Results 1 to 3 of 3
    Player
    Pansy's Avatar
    Character
    Himezi Turara
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 1

キーボード+マウスでのターゲットサークルのカスタマイズと使い方を教えてください

初めて投稿します。自分で色々調べたり試したりしましたがよくわからないので教えてください。

キャラクターコンフィグの、サークルというところにターゲットサークルのカスタマイズを有効にする というのがあって、LB+Y、LB+B、LB+X、LB+Aと、パット用の設定がありますが、そこをキーバインドでキーボードのキーをそれぞれ(↑、↓、→、←と当てはめて)設定しました。で、ゲーム画面で押してみるとキャラクターパラメータにY,B,X,Aと、それぞれ表示されて切り替わるのですが、ターゲットの内容が変化しない気がします。
    これってパットじゃないと機能しないのでしょうか?キーボードやゲーミングマウスじゃ使えないのですか?そもそもウィンドウズ版じゃダメとか?

また、ターゲットフィルターの使い方について
    私が見分けたいターゲットはFATE対象のエネミーとリポーズ対象のエネミーなので
    ①               ターゲット → ALL
    ②           抜刀してターゲット → 交戦中のエネミー  
    ③      Xキーを押しながらターゲット → コンテンツエネミー
    ④ 抜刀して Xキーを押しながらターゲット → 交戦中のコンテンツエネミー
    とかやってみたのですが、抜刀していても非交戦中のエネミーをターゲットできてしまったり、これじゃPTでメンバーをケアルするときタゲれないじゃないかとか思ったりします。
    あと、「コンテンツエネミー」とはFATEやダンジョンの中では雑魚も非交戦中も友好的なNPCも含めた全てのエネミーのことを指すのでしょうか?

上手く説明できてませんが、ダイレクトにタゲれる連打ボタンやスイッチが4つほしいです。
    宜しくお願いします。
    (0)

Player
    Claymore's Avatar
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    まず,サークルのカスタマイズが有効なのは,
    キーバインドの「システム-カーソル/アンカー操作」に割り当てられたキー押下でサークルの移動をした場合です.
    (デフォルト,テンキーの4,6)

マウスで直接選択したりする操作と,サークルカスタマイズは全く関係がないので注意です.

対して,ターゲットフィルタはもう少し強力で,
    マウスで選択する対象も絞り込めます.

ですが,設定を見た感じだとリアルタイムに切り替えはできないようですね.
    (パッドユーザーなのでフィルタ機能は使ってないんです.間違ってたら失礼)
    納刀,抜刀とフィルタは関連がないので,2~4を同じ設定でフィルタすることはできないと思います.

一番近い操作方法としては,
    フィルタにコンテンツエネミーのみを設定し,
    サークルのカスタマイズで抜刀時に交戦中エネミーのみを選択するようにして,
    ターゲットの選択は多ボタンマウスなどでサークル移動をボタンに割り当ててそれを使う,とかかな?

------------
    PTメンバーをケアルするときは,
    1.直接マウス選択する
    2.PTリストをマウスで選択する,
    3.PTリストをパーティリスト操作キーで選択する
    4.デフォルトF2などのPT直接選択キーにて選択する
    5.サークルをFRIENDに切り替えて,サークル操作で選択する
    6.(追記)マクロを作って,PT2(1)~8を直接ケアルする.(/ac ケアル <2>など)

ぱっと思いつくのはこのような操作方法でしょうかね.
    (1)
    Last edited by Claymore; 10-07-2014 at 01:43 AM. Reason: マクロ追加

Player
    E-Wright's Avatar
    Character
    Elaina Wright
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    すでに Claymore さんからレスがついておりますが・・・。

> PTでメンバーをケアルするときタゲれないじゃないかとか思ったりします。
    > ダイレクトにタゲれる連打ボタンやスイッチが4つほしいです。
    という事のようですが、以下のキーではダメなのでしょうか?
    ・自分をターゲット       F1
    ・パーティリストをターゲット F2~F8
    (パーティリストの上から順に1~8に対応しています)
    もしくは、
    ・カーソル/パーティリスト移動: 上 テンキー【8】
    ・カーソル/パーティリスト移動: 下 テンキー【2】
    (パーティリスト内のメンバーを選択していない状況で、
     テンキー【8】もしくはテンキー【2】を押した場合は、自分にアンカー(丸いヤツ)が出ます)
    キーボード操作については、THE LODESTONEのプレイガイドから
    PlayStation®3版
    PlayStation®4版
    操作方法のページ中ほどより下に説明がありますので、一度目を通されることをお勧めします m(_ _")m
    (0)

4. 10-11-2014 01:05 AM
    Reason
    勘違いのような気がしたから。