Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 150

Hybrid View

Player
    Enea's Avatar
    Character
    Enea Vermelho
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 61

コミュニティについて

FCで人が辞めていきます。皆、冷めた、飽きたと言っています。
    FCメンバーが集まって何かしようとしても何もできません。なぜなら8人制限のコンテンツばかりだからです。
    トレハンやモブハンなどパブリックフィールドでできることもすべて8人制限ですよね。

パーティ募集はバハか極ばかりです。どちらも予習と練習が必要で、ミスすれればギスギスするコンテンツです。
    さくっとクリアしたい人、クリア目前で少しミスする人、始めたばかりの人が一緒になれば、それぞれ嫌な思いをします。
    気軽に行けるコンテンツはありません。恐らく2.4も1週間もすればパーティ募集が極シヴァとバハで溢れるでしょう。

新しいゾディアックウェポンのクエストも過去のコンテンツの使い回し(というかそのもの)です。
    一生懸命に集めた・鍛えた強い装備は1カ月後には普通の装備になります。

モチベーション維持するのに疲れます。
    でもFCのメンバーがいるから、LSの人が居るからインはしています。

バハや極がつまらないと言っている訳ではないです、とても面白いです。
    今あるコンテンツそれぞれ面白いと思います。ただ種類が少ないし人数制限がある、MMOのはずなのに・・・
    加えて、オンラインゲームを盛り上げるにはコミュニティの形成がとても大切だと思いますが
    肝心要のFCは団体として出来ることがハウジング関連のみで、ほぼ形骸化していませんか?
    これではコミュニティは育ちません。

批判ではないと言えば嘘になりますが、この1つのレスが開発者の耳に入る確率は少ないと思っています。
    なので批判スレッドではなく「同じような考えを持つ方」や「この意見に反対、違う見方をしている方」の意見
    を知りたくて立てました。

ユーザーの皆さんはFF14の現状をどう捉え、どうのような感想をお持ちなのか、よかったら書き込んで欲しいです。

(追記)
    私に対してFF14を辞めるべきというレスが付いていますが、私の説明不足でした。
    私はFFシリーズ最新作として、そして国産のMMOとしてFF14を応援しています。
    そのようなユーザーは少なくないハズです。1つの作品なのですからファンが居て変ではないハズです。
    PPLの盛り上がりや、ファンフェス、エオルゼアカフェの盛り上がりを見てるとそう思います。

その応援しているタイトルが批判されて、人が辞めていっている現状を見て憂いを感じるのは
    ファンとしておかしいことですか?
    私がただのユーザーで嫌ならとっくの昔に辞めてます。わざわざこんな所に書き込みもしません。
    (231)
    Last edited by Enea; 10-04-2014 at 08:21 PM.

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    別のコミュニティを探すなり、辞めるなり好きにすればいんじゃないでしょうか。
    僕はFCでのまったりプレイも攻略LSでのギスギスプレイもどっちもそれなりに楽しくやっています。
    なんでそこまでがんばってこのゲームをプレイされてるのかよくわかんないです。お金を払ってまでゲームをするのにモチベーションの維持ってなんでしょうか?つまんないなら辞めたらいいと思いますよ。
    もちろん僕の周りにも似たようなこといって来なくなった人はたくさんいます。好きなゲームは人それぞれなので、Eneaさんが楽しいと思うゲームやなにかをしたらいいと思います。
    なんでそこまでがんばってこのゲームにこだわるのか不思議です。僕ならつまんないゲームにはお金払わないしさっさとやめますよ。

>この1つのレスが開発者の耳に入る確率は少ないと思っています。

いやフォーラムの投稿は見てると思いますよ。それに対してレスがあるかどうかはわかりませんが。
    あとタイトルから内容がわかりにくいので、もうちょっとわかりやすいタイトルつけたらいいと思います。
    (77)

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Enea View Post
    FCで人が辞めていきます。皆、冷めた、飽きたと言っています。

ユーザーの皆さんはFF14の現状をどう捉え、どうのような感想をお持ちなのか、よかったら書き込んで欲しいです。
    MMOの楽しみ方は人それぞれですので、一概にこれという対応はできません。
    普通にゲームとして楽しむ方・ロールプレイをする方・コスプレや見た目を楽しむ方・ノーマナー的行為やレッドプレイヤー的行動をして楽しむ方などいろいろな方がいます。

自分が今FF14を継続プレイしている理由の一つとしてはエンドコンテンツの侵攻バハの固定PTに入っているためというのが大きな理由として1つあります。
    またFFシリーズは好きなジャンルですので惰性的に続けている感じもありますので、今後FF14より面白いゲームがでれば、そちらを継続プレイするためにこのゲームを休止する可能性もあると思います。

