クリスタルタワーシリーズ突入前にアライアンスが組めるようになっていますが、フルパーティーを組むことが前提になっていたり、リーダーがアライアンスを組みたいパーティーのリーダーにアライアンスの申請をする必要があったり、非常に使い難いです。
私の知っている範囲ではありますが、知人が1、2回ほどこの仕組みを利用してシルクスの塔へ入ったのみで、その他の場面で使われているのを見たことがありません。この仕組みだと、仕組み自体に柔軟性がなく、普及に至らないと思います。
他MMOでもFF14でいうアライアンスのようなパーティー以上の編成がありますが、例えばあるMMOだとレイド(コンテンツでないほうの)と呼ばれるものがあり、かなり柔軟に編成することができます。以下、その仕様概要です。(記憶が曖昧なのでかなりざっくりですが。)
・レイド管理のメニューがあり、レイドを構築するを選ぶと、少人数パーティー専用コンテンツを除いて、どこでもワンボタンでパーティーからレイド専用のUIになる。 (パーティーステータスのUIがレイド専用のものに変る。)
・レイドリーダーがPCをパーティーに誘い、PC側が承諾すればそのままレイドに入れる。(現FF14のパーティーに誘う仕組みと同じ。)
・レイド管理メニューからレイド内のパーティー編成を自由に変えることができる。
(例えば、ヒーラーの足りないパーティーにヒーラーをまわしたりなど、レイド内パーティーのロールのバランス等を調整することができる。)
要は1パーティーに収まらない人数でも、組むことが出来るパーティーの拡張版のような感じで、レイド内にFF14と同じようにパーティーが別れてはいますが、柔軟にレイド内パーティー間でPCの配置を自由に変えれるような仕様でした。勧誘もパーティーに誘うのと同じ操作で非常に簡潔でした。
フィールドでこのような柔軟なアライアンスが出来れば、FATEやモブハントのあり方もまた変ってくると思います。
あと、これと合わせて、クリスタルタワーのような24人のコンテンツもアライアンス全員が揃っていなくても、参加申請できるようにして欲しいです。
皆さんは現状のアライアンスを活用されてますでしょうか?或いはどう思われますでしょうか?