Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
わたしが思っていることは難易度の緩和の仕方によっては練習になるのか?ということです。
避けなくても決壊しないギミック。確かにそれを敢えて避けることで練習になり、万一そこでミスしても決壊にならないからその後のフェーズの練習もスムーズだし、心も折れない。
確かによさそうではあるのですが、その場合避けることができるようになるまで練習するのかと思ったのです。避けずとも実際は突破出来てしまうため、拘りを持ってプレイしないといけないからです。

この話の流れから推測すると、現状の練習PTの問題点は人が集まりにくいこと。その理由の一つはフェーズ毎に練習をしないと練習にならないために練習PTがフェーズ毎になってしまうからである。
それを改善するためにはフェーズ毎の練習に拘ることなく練習出来る環境が欲しい。そういうことでしょうか?
練習出来る場所が提供出来るのではないかと考えているので完璧にやるかやらないかなんて本人次第でしょう。
行けるなと思えたら上へ挑戦する気が起きるかもしれませんし、イージーでいいやと思うかもしれません。

後半については練習PTの問題点は自分はそこだと思っていますが、
本来この話を出した目的はその問題を解決するためとかじゃないです。
練習できることが副次的なメリットだと思ったから出ただけの話です。