Page 26 of 33 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast
Results 251 to 260 of 323
    Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    前にもちょろっと書きましたが
    PT組んだ人以外は内輪ではないんだよ。だからCFでマッチングしただけの人は思い通りにならないよ
    ってことはメンターでサポートした新人さんにはちょいちょい伝えていってますが
    結局はCFとはそういうものって事を教えてあげるのが1番だと思ってるんですけどね

どういうものか知ってて使えばトラウマとかにもなりにくいだろうし
    (12)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    最初に「初見です。ギミックのネタバレ無しでお願いします。」くらい言えばいいのに。
    ほんとそれなー
    いきなり全滅してないのにギミック説明はしないっていうのはマナーとしても
    全滅後はギミック説明してほしくないなら言っておくべきだと思う
    みんなの「クリアしたい」って気持ちは一緒なんだし
    その気持ちがある以上全滅後にギミック説明が入るのは必然でしょ
    もっともクリアできなくていいっていうのであれば別ですが
    そういう方はPT募集してから行ってほしいものですね
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    みんなの「クリアしたい」って気持ちは一緒なんだし
    と言うかCFで言うならこの気持ちも統一できるかと言えば別問題。
    IL上昇でクリア度外視して突っ込んじゃダメって話も成り立たないからね。
    クリアできなくても良いって人も使えるのがCF。
    どっちが優先されるかじゃなくて、どっちも優先されないから、
    何かを優先させたいなら(クリアやら検証やら)どの立場でもPT募集ってのが
    一番良い。

クリアできようが、できまいが、ネタバレが有ろうが、なかろうが、
    結果のみを受け入れられる人こそがCF向きの人かもしれないねぇ。
    (15)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    と言うかCFで言うならこの気持ちも統一できるかと言えば別問題。
    IL上昇でクリア度外視して突っ込んじゃダメって話も成り立たないからね。
    クリアできなくても良いって人も使えるのがCF。
    どっちが優先されるかじゃなくて、どっちも優先されないから、
    何かを優先させたいなら(クリアやら検証やら)どの立場でもPT募集ってのが
    一番良い。

クリアできようが、できまいが、ネタバレが有ろうが、なかろうが、
    結果のみを受け入れられる人こそがCF向きの人かもしれないねぇ。
    なるほど
    みんながクリアしたいと思ってるとは限らないのか・・・
    クリアできなくてもいいって考えがあるならCFで文句言うことそのもの無意味ですね
    運営としてはCFはどう言う人に使ってほしいんだろ?
    個人的にはクリアしたいって思ってる人であってほしいかな
    どういう結果であれクリアしたいって気持ちがみんな同じなら他の人に優しくなれると思うから
    (3)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    「クリア出来なくてもいい」は殆どが
    「(〇〇だから今すぐには)クリア出来なくてもいい(、でもあわよくばクリアしたい)」だと思います。
    これなら最終的に説明があっても問題はないはずです。(説明が嫌ならそれが出来ない環境を自分で募集を立ててつくるべきなので)

コンテンツに参加する以上「クリアする」は全員共通の目標です。
    「クリア出来なくてもいい」を本当の意味で使っているのであれば、他のプレイヤーもいるCFに申請しておいて「私は初めてプレイする。私の目的はクリア出来なくてもいいから私の好きなようにプレイすることだ。私が気付くまで説明しないでくれ。」といった考えで私は捉えますし、その考えはオンラインゲームのプレイヤーとして如何なものかと私は思います。
    それがしたいならその旨を書いて募集すべきです。
    (9)
    Last edited by baby-ron; 07-05-2017 at 02:18 PM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    「クリア出来なくてもいい」は殆どが
    「(〇〇だから今すぐには)クリア出来なくてもいい(、でもあわよくばクリアしたい)」だと思います。
    これなら最終的に説明があっても問題はないはずです。(説明が嫌ならそれが出来ない環境を自分で募集を立ててつくるべきなので)

コンテンツに参加する以上「クリアする」は全員共通の目標です。
    「クリア出来なくてもいい」を本当の意味で使っているのであれば、他のプレイヤーもいるCFに申請しておいて「私は初めてプレイする。私の目的はクリア出来なくてもいいから私の好きなようにプレイすることだ。私が気付くまで説明しないでくれ。」といった考えで私は捉えますし、その考えはオンラインゲームのプレイヤーとして如何なものかと私は思います。
    それがしたいならその旨を書いて募集すべきです。
    だから、個人がどう考えようがCFは受け入れるわけだからいかがなものと言う感情をあなた自身が抱こうが
    その考えを「優先させる」機能じゃないって話。
    クリアは目標ですよ。ただ、その目標に到達する方法を何かしら強制できるルールが全くない。
    「あわよくば」ってのに対して説明して良いなんて強制ができない。
    その代わり、クリアまで付き合えって言われてもそれを強制されるいわれも無い。
    と言うか、クリア目標ってんならクリアできればいいんだから相手が気づくまで
    付き合っても問題ないよね。全員がクリアに向かってそれぞれ努力すれば良いだけで
    何かを強制できるって話でもないのに。

どちらの優位性も確保されないからどっちの考えもCFの中では同等。
    どっちを優先するかは集まったメンバーの考え方次第で自分と違っても仕方ない。
    これ以上の事は言えんのよ?CFでは。

だから、ネタバレ嫌だとかクリア目標なんだからネタバレアリだろ。とか自分の中に
    優先したいものがあればどっちもPT掲示板を使えばこれらの問題は起きない。
    (5)
    Last edited by sijimi22; 07-05-2017 at 03:26 PM.

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    PT掲示板を使えばこれらの問題は起きない。
    その通りですね。私もそう思います。

クリアは目標ですよ。ただ、その目標に到達する方法を何かしら強制できるルールが全くない。
    「あわよくば」ってのに対して説明して良いなんて強制ができない。
    その代わり、クリアまで付き合えって言われてもそれを強制されるいわれも無い。
    と言うか、クリア目標ってんならクリアできればいいんだから相手が気づくまで
    付き合っても問題ないよね。全員がクリアに向かってそれぞれ努力すれば良いだけで
    これに関しては私の文が悪かったのか理解の違いがあるように感じました。
    システム的な強制やルール云々の話題ではなく、CFを利用してその場に立ち会ったプレイヤーがどう感じるかを説明したかったのです。
    よく例えに出る「説明は嫌だからやめてくれ」は単純に個人的な好き嫌いの感情であり、MMOにおけるコミュニケーションの一方的な拒否になるため、個人的にはCFでプレイするのであればその意見が反映されなくて当然だと言いたかったのです。
    また、他のプレイヤーから意図していなかった説明があっても、それはコンテンツのクリアを最終的な目的とするCFを利用した以上は予測できた事だ、と言いたかったのです。

初心者も熟練者も初見もベテランもCFに文句付けるくらいなら募集してコンテンツをプレイすればいいよね?と言いたいのです。
    (2)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    だから、個人がどう考えようがCFは受け入れるわけだからいかがなものと言う感情をあなた自身が抱こうが
    その考えを「優先させる」機能じゃないって話。

どちらの優位性も確保されないからどっちの考えもCFの中では同等。
    どっちを優先するかは集まったメンバーの考え方次第で自分と違っても仕方ない。
    これ以上の事は言えんのよ?CFでは。

だから、ネタバレ嫌だとかクリア目標なんだからネタバレアリだろ。とか自分の中に
    優先したいものがあればどっちもPT掲示板を使えばこれらの問題は起きない。
    つまり
    他の人は関係ない
    自分はクリアしたいから盛大にネタバレしていくよーってしても問題ないってことかな?
    どっちに合わせるっていうのがないんだったら問題ってことだし
    そもそもCFに明確な利用ルールがないのでどんな目的で使ったって問題ないもんね
    自分はルールがないっていうが好き勝手していいって思ってるわけではないよ
    少なくともこれを認めちゃうとこういう人もいるよってことだからね
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    つまり
    他の人は関係ない
    自分はクリアしたいから盛大にネタバレしていくよーってしても問題ないってことかな?
    どっちに合わせるっていうのがないんだったら問題ってことだし
    そもそもCFに明確な利用ルールがないのでどんな目的で使ったって問題ないもんね
    自分はルールがないっていうが好き勝手していいって思ってるわけではないよ
    少なくともこれを認めちゃうとこういう人もいるよってことだからね
    逆。他人に関与できない。
    自分の気持ちと自分の考えで募集するわけじゃないので
    「他人に求める事が出来ない」機能。
    条件を提示できない以上は
    「他人が自分に同意してるとは言えない」機能。

どの程度、相手を考慮するかは自分で選べるけど、
    どの程度、相手が考慮してくれるかは選べない。当たり前。

モラルと利用規約に縛られてる以上の事を相手に求める事は出来ないって事。
    自己をどこまで律するかはどの募集で有れ個人のモラルの問題でしょ。
    そうやって混ぜるからおかしな話になる。
    (8)
    Last edited by sijimi22; 07-05-2017 at 04:41 PM. Reason: 勘違いでしたので修正。

Player
    Ginny's Avatar
    Character
    Virginia Knights
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    今話しているのはCFの機能としての在り方についてだと思うのですが、
    結局のところすべての行動を機能で制限できるわけではないのでコミュニケーションが大事なんですよね。
    「何回死んだら説明していい」ではなく、いきなり説明しだす前に「説明してもいいですか?」と一言確認すればいいし、
    前に書いている人もいますが、初見の人は「初見です。ネタバレなしでお願いします」と言えばいい。
    ここで意見が違うようならその時点で解散すればいい話です。譲れないほうが先に出ましょう。
    お互いの権利を主張しても問題は解決しません。
    いまはメンター・ビギナー・リターナーのチャットもありますし、浸透させやすい初心者の方へまずは一言告げるようアドバイスしてみるのはいかがですか?
    (3)

Page 26 of 33 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast