Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 48

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    [自分が所有しているマウント]なのに、勝手に乗り込まれるという事のほうが
    操作が忙しくなるとやらよりも、よほどに苦痛なんですが...
    付け加えると、招待することによハラスメント行為というのがマッタク想像出来ないのです。
    むしろ勝手に乗り込まれる方が、こちらもよほどにハラスメント行為だと思います。
    (5)

Player
    Adom's Avatar
    Character
    Adom Adventure
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 56
    Quote Originally Posted by sirotora View Post
    [自分が所有しているマウント]なのに、勝手に乗り込まれるという事のほうが
    操作が忙しくなるとやらよりも、よほどに苦痛なんですが...
    付け加えると、招待することによハラスメント行為というのがマッタク想像出来ないのです。
    むしろ勝手に乗り込まれる方が、こちらもよほどにハラスメント行為だと思います。
    2人乗りマウントは、性質上乗せてもらった側は操作ができない状態になるので現在の仕様のまま乗せる側が招待する形になると
    離席中のPCはもちろんPCを簡単に連れ去ることが可能になってしまうので十分にハラスメント行為が可能かと思います。
    またそれを防ぐために確認メッセージを挟むことが効果的かと思いますが、ハラスメント行為をする人はそれ自体が目的なので
    何か作業中にいちいちメッセージボックス表示させて嫌がらせをすることもできるでしょう。

乗せる側が相乗りしてマウントを操作したくない場合は「2人乗りマウントを出さない」という対策ができますが
    招待する仕様だと乗せられる側は対策する術がなく、あっても誘われる前に先にマウントに乗っていないとダメ
    というわけわからない状態になるかと思います。

「PTメンバーになってそんなことをする人はいないだろう」とも思えますが、乗る側が相乗りを選択する仕様にするだけでそれらの問題が
    一気に解決できるとなるとリスクヘッジとしては、そちらを選ぶ流れになるのは自然かと思います。

あと2人乗りマウントを所持している側が、マウントを呼び出し→乗る側の人にターゲットを合わせ→サブメニューを開き→「相乗り」を選択する、
    という動作を全部一人でやる仕様と、乗せる側は呼び出すだけでその他の動作は乗る側にさせるという仕様は、どちらかに完璧な正解が
    ある問題ではないと思うので前述した内容も含めて乗る側が操作する流れにする方が安定してると思います。
    (14)
    Last edited by Adom; 10-07-2014 at 03:55 PM. Reason: 誤字

Player
    mikan009's Avatar
    Character
    Fresh Mikan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Adom View Post
    またそれを防ぐために確認メッセージを挟むことが効果的かと思いますが、ハラスメント行為をする人はそれ自体が目的なので
    何か作業中にいちいちメッセージボックス表示させて嫌がらせをすることもできるでしょう。
    BL機能ってありますよね?BL登録してしまえば、その相手から一切の招待は出来ない仕様にすればいいだけなのではないでしょうか?

2人乗りマウント持ってる人が相乗り出来る人を招待できます。→招待された側は確認ウィンドウでOKを選択したら相乗り可能になります。
    ハラスメント行為で何度も招待してくる人はBLリストに登録されてしまえば、以後一切の確認ウィンドウも出ません。という感じです。

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    相乗りに招待する形式にした場合、マウントを呼び出す側のプレイヤーに操作が集中して忙しくなってしまう
    自分が二人乗りしたい場合、相手を誘って動きまわるだけです。操作が集中するってほどの忙しさになるのですかね?
    相乗りしてる人がマウントを降りたい場合は、自分の意思で自分だけでも降りれるようにする。
    特に問題ないような気がするのですが?

ハラスメント行為をする人って絶対いるんですよね。どんな対策をしても確実に何らかの方法でしてきます。
    そんな一部のハラスメント行為をする人のために、現在の相乗りの仕様のような、使い勝手の悪いものにしてしまうのは些か疑問を感じます。
    (9)

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by mikan009 View Post
    ハラスメント行為をする人って絶対いるんですよね。どんな対策をしても確実に何らかの方法でしてきます。
    そんな一部のハラスメント行為をする人のために、現在の相乗りの仕様のような、使い勝手の悪いものにしてしまうのは些か疑問を感じます。
     ほぼ毎日、グランチョコボで二人乗りをしていますが、現状の仕様で使い勝手が悪いと思ったことはありません。
     ここに確認ウィンドウなどを入れると、かえって使い勝手が悪くなったと感じてしまうと思います。
    (5)

Player
    syhs's Avatar
    Character
    Sayahisa Hilo
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 70

2人乗りマウント、主にエターナルチョコボに関して

G8の地図をしている時に、一緒にいた相方(エタバン相手)を乗せるためにエターナルチョコボを出しましたが、こちらがチャットでPTメンバーに座標の指示を出してる間に、気付いたらその日初めて会ったPTメンバーの1人に勝手に相乗りされていました。
     降りて欲しいと言ったこちらに対して、勝手に相乗りをしてきたプレイヤーは「www」とだけ発言を残して悪びれた様子もありません。
     今まで一度も相方以外を乗せたことがなかったので、不愉快でしかありませんでした。

■修正してほしい点。
    他の2人乗りマウントはいいとしても、せめてエターナルチョコボだけは『エタバン相手・フレンド・誰でも』と乗せられる相手をあらかじめコンフィグ等で選択できるようにしてほしいです。
     誰でも乗っていいよ、っていう人がいれば、この人しか乗せたくないって人もいると思います。

14時間放送でエオ婚を取り上げていたくらいなので、もう少しプレイヤーの心情を考慮していただけているものと思います。
     よろしくお願いします。

追記
     状況説明として大変不適切な言葉を使ってしまったことをお詫び申し上げます。
     『G8の地図をしている時に、一緒にいた相方(エタバン相手)を乗せるためにエターナルチョコボを出しましたが、
    こちらがチャットでPTメンバーに座標の指示を出してる間に、気付いたらその日初めて会ったPTメンバーの1人に相乗りされていました。』
     といった形で終っておけばよかったものを、余計な言葉を挟んでしまいました。
     悪口を言っているように聞こえてしまった方、大変失礼しました。
    (10)
    Last edited by syhs; 09-20-2016 at 08:59 PM. Reason: 追記

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by syhs View Post
    今まで一度も相方以外を乗せたことがなかったので、不愉快でしかありませんでした。
    相乗りしてきた人を責めるのはお門違いな気もします。
    交流の一環として相乗りしてきたのかもしれないし。
    (まぁ注意されたらゴメンナサイして降りるのが普通だとは思いますが)
    現状ではPTメンバーなら誰でも相乗りできる仕様ということを知っていて、
    苦情を言うほど相乗りされたくないにも関わらず
    不特定多数のPTで使用したことが迂闊だったのではないかな。

自分もエタバンチョコボ愛用していますが
    モブパやフェイトパなどで使う際は第三者の相乗りも受け入れる心構えでいますし、
    相乗りされたくないなら第三者がいるPTでは使用しないなどの対策をすることも
    他のPTメンバーに対しての配慮なんじゃないかなと思います。

とはいえ、コンフィグで設定できる様になれば
    こういう問題も起きずに済むので設定できるようになるといいですね。
    (25)
    Last edited by TenM; 09-19-2016 at 11:48 PM. Reason: 簡潔に書き直し

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by syhs View Post
     G8の地図をしている時に、一緒にいた相方(エタバン相手)を乗せるためにエターナルチョコボを出しましたが、こちらがチャットでPTメンバーに座標の指示を出してる間に、気付いたらその日初めて会ったPTメンバーの1人に勝手に相乗りされていました。
     降りて欲しいと言ったこちらに対して、勝手に相乗りをしてきたプレイヤーは「www」とだけ発言を残して悪びれた様子もありません。

■修正してほしい点。
    他の2人乗りマウントはいいとしても、せめてエターナルチョコボだけは『エタバン相手・フレンド・誰でも』と乗せられる相手をあらかじめコンフィグ等で選択できるようにしてほしいです。
     誰でも乗っていいよ、っていう人がいれば、この人しか乗せたくないって人もいると思います。

14時間放送でエオ婚を取り上げていたくらいなので、もう少しプレイヤーの心情を考慮していただけているものと思います。
     よろしくお願いします。
    そういう時は振り落としてますね。
    エタチョコボ以外の2人乗りマウントならなんだコイツって思いますけど渋々輸送して現地で落としてます( ¯•ω•¯ )
    (8)

Player
    Sasaluca's Avatar
    Character
    Sasane Yuki
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 60
    ちょうど2人乗りのテキストコマンド欲しくて要望書こうと思ったらなんと3年半前のスレを見つけました…。
    エウレカで大活躍した二人乗りマウントですがやはりいちいち右クリックして乗るのが面倒臭いと感じた方も多いのではないでしょうか。
    この件の進捗はどうなったんですかね?ボツになったならそう教えてほしいです。
    (5)

Player
    PANTHER's Avatar
    Character
    Eiden Edion
    World
    Titan
    Main Class
    Fisher Lv 50
    PTくんでないとのれないとか、もう少し知恵絞ってくださいとしか言いようがないですな
    (9)

Player
    Adom's Avatar
    Character
    Adom Adventure
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 56
    Quote Originally Posted by mikan009 View Post
    BL機能ってありますよね?BL登録してしまえば、その相手から一切の招待は出来ない仕様にすればいいだけなのではないでしょうか?

2人乗りマウント持ってる人が相乗り出来る人を招待できます。→招待された側は確認ウィンドウでOKを選択したら相乗り可能になります。
    ハラスメント行為で何度も招待してくる人はBLリストに登録されてしまえば、以後一切の確認ウィンドウも出ません。という感じです。

自分が二人乗りしたい場合、相手を誘って動きまわるだけです。操作が集中するってほどの忙しさになるのですかね?
    相乗りしてる人がマウントを降りたい場合は、自分の意思で自分だけでも降りれるようにする。
    特に問題ないような気がするのですが?

前提として「私は、招待する方式に反対という立場でないです」と明言してレスポンスさせていただきます。
    結局それらの問題やメッセージボックスでワンクッション置く対策やBLとの紐付けなどは
    招待形式にせず現在の乗りたい人が申請する申請形式にすればユーザーの手間もリソースも消費せず全て解決できるのですが、
    ユーザーの操作手順を増やし、開発リソースを消費し、ハラスメント行為の可能性を増やしてまで変更しなければならないほど
    使い勝手が悪い物なのでしょうか?個人的ななんとなくの印象ではなく二人乗りマウントの所持者の多くが深刻な問題だと
    思われているなら、もちろん変更してそれ専用の対策をするべきだと思います。
    (0)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread