現在相乗りが出来るマウントはグランチョコボだけですが、パッチ2.45で実装が予定されている
エターナルバンドでも特別なマウントがあるとの事なので、スレッドを立てさせて頂きました。

以下は私が感じた不便な点です。

①マウント操縦者からの相乗り招待が出来ない。
相乗りは後ろに乗る側が、操縦者のターゲットメニューから「相乗りする」を選ぶ仕様になっています。
ですので「後ろに乗りませんか?」とチャットで確認を取る一手間が必要になります。
その間に相手は自分のマウントで進んでしまい、自分はグランチョコボに1人乗りという情けない状態に
なることがよくあります。

②「相乗りする」に対応したアクション・テキストコマンドが無い。
移動の度に相手をターゲットし、メニューから項目を選ぶというのが不便です。
例えば『/tandem <t>』のようなものがあれば良かったと思います。

③後ろに人が乗ったことに気づきにくい。
確認メッセージや音がなくキャラクターに動きもないので、同乗出来たかどうかを確認しづらいです。
同じく降りた事にも気づきにくいので、気づいたら後ろの人が倒れていたこともあります。

④PTメンバーしか相乗りができない。
フィールドでばったり出会った友人を乗せる、という様な使い方が出来ません。
「お嬢さん、後ろに乗ってかない?」というプレイを是非ともしてみたいのですが、
「じゃあまずはPTを組んで…」「そしたら私をターゲットしてメニューから…」なんて説明をする必要があり、
それはさすがに格好悪いので諦めています。

どれも理由があっての仕様だと思うのですが、頑張って手に入れたマウントだけにこの不便さにはガッカリしています。
仕様変更出来る点があるなら、是非ともよろしくお願いいたします。