今回で初投稿になりますがよろしくお願い致します。
現状の一般的にタンク用アクセサリーはメインステータスがVIT
サブステータスで受け流し発動力、意志力、命中力・・・他となっていますが、

現状最大レベルのIL110の装備をした場合の計算ですが。
全部VITアクセの場合での全部STRアクセとのSTR差が18×5=90もあります、一般的に言われてる基本武器性能でいうとナイトの場合は約STR7.5で基本武器性能1相当と言われていますが、その場合基本武器性能にして約12もあります、これは武器に相当するとIL115のネクサスやハイアラ武器(基本武器性能53)と、STRアクセをつけている場合のIL70の新式HQ、真ガルーダ武器(基本武器性能41)相当の差です。この件に関しては次のパッチ2.4以降でILが上がるたび、どんどん差がついていくと思います。
それならばVIT下げてでもSTRアクセをつければいいのでは?と思ったのですがそもそもタンクの場合はSTRアクセをNEEDする権利も無い為、高ILの場合特に入手が容易ではありませんし、自分で募集をしない限り、おそらくNEED押されて入手はほぼ不可能な状態です。

侵攻編3層、4層、通常IDでの範囲でよくある話ですがST、OT(ID範囲の場合はタンク)はSTRアクセを必須とはいいませんが、重視する風潮となっています。現状ではSTR+忠義剣でSTしてて経験上ですがヘイトが普通に忠義盾のMTに追いつきます。
対策として
・VITアクセに開いていく差分のSTRを追加する
・タンクでもある程度容易にSTRアクセを入手できる何かを実装する
・忠義盾、ディフェンダーのヘイト量をさらに上昇させる
等の対策を考えられたりしてるのでしょうか?

尚他のタンクユーザーさんたちはこのことについてどうお考えでしょうか?
自分はおそらくコアユーザーと言われる程FFをプレイしていますが、同じくらいプレイされてる方、たまにプレイされるライトユーザーさんの視点からでもどうお考えなのか聞いてみたいです。