- Reason
- フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。
Player
「あいつらは運がよかったから勝てた、自分たちが勝てなかったのは運が悪かっただけ」という言い訳を許さないためにそうなっているのかなぁと思います。
もちろん多少の運要素はありますが、今の越える力が入っていない状態の侵攻編や極は勝ったのは実力がちゃんとあるからと言えます。
その方針が良いのかは私にはわかりません。
それなら
① JOB禁止(術士でアディショナルフォロー)
② ロール制を廃止(なんでも4人OK)
のCF対応三国ID(零式)というのはいかがだろうか?
Lv50なら、どの職でもある程度TANKやHEALERをこなせると思うので、プレイヤーの立ち回りがかなりランダムになりそうな~
皆様の貴重なご意見等が聞けて嬉しい限りです、ありがとうございます。
#1でゴチャゴチャと書きましたが私の感じる今の蛮神・バハ戦等はKABAちゃんバトルなのです。
「はぁ~い皆集まって~!整列!始めます、アンドゥトロワッアンドウトロワッ、そこ!ダメじゃない左足だしちゃ!はいはいやり直し~、アンドゥトロワアンドゥトロワ、そこ!右向いちゃダメじゃない!やり直し!」
これでは嫌になりませんか?簡単に言いますとドリフ的バトルは出来ないのかな、と。
「蛮神だよ全員集合~!おぉ~い盾さん歯磨いたか?詩人さん風邪ひくなよ~!ちょ、竜さん、うしろうしろー!ww」
イメージ伝わりましたでしょうか?ギスギスなど無く、楽しい緊張があり興奮があり称賛があり面白かったな~もう一回いこうよ!というバトルはFF14に求めるのは難しいのでしょうか。
難易度次第じゃないでしょうかね。エキルレで(ストーンヴィジルハードのようなものではなく)あるならアリはアリだと思います。皆様の貴重なご意見等が聞けて嬉しい限りです、ありがとうございます。
#1でゴチャゴチャと書きましたが私の感じる今の蛮神・バハ戦等はKABAちゃんバトルなのです。
「はぁ~い皆集まって~!整列!始めます、アンドゥトロワッアンドウトロワッ、そこ!ダメじゃない左足だしちゃ!はいはいやり直し~、アンドゥトロワアンドゥトロワ、そこ!右向いちゃダメじゃない!やり直し!」
これでは嫌になりませんか?簡単に言いますとドリフ的バトルは出来ないのかな、と。
「蛮神だよ全員集合~!おぉ~い盾さん歯磨いたか?詩人さん風邪ひくなよ~!ちょ、竜さん、うしろうしろー!ww」
イメージ伝わりましたでしょうか?ギスギスなど無く、楽しい緊張があり興奮があり称賛があり面白かったな~もう一回いこうよ!というバトルはFF14に求めるのは難しいのでしょうか。
ただ周回を余儀なくされるコンテンツだと出来ればランダムじゃないほうが時間効率がよかったりするので個人的には非ランダムでいいのですが。
装備ILと絡まない報酬のコンテンツで中難易度のものなんかではランダム要素は楽しそうですが。
個人的にはその2者については、ランダムは関係ない気がしますね。皆様の貴重なご意見等が聞けて嬉しい限りです、ありがとうございます。
超える力がついた邂逅5層や極なんて今や後者のノリだと感じます。(まぁもともとたいしたギスギスに出会ったこともないのですけど。
なので、結局はパーティメンバーの心根の問題と、難易度がギリギリかどうかだけじゃないかなぁと感じますね。
Last edited by nikry; 10-06-2014 at 04:18 PM.
ランダムの方がギスギスすると思いますが。。。
楽しくっていうならフレや身内で行くのが一番です。
ランダムにするってことはそれだけミスも増えるわけだし。クリアできないけど楽しい、それはランダムで解決はしないと思います。
嫌味とかじゃないです。
なぜ、ランダムでギスギスがないと思えるのか純粋に知りたい。
極・バハの話っぽいのでそっちで考えてみると、そういう楽しみは無理だと思います。
毎度追加されるIDのうちならばありえるかもしれませんが、エンドコンテンツとなるとどうしても高難易度っていう壁が……
もしランダム取り入れてもランダム運でクリアされないような意味のないランダムや、高難易度のほうには振れるけれど簡単な方には振れないランダムになったりするんじゃないかなーと。
というか難易度によらず、そもそもff14の戦闘システムでそういうランダムで楽しいバトルってできるのかな?
考えても思いつきませんでした。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.