみたいです!
    (0)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    正直レターモーグリクエで語られる程度のことしかやってなかったと思う。

なので是非レターモーグリクエで取り上げてください
    (シドの帝国時代の話とかはまだあんまり語られてなかったような?)
    (0)

Player
    cocoasabure's Avatar
    Character
    Cocoa Sabure
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    旧FF14のメインストーリーですが実はサービス開始時に序盤だけ実装されていて
    新生が始まるまで追加されず放置されたので実のところ旧14で体験したプレイヤーも
    大したことは知らなかったりします。

LV50までクエストは実装されていましたが
    とても少ないクエストをLV5〜10刻みの制限で受けられる程度だったので
    実際序盤程度の量しかありません。
    ほとんどのストーリーが伏線を張った程度で止まっていたりです。

基本的には吉Pが就任後に月の衛星が落ちてくるまでの物語が後付で実装され、
    それが旧14の新たなメインストーリーとなっていて、ミンフィリアやフラミン、
    そしてアシエンもですが初期のストーリーや登場人物は
    ほぼ完全に無かったことになっていました。

その吉P体制の新ストーリーをベースに初期ストーリーの登場人物を取り入れ
    再構築したのが今の新生のストーリーだと言えます。
    新生で旧14のNPCが登場したとしてもほとんどの旧14ユーザーは
    あのNPC見たことあるかも?程度だと思います。
    名前が一緒だけどそもそも同一のNPCなのか首をかしげる様なNPCも存在します。

吉P体制で作られた新生に至るまでのストーリーは新生の物語で似たような話が
    かなり焼き直されていたり、過去の出来事として物語の中で語られていることばかりなので
    新生から始めた方が楽しめる内容なのか?というと少々疑問ではあります。
    でもヒルディブランドなどは確かに面白かったですし
    観たいと感じる方がいることに特に異を唱えるようなことはないです。
    ただ、吉P体制で実装したストーリーは「今しか体験できない物語」という触れ込みで
    ユーザーからお金を集めていたのでいろいろ問題があるかもしれません・・・

長くなりましたが、旧14のストーリーは同じものを今観れてもあまりおもしろくないかも
    しれないということです。

ただ、旧14に出てきたNPC達が新生に至るまで何をしていたのか?
    そもそも大してまともに語られていない旧14時代の出来事を今再構築したものでも構わないので
    旧ユーザーも新生からの人も楽しめるクエストは是非欲しいな〜と思います。
    (13)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by cocoasabure View Post
    旧FF14のメインストーリーですが実はサービス開始時に序盤だけ実装されていて
    新生が始まるまで追加されず放置されたので実のところ旧14で体験したプレイヤーも
    大したことは知らなかったりします。

長くなりましたが、旧14のストーリーは同じものを今観れてもあまりおもしろくないかも
    しれないということです。

ただ、旧14に出てきたNPC達が新生に至るまで何をしていたのか?
    そもそも大してまともに語られていない旧14時代の出来事を今再構築したものでも構わないので
    旧ユーザーも新生からの人も楽しめるクエストは是非欲しいな〜と思います。
    おぉ・・。すごく参考になる内容をありがとうございました。
    旧FF14はいろいろな場所で不評だったのは知っていたのですが、そういう内容の薄さも理由の一つにあったのかもしれませんね。

自分は、旧FF14のストーリーの続きが新生FF14としてストーリーが続いていると思っているのですが
    もしかして一部パラレルワールド化しているのでしょうか・・・?
    もしそうなら旧FF14の話を出してもつじつまが合わなくなってしまうから補完できないのかなぁ・・・?

旧FF14のヒルディの話とても面白かったですし、今のヒルディさんと比べてもほぼは印象も変わらなかったので、
    せっかくストーリーはあるのだからどうにかして再現してほしいですね・・・シナリオ書いた方も寂しいと思いますし
    (0)

Player
    cocoasabure's Avatar
    Character
    Cocoa Sabure
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    もしかして一部パラレルワールド化しているのでしょうか・・・?
    もしそうなら旧FF14の話を出してもつじつまが合わなくなってしまうから補完できないのかなぁ・・・?
    一応公式にパラレルワールドではなくちゃんとつながった世界ではあるはずです
    ただ、旧14の初期に出てきたNPC(ミンフィリアやフラミンなど)は設定を語れるほどの
    物語がそもそも展開される前にお蔵入りとなって、多くの世界設定は旧14の時点ですでに
    吉P体制の元上書きされています。

ゲームサイトのインタービューだったかソースは失念しましたが
    初期ストーリーは基本的にはリセット扱いで当時張られた伏線を回収したりはしないそうです。
    (個人的にはすごく気になっているのですけどね)
    極端に変えるとさすがに旧ユーザーが違和感を感じるのである程度それっぽくは
    作っているようですが旧時代設定マニアだったわたし的には違和感を感じることもあります
    つまり旧14の初期にいたNPC達は旧のユーザーが極端に違和感を感じなければ、
    元々大した設定も語っていないのでいくらでも変え放題で
    再登場させられるということですね

ヒルディや月の衛星が落ちてくるというストーリーは吉PがFF14を引き継いだ後に
    実装されたストーリーでそこに関しては完全に現在に続いています。
    ただ、そのストーリーも新生で同じ話を焼きなおしているので新生をプレイしていると
    大体見たことある話しか無かったりします。
    そして話の結末は旧14サービス停止時に新生のオープニング動画の前半が流されただけなので
    ゲーム内でカルテノーの戦いだとかダラガブが本当に割れて
    バハムート出現しただとかがあったわけではありません。

なので旧14のヒルディだけがいま見ても面白い話なのかもしれませんね
    ただ、それも今のヒルディよりずっと短編の話が数話程度だった気がします。

そういうわけで開発が途中で放り投げた旧14の話が今見れるよりも、
    どうせ再構築しているのなら旧14でちゃんと完結させなかった
    NPC達の物語を今度こそしっかり作りこんで見せて欲しいな〜と思うところです
    (9)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast