Results 1 to 9 of 9
    Player
    Aska's Avatar
    Character
    Aska Five
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 70

M3ボタンの挙動について(キーボード&マウスユーザー向け)

こんばんは。
    14はキーバインドの設定が細かくできて、対応してる範囲も広いので助かっています。
    しかしその中で不具合か仕様なのか不明なのですがいずれにせよゲームを遊ぶ上で不便を強いられていることがあるので
    改善要望として投稿してみます。
    ※私の環境に置いての見落とし、または改善方法などご存知でしたらご教示下さい。

先ずは題に書いた通り、キーボード&マウスユーザーがメインとなる内容ですが
    一応用語って言うほどでもないですが、確認も含めて以下の画像を貼っておきます。

※上記INゲームのHow to 画面の抜粋になります。マウスホイールボタンがM3。

[私の設定環境]
     ・操作タイプはスタンダード
     ・M3はデフォルト設定を使用していない。(オートランは別ボタンにアサイン。)
     ・M3を「スプリント」としてホットバーにアサイン。

で肝心の問題はというと、

「移動(A/D)しながら、カメラとキャラを同時に操作(マウス右ボタンドラッグ操作)してる状態で
    M3ボタンを押すと、キャラが一瞬硬直してしまう。」

硬直の原因はキャラがその場で旋回しようとすることにあるみたいです。
    上記条件でM3をホールド(押したまま)にするとキャラが旋回し始めます。
    つまり正しくは、「硬直=旋回しようとする動作」になります。

で、この動作ってマウス左ボタンドラッグしながら、(A/D)押すとキャラクターだけがその場で旋回し始めるんですが
    それと同じ様になってしまいます。この時点でちょっとおかしいなと。

↓に続く。
    (0)
    Last edited by Aska; 10-05-2014 at 05:45 AM. Reason: レガシーではなくスタンダードでした

Player
    Character
    Aska Five
    World
    Aegis
    Main Class

続き

上記の問題により私が困ってることは、

上記条件内でスプリントしようとすると走りだしが遅れてしまうことです。
    バトルコンテンツで特に気になります。

「じゃあ、M3じゃなくて他のボタンにアサインすれば?」という意見もあるかもしれませんが
    MMOを長年何個かやってる方にはわかると思いますが、自分の中で共通のキーポジションというのものが確立されるものなので
    なかなか変更しづらいです。

まぁ、そもそもボタンの組み合わせで生じてる動作に違和感を感じるので、

「M3+マウス右ボタンドラッグ+A/D」で旋回動作をかませず、綺麗にスプリントできるようにしていただけないでしょうか?

皆さんはどうなんでしょう。
    同じようにM3ボタンのアサインを変えてる方で困ってる方いないですかねぃ。

以上。
    (0)
    Last edited by Aska; 10-05-2014 at 05:46 AM. Reason: 一部修正

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    使っているマウスにもよるのかな?(´・ω・`)

・操作タイプをレガシーに。
     ・キーバインド設定でオートランからMouse3を削除し、ホットバー1-12にMouse3を設定。
     ・ホットバー1-1に「スプリント」をセット。
    上記のように設定して、W+Dで斜めに走りながらマウス右ドラッグでカメラを動かしつつMouse3を押してみた所、
     [○]「スプリント」が正常に発動
     [○]キャラが斜め走りを続けている
     [×]Mouse3を押している間は右ボタン操作が反映されなくなり、右ドラッグによるカメラ操作が止まる
    という結果になりました。
    (1)

Player
    Character
    Aska Five
    World
    Aegis
    Main Class
    >>>Ajiさん
    設定環境を合わせていただいての検証ありがとうございますっ。
    せっかくですが、2点こちらのミスで、操作タイプはレガシー操作ではなく、
    正しくはスタンダードタイプでした。
    それと移動は(W/D)ではなく、
    移動(A/D)でした。(横移動のみ)
    申し訳ない。
    本文も訂正させていただきました。

もし宜しければもう一度上記条件で変化が生じるか確認していただけると助かります!

Quote Originally Posted by Aji View Post
     [×]Mouse3を押している間は右ボタン操作が反映されなくなり、右ドラッグによるカメラ操作が止まる
    という結果になりました。
    ああ、やぱりなんか組み合わせで障害が出るんですね……。
    純粋に一つのボタンとしてどの組み合わせで使っても機能に障害が出ないで欲しいなぁ。
    (0)

Player
    E-Wright's Avatar
    Character
    Elaina Wright
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    キボード+マウスでスタンダード操作を使用している者です。
    確認してみましたが、
    A/D+右ボタン押しっぱなしで移動中に、Mouse3に割り当てたスプリントを使うと硬直が発生しました。

ただ、スタンダード操作の A/D って、その場で旋回ではないでしょうか?
    横に移動する為には、A/D+右ボタン押しっぱなしにしないとならないので、
    その辺が悪さ(?)しているのかもしれません。

なお、Q/E でストライフ移動+右ボタン押してカメラ操作をしている場合は、
    Mouse3に割り当てたスプリントを使っても問題なく発動してました。

[追記]
    A/D+右ボタン押しっぱなしで移動中だと、
    Mouse3に"ウォーキング切り替え"を設定しても、同じように硬直が発生しました。
    (1)
    Last edited by E-Wright; 10-05-2014 at 11:58 AM. Reason: 追記しました

Player
    Character
    Aska Five
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by E-Wright View Post
    キボード+マウスでスタンダード操作を使用している者です。
    確認してみましたが、
    A/D+右ボタン押しっぱなしで移動中に、Mouse3に割り当てたスプリントを使うと硬直が発生しました。

ただ、スタンダード操作の A/D って、その場で旋回ではないでしょうか?
    横に移動する為には、A/D+右ボタン押しっぱなしにしないとならないので、
    その辺が悪さ(?)しているのかもしれません。

[追記]
    A/D+右ボタン押しっぱなしで移動中だと、
    Mouse3に"ウォーキング切り替え"を設定しても、同じように硬直が発生しました。
    おお、動作検証ありがとうございますっ。
    私だけじゃなかった、硬直発生しちゃうんですね・・・。

Quote Originally Posted by E-Wright View Post
    なお、Q/E でストライフ移動+右ボタン押してカメラ操作をしている場合は、
    Mouse3に割り当てたスプリントを使っても問題なく発動してました。
    A/D+マウス右ボタンドラッグ=ストライフ移動じゃなくて
    最初からストライフ移動ボタンとの組み合わせでは発生しないんですね。
    参考になりました。

ありがとうございます。

A/D+マウス右ボタンドラッグ+他のキー(スプリント)だったら硬直しないから
    やっぱM3・・・なんとかしてほしいなぁ ()rz
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    レガシー → スタンダード
    W+D → A/D
    にして試した所、AskaさんやE-Wrightさんが書かれているように硬直が発生しました。
    前回のレスでも書いた「Mouse3を押すと右ボタン/左ボタンの入力がキャンセルされる」のが原因っぽいです。

まず、マウスは左ドラッグが「カメラ操作」、右ドラッグが「キャラを正面に向けつつカメラ操作」で、
    スタンダード時のA/Dは「キャラ旋回」になりますが、
    A/Dは(E-Wrightさんが書かれているように)右ドラッグをしている間のみストライフ移動操作になります。
    しかしMouse3を押すとその間右ドラッグが無効化されるため、一瞬硬直(旋回)してしまうんだと思います。
    (2)

Player
    Character
    Aska Five
    World
    Aegis
    Main Class
    >>>Ajiさん
    再度投稿お手数おかけしました。ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Aji View Post
    A/Dは(E-Wrightさんが書かれているように)右ドラッグをしている間のみストライフ移動操作になります。
    しかしMouse3を押すとその間右ドラッグが無効化されるため、一瞬硬直(旋回)してしまうんだと思います。
    M3を完全にマウスの左、右ボタンと干渉しないようにしてほしいです。
    なんか不具合のように感じます。
    (0)

Player
    Character
    Aska Five
    World
    Aegis
    Main Class
    「ん。動くぞ・・・・綺麗に走り出せるぞ!」

ということで昨夜(パッチ2.5公開日)本件の症状が改善されたことに気づきました。

明らかに操作しやすくなってたので嬉しい。

パッチノートみながら今回もこれ直されないか・・・と思ってたところだったので・・・。

マイナーな不具合だったにもかかわらず対応&修繕してくださったことに感謝します。
    有難うございました。

以上。
    (1)