FCってゲーム効率をよくする為ってのもあると思うけど
一緒に遊ぶ為だとか、支援に見返りが無くてもいいと思う相手と繋がっていられるようにする為ってのが本来だと思う。
ゲーム効率だけのために入ってると効率悪くなった時に嫌になるだけ。
FCで楽しめるコンテンツを入れてもその報酬の為だけにFCに入るような人が出るものだといずれ報酬に旨みがなくなった時に堂々巡り。
難しいですね。
FCってゲーム効率をよくする為ってのもあると思うけど
一緒に遊ぶ為だとか、支援に見返りが無くてもいいと思う相手と繋がっていられるようにする為ってのが本来だと思う。
ゲーム効率だけのために入ってると効率悪くなった時に嫌になるだけ。
FCで楽しめるコンテンツを入れてもその報酬の為だけにFCに入るような人が出るものだといずれ報酬に旨みがなくなった時に堂々巡り。
難しいですね。
発売以前からFCには期待していました。ゲーム外でのFCメンバー募集を経て、今もマスターやってます。
プレイヤー側で自由度のあるゲームと期待して設立。
エンドコンテンツ攻略を掲げ、メンバー増員をしてきました。
蓋を開けてみれば、4人8人固定のコンテンツばかり。
ジョブも固定である為、人に合わせて自分のジョブを変える必要性が大きすぎるように感じます。
蒼天のイシュガルドでゲーム性が変わってくれるのか。
ただ現状の縦幅が広がるだけなのか。
今後FCを継続するか否かはそこで判断しようと思います。
全然関係ないんですけど、Cherzyさんは最近担当になられた方なのかどうかわかりませんが、細やかにいろんなスレに書き込みされていて、しっかり運営さんに意見が届いてるんだなって思わせてくれる方だと思います。
それが仕事だとはいえ、今までにない親しみやすさや安心感があるなって思います。
色々と忙しい中大変かと思いますが、これからも頑張ってください!
寂しい事で申し訳ないかなとも思ったのですが発売から今までそれなりにインしてきたプレイヤーとして思っていることを書きます。
メンバーの皆さんと盛り上がることは大切かと思いますが家がFCでしか持てない所から始まった。優柔不断でいつインしなくなるか分からないなどなど色々な観点から極少数(1~4)のFCがあるかと思いますが
それらがまともに触れられないようなコンテンツ追加はやめて欲しいと思います。
そんな人々はやめてしまっていいよという方向性で今後行くのならば聞かなかったことにしてください。
●現状
・ジョブ被りや週制限により一緒のPTでコンテンツに挑むのが困難。
・別々の固定PTで別々に活動せざるを得ないケースが多い為、仲間感が希薄。
・大迷宮バハムートのようなハイエンドコンテンツを除くと、大抵ソロのCF突入で解決できてしまうので募集が活性化しない。
●改善
・ロール制限が無く、ジョブ被りを気にせず遊べるPvEコンテンツを。
・PTを組むことで何かしら得をするシステムを。
やはりFCに仲間感が出ないのは、一番ホットなコンテンツである大迷宮バハムートが固定LS推奨なところにあると思うのです。
これはロール制というシステム上どうしようもない事なので、改善するのならば大迷宮バハムートのようなハイエンドコンテンツ並にホットな新コンテンツを生み出すほかないと感じます。
また、CFという便利なシステムがコミュニティ形成の妨げになっている事もひしひしと感じます。
しかしこれを改善する為にCFが不便になっては困るので、一人でCFに突入するよりは仲間を誘って行く事でメリットが生まれるようなシステムが必要だと思います。
邂逅編ではFCメンバーのみで攻略や邂逅4層をメンバーのみまたは過半数以上で参加し金策してM家取得、週1でメンバーと未攻略コンテンツ挑戦などしましたが、メンバーがINしなくなってしまっては手の施し用がありません。みんなが続けたいと思うようなコンテンツを実装してください。
ちなみにマスターです
どのコンテンツでもそうだけど、FCで参加するメリットがないというのがFCが活性しない理由だと思います
なのでコンテンツルーレットでもFCボーナスとかあるといいんじゃないかなと思います?
例えば不足ジョブで参加したFCPT全員に不足ボーナスつけるとか
変則PT参加で何かつけるとか
すごく小さいことだと思うけど、継続させやすいものにしなければ、旨味がなくなってまた同じ議論をしないといけないのでこんなんでもいいかなと思います。(個人的にはですが)
中途半端にLSが残ってるせいで活性化しないんじゃない?
運営としては1つのチャットチャンネル的な位置なんだろうけど
概ねそれで事足りちゃってるのが現状だし
家も個人に解放されていよいよFCって何?状態
他の方も言ってますが、CFを始めとする個人でも気軽にっていうゲーム性とコミュニティを作る為のFCがミスマッチなんだと思うなぁ
みんなで行こうぜ!って言えるコンテンツも特に無いしね
CFで大体何でも行けるし
Player
FCで何か制作するとか・・・ (テレポが安くなる装置とか、マウント呼び出してから10秒だけマウントの足が速くなる装置とか)
イクサルの蛮族クエみたいに部品を作るのではなく、庭や部屋に置いってあって24時間に1人1回だけ出来て作成LV上がっていくと見た目もドンドン出来てくるようなものがあったら楽しいな~
カンパニークラフトかなり楽しみにしています。
バトル系コンテンツも欲しいのでFC同士で勝負できるウルヴズ的なのはどうでしょうか?仲のよいフレがいるFCと戦うのもいいし
サーバー内のイベントとしてトーナメント戦にするとか。
是非!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.