人それぞれにこのゲームの魅力が違うので、その魅力がなくなればどうしても引退や休止する方向になっていくのはどのMMOでも同じです。
    もし個人のモチベーションがどうしても上がらない場合はいったん休止してみるのも一つの手だと思います。

~~~
    ただ・・・スレ主さんの言いたいことはとても同感します。

このゲームは去る者追わず、遅れてもすぐに追い付けますが、そもそも継続プレイする楽しみ的な部分がほぼないですよね。
    吉Pさんも、「飽きたなら休止するのも手」と発言している通り、そこらへんのユーザーに力を入れていない感がヒシヒシと伝わってきます
    10年以上続いていくMMOにしたいと言われていましたが、そういったユーザーを大切にできないのであれば妄言で終わりそうですね。
    (102)

Player
    izaya's Avatar
    Character
    Mame Daihuku
    World
    Hades
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    主さんは「いやだからやめたい」と言うことではなく、みんながどう感じているのか・どう乗り切っているのかを知りたいということですよね。

これについては正解はないので、難しいところですね。
    実際、私のFCも現在アクティブなのはバハ攻略している面子のみです。
    フレさんたちについては、バハをやっていない人もいますが、それぞれのコミュニティで楽しんでいたりで持続しているように思います。

そういえば、こんなことがありました。
    あるフレが「やることなくて暇」といっていました。
    しかし私から見るとその人は「やること」ならたくさんある(デイリー、アートマ、モブハントなど)のにな、という状態でした。
    フレにとっては、もっと仲間と遊んだりすること(攻略というだけでなく)や、もっと別のことが「やること・やりたいこと」なのかもしれません。

何が言いたいかと言うと、人によって価値観がちがうので、現状のコンテンツを「やり尽くしていない」状態でもやること(楽しめること)がない状態、というのが現状のFF14なのかなと・・・。

今後、FCでチャレンジできるコンテンツや、ゴールドソーサーなどが追加されると言うことなので、いろんな層のひとたちが楽しめることがもっともっと増えたら良いですね(;´д⊂)
    (53)
    Last edited by izaya; 10-03-2014 at 08:36 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    個人的に感じる事を書きますと・・・・・

現FF14 のシステム自体が「休止しやすく復帰しやすい」を考えて作られてます。
    ですので、コンテンツの消費が早い。そうなればコンテンツの追加に速度が求められる。
    ソロとFCの時間軸に非常に差と矛盾が生まれてると感じてます。

個人で考えるとコンテンツの消費が早い為、「コンテンツの旬」が非常に短期間になってる
    装備をはじめ「ILの上りの早さ」もそうですし、IDの過疎化の早さもこれが拍車をかけてます。
    また、CFなどによりPT活動でありながら個人の努力(装備など)を強く要求される状況に
    なり、どうしても個人での活動を優先しないとCFでのPT活動に支障が出てしまう。

逆にFCでは本来、時間の掛かる人間関係の醸成などを行っていく為の「息の長いコンテンツ」がなく
    個人活動を重視してでも装備などを集めないと行けなくなりFC活動自体が停止してるように
    感じられ、先行してる人に対して時間が取れない人などは「置いていかれてる」状況になりがち。
    追いつき易いということは「先行しやすい」って事ですからTopコンテンツに行き着くまでは一緒に遊ぶ
    中でも格差が出来て装備の追いかけっこが続いてる状況だと感じます。

幸い、私は良いFCにめぐり合い「コンテンツの旬」をあまり考えないで良い状況になれましたし
    僕自身、コンテンツの旬よりも他の人と遊ぶ事のほうが楽しいのでLV帯で幾人かキャラを作り
    分けることで楽しく遊んでおります。
    最終的にはそれぞれが楽しいと思う事をやる以外に無いのでしょうが、少なくともメインクエストの
    終了で一区切り付けてFCや自分の楽しみ方を見直さないとゲーム自体を楽しめなくなる可能性が
    在ると思いますよ。
    (7)

6. 10-03-2014 01:53 AM
    Reason
    差別的な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    そら現行パッチで自分が遊びたいと思っているものを全部遊びつくしたら休止する人も珍しくないんじゃないですかね。
    そういう遊び方ができるように、後発と大きな差ができないようなキャッチアップしやすいデザインになっていますから。

やることが突然湧いて出たりしないのがわかっているのに、やることがないといいつつゲームにログインするとすれば、それはチャットがしたいとかそういう理由で、ゲームがしたいのとは違うような。

あと、よく「ギスギス」という話がでてきますけど、「指摘」と「暴言」の区別がついていないか、「暴言」と受け止めるまでのしきい値が低すぎるんじゃないですかね。
    クリアしようと思って集まっている集団の中で、クリアできない原因を作っている人に対して指摘する行為をギスギスと呼んで封殺するようなことがあれば、そりゃゲームをクリアする気がないのと同じなんでは。
    (62)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Enea View Post
    FCメンバーが集まって何かしようとしても何もできません。なぜなら8人制限のコンテンツばかりだからです。
    トレハンやモブハンなどパブリックフィールドでできることもすべて8人制限ですよね。
    パーティ募集はバハか極ばかりです。どちらも予習と練習が必要で、ミスすれればギスギスするコンテンツです。
    さくっとクリアしたい人、クリア目前で少しミスする人、始めたばかりの人が一緒になれば、それぞれ嫌な思いをします。
    気軽に行けるコンテンツはありません。恐らく2.4も1週間もすればパーティ募集が極シヴァとバハで溢れるでしょう。
    主さんが今所属しているFCのコンセプト、所属しているメンバーの立ち位置、その人数によって様々な考え方が生まれると思います。
    それとも単にこのゲームの内容に対して不満があり、それでメンバーが減っていくことが問題点なのでしょうか。
    うちのFCだと棲み分けをしていますが、例えば高難易度コンテンツに行きたい人が9人だと確かに頭を悩ませますよね。

加えて、オンラインゲームを盛り上げるにはコミュニティの形成がとても大切だと思いますが
    肝心要のFCは団体として出来ることがハウジング関連のみで、ほぼ形骸化していませんか?
    これではコミュニティは育ちません。
    ハウジングがないとできないこと、例えばチョコボ育成や畑をFCに所属していない人にも開放しろ、という逆の意見もあります。
    結局どっちかを立てればどっちかが立たず、必ずどちらの意見もフォーラムを賑わす結果になってると思います。
    個人的にはもう少しFCのメリットがあってもいいように思えますが、上記の意見がフォーラムにあふれかえるのを見ると
    システムによるコミュニティというよりはSNSのおつきあいに近い、ネット(ゲーム上)で気の合う仲間で雑談なんかも含め一緒に余暇を楽しむ、
    そういうコミュニティとしてわたしは楽しんでいます。
    (2)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    人数制限は確かに何かしようとするときに邪魔になることはありますね。
    IDは今の作り方だと人数の上限/下限を決めないとうまく機能しないでしょうから、新規に人数制限のないダンジョン(IDでもフィールドでもいいですが)が導入されれば一番いいんですけどね。

トレジャーハントは報酬が絡むのでアレですが、モブハントは無理に8人PTを組まなくてもいいのでは?
    8人以上集まったら適当に2PTとかに割り振って(参加者が10人なら5人ずつとか)、会話はPT茶ではなくFC茶で全員で話せばいいと思いますよ。(すごい人数のいるFCだったらごめんなさい)
    うちのFCは人数がめっきり減ってしまいましたが、2人とか3人とかでPT組んで回ってたりします。

装備に関しては、これはゲームの作りがこうなっている以上仕方ないかなぁ・・・。 昔のネトゲみたいにぶっ壊れ性能の超低ドロップ率のレア装備なんてものはないし、このゲームは狩場によって装備を換える必要もないですし。 そもそもひとつの装備を作るまでに(って、装備を作るという概念がZW以外ないかもですが)従来のネトゲほど時間かからないように出来てますしね。

コンテンツの消化速度が早すぎるから(上手い人はあまり時間かからずにクリアできたり最後までいけたり)、余計に次のVUまでの間にやることが無くなる人が多いんだろうと思いますが、でもそれなりに時間がかかるようにゲームを作ると「延命だ」とか「時間かかりすぎ」とか「時代にあってない」とかいう批判でますしね。 正直なところ、こういう状況を作り出したのはプレイヤー自身じゃないか、と思うことが時々あります。

FCのこととバハのことは、わたしにはなんとも・・・。
    うちのFCも休止/引退者を山のように抱えてて正直なところ「どうしたものやら・・・」と頭を抱えてますし(もし復帰したときにFCがなくなってたらイヤだろうなと思うと解散というわけにもいかないし)、妙案も浮かびません。
    バハはわたし、超える力がかかる前に邂逅編の1,2,4層をやっただけで止まってますから、何も言えないw

取り留めのない話になりましたが、こんな感じに思ってます。
    (21)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    主さんはFCでもっとできることが増えれば、FCメンLSメンがいるからインしている自分はもっとモチベがあがるのにっ、ということでしょうか。
    装備関係ない気がしたので…文脈読みとれてなければすみません。

ぼくがいるFCは少人数な方で、今はメンバーがリアル忙しくてさらにアクティブは少ないです。
    休止か止めたのかなと思われる人もいるのですが、ぼく個人のモチベはそこまで下がってはないですね。
    ただ、淋しいとは感じますし、急にインしなくなったフレがいれば心配にはなりますが。

仮にFCでできることが増えたらFCで色々やりたいって人のモチベはあがるかもですが…さらに仮にバハ等コンテンツクリアができない面白くないとかで冷めてしまう人のモチベは解決されないですよね。

やめていくひとを減らしたいのか、主さん自身がもっと楽しめる何かが欲しいのかちょっと読んでてわからなくなったので、すみません。

ちなみにFCでしりとりしながら何かしたり、変則でID行ったり、前は引退メンバーの送別会でイベントしました(レースとか)
    コンテンツに限らなければ色々できることってあるかもですよ(´・ω・`)
    (8)

Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast