Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 46
    Player
    PANTHER's Avatar
    Character
    Eiden Edion
    World
    Titan
    Main Class
    Fisher Lv 50
    PTくんでないとのれないとか、もう少し知恵絞ってくださいとしか言いようがないですな
    (9)

Player
    Adom's Avatar
    Character
    Adom Adventure
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 56
    Quote Originally Posted by mikan009 View Post
    BL機能ってありますよね?BL登録してしまえば、その相手から一切の招待は出来ない仕様にすればいいだけなのではないでしょうか?

2人乗りマウント持ってる人が相乗り出来る人を招待できます。→招待された側は確認ウィンドウでOKを選択したら相乗り可能になります。
    ハラスメント行為で何度も招待してくる人はBLリストに登録されてしまえば、以後一切の確認ウィンドウも出ません。という感じです。

自分が二人乗りしたい場合、相手を誘って動きまわるだけです。操作が集中するってほどの忙しさになるのですかね?
    相乗りしてる人がマウントを降りたい場合は、自分の意思で自分だけでも降りれるようにする。
    特に問題ないような気がするのですが?

ハラスメント行為をする人って絶対いるんですよね。どんな対策をしても確実に何らかの方法でしてきます。
    そんな一部のハラスメント行為をする人のために、現在の相乗りの仕様のような、使い勝手の悪いものにしてしまうのは些か疑問を感じます。
    前提として「私は、招待する方式に反対という立場でないです」と明言してレスポンスさせていただきます。
    結局それらの問題やメッセージボックスでワンクッション置く対策やBLとの紐付けなどは
    招待形式にせず現在の乗りたい人が申請する申請形式にすればユーザーの手間もリソースも消費せず全て解決できるのですが、
    ユーザーの操作手順を増やし、開発リソースを消費し、ハラスメント行為の可能性を増やしてまで変更しなければならないほど
    使い勝手が悪い物なのでしょうか?個人的ななんとなくの印象ではなく二人乗りマウントの所持者の多くが深刻な問題だと
    思われているなら、もちろん変更してそれ専用の対策をするべきだと思います。
    (0)

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by mikan009 View Post
    ハラスメント行為をする人って絶対いるんですよね。どんな対策をしても確実に何らかの方法でしてきます。
    そんな一部のハラスメント行為をする人のために、現在の相乗りの仕様のような、使い勝手の悪いものにしてしまうのは些か疑問を感じます。
     ほぼ毎日、グランチョコボで二人乗りをしていますが、現状の仕様で使い勝手が悪いと思ったことはありません。
     ここに確認ウィンドウなどを入れると、かえって使い勝手が悪くなったと感じてしまうと思います。
    (5)

Player
    mikan009's Avatar
    Character
    Fresh Mikan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Adom View Post
    ユーザーの操作手順を増やし、開発リソースを消費し、ハラスメント行為の可能性を増やしてまで変更しなければならないほど
    使い勝手が悪い物なのでしょうか?個人的ななんとなくの印象ではなく二人乗りマウントの所持者の多くが深刻な問題だと思われているなら
    私もただ反発しているのではなく、純粋に納得出来ない点が多数あるため、ディスカッションとして発言しているつもりですので悪しからず。

①ユーザーの操作量の負担について
    現在の仕様では、二人乗りチョコボを使用するためにPTを組まなければいけない。→どのみちPT招待時の確認ウィンドウが出現→招待方式と操作量的に大差がない。

②招待方式がハラスメント行為に悪用されない為について
    それが理由なのであればPT招待 フレンド招待 トレード申し込み LS招待なども限定条件をつけなければ納得ができません。相乗り招待でハラスメント行為をしようとしている人が、これらの方法でもハラスメント行為を行う可能性が考えられるからです。

③現在の二人乗りチョコボの使い勝手
    これはさまざまに意見が分かれるかと思います。少なくとも私は使い勝手が悪いと思って書き込みしています。
    理由は#5でも触れていますが、PT状態でのコンテンツ制限がでかすぎる点ですね。(申請中のCF解除が一番ネックです。相乗りのためだけにPTを組んで、自分だけ参加したい野良PT募集を見つけた際に即解散しなければいけない場合もある。など)

④修正することによるリソースの消費
    これはデメリットとの兼ね合いですので、個人で判断するのは難しいところです。大幅な仕様変更にせざるを得ないのであれば変更不可でも仕方ないとは思います。

①②③の理由によりPT制限にした意図がイマイチ納得出来ないのです。

私は募集PTの人数待ち時間や、CF申請時の待機時間をFCの交流の時間に充てています。雑談したり、エモートなどでイチャイチャしたりですね。
    現在は所持していませんが、二人乗りチョコボを使用するとしても、大方はその時間に使うと思います。(あくまでも私個人の場合)
    ですので、二人乗りチョコボの同一PT内のみという条件は、強烈なデメリットになっているのです。
    (6)

5. 10-08-2014 10:25 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    uminosuna's Avatar
    Character
    June Amber
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    誘導されてきました。
    公式の回答に不満があるので書き込ませていただきますね。

※1
    >相乗りに招待する形式にした場合、マウントを呼び出す側のプレイヤーに操作が集中して忙しくなってしまう、
    >ハラスメントに使用される可能性など、さまざまな検討を行った結果、現在の仕様になっています。

※2
    >相乗りする側に決定権がある仕様になっているため、相乗りできるなんらかの条件を設定しない場合、
    >いつの間にか見ず知らずのプレイヤーが乗り込んでいたというようなことになってしまいます。
    >フレンドリスト、フリーカンパニーメンバーなど、様々な条件を検討した結果、
    >相乗りのみが目的でも気軽に行えるよう、同一パーティに所属していることを条件としています。

これって二枚舌になってませんかね?
    ※2で出された条件のもとでなら※1で言われているようなハラスメントは起きないんじゃないでしょうか?
    それに操作が忙しいなんてのは言い訳ではないでしょうか。相互に相乗りできるようになっていれば、どちらか余裕がある方が招待なり申請をすればいいんです。

どちらかしか一方しか相乗り申請できないのなら、持ち主に相乗りの決定権があるべきでした。
    移動するのは自分で相乗りさせるかも相手に決定権があったら自分はただの便利な道具になっちゃいませんか?
    (9)
    Last edited by uminosuna; 01-14-2015 at 01:52 PM.

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    パーティメンバー以外の見ず知らずの人がいきなり相乗りしてきたら不快でしかないです。
    ですがなんらかの理由でパーティを組めないと言う事が多々あるので
    相乗りチョコボ所有者は招待を出せるようにすべきですね。

マウントを呼び出す側のプレイヤーに操作が集中して忙しくなってしまうって、ちょっとよく分からないですね。

仮に招待が実装されてたとしてマウント操作も招待もしたいからしてる訳で
    めんどくさいならそもそも招待しなければいいし相乗りマウントに乗らなければいいと思うのですが…

まあ自分は相乗りの有無に関わらず単純にエターナルチョコボが好きなので乗っていますが
    見ず知らずの人とPTを組む機会もあると思います。(FATEPTなど)
    パーティメンバーだからといって相乗りする側に決定権があるのもどうかと思うんですけどね…
    コンフィグの設定などで、フレンドのみに許可するや相乗り申請を受け取るみたいな
    そういう仕様があってもよかったのかなと、まあそれこそ所有者側に操作が集中しますけどね。

パーティメンバー+招待制でいいんじゃないでしょうか?
    (10)
    Last edited by Aura_; 01-14-2015 at 04:13 PM.

Player
    tofutti's Avatar
    Character
    Maitake Punyunyu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    1、マウント持ち主マウント出す
    2、乗せたい人を招待する
    3、招待された側が[受諾・保留・拒否]を選択

テレポやレイズの時のような感じで・・・。

個人的には招待制で、そんな流れだと勝手に乗られてギョッっとするよりはいいかな。
    相方のマウントに乗ろうと思ったら他の人が先に勝手に乗るとかもないし。
    仲間内ならそれはそれでおもしろいんだけれど。

招待制+フレ・・・とかだったらその楽しみもあるかな?

フレなら勝手に乗れるけどそれ以外は招待しないと勝手に乗れない。
    でも招待すればフレ以外でも乗れる。
    (8)
    Last edited by tofutti; 01-14-2015 at 06:45 PM.

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    エターナルチョコボも相乗り出来ますが、これもPTメンバーなら誰でも乗れてしまうので、せめてこれだけでも、操作側に負担がかかっても、決定権は呼び出し側に欲しいです。
    親しくない人と組む事もあるゲームで、呼び出し側の許可無しに乗れてしまうのはやはり違和感を感じます。
    (8)

Player
    uminosuna's Avatar
    Character
    June Amber
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    エターナルチョコボも相乗り出来ますが、これもPTメンバーなら誰でも乗れてしまうので、せめてこれだけでも、操作側に負担がかかっても、決定権は呼び出し側に欲しいです。
    親しくない人と組む事もあるゲームで、呼び出し側の許可無しに乗れてしまうのはやはり違和感を感じます。
    フレと二人で集めた野良のトレハンにてフレを乗せようとしたら野良の赤の他人に先に乗られて微妙気分に!
    (6)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    グラン馬車やエターナル馬車でPTメンバー全員が乗れてもいいんじゃない。

あ、降りる時は「●●が馬車から飛び出した!」でおねがいします。
    (9)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread