Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    ForumFighter_M's Avatar
    Character
    Muo N'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 50

/macrolockを使用したマクロの停止方法が無い?

先日実装された/macrolockコマンドですが・・・
    停止方法が無い(見つけられない)ので、wait使った長いマクロでの使用が現実的ではありません。
    これを実装するならセットで停止コマンドも必要ではないでしょうか?

それで、この事から思ったのは「他のマクロの実行を禁止する」ではなく
    「他のマクロが実装中は実行できない」と言うコマンドの方が利用しやすいように感じました。
    実際簡単には止めたくないマクロのほとんどが、行数制限に収まるように限界まで省略してやっと作った
    1行でも無駄にしたくないマクロが多いので、そこに追加するのも辛いのです・・・
    その他のマクロは、行数に余裕ある場合が殆どなので容易に追加することが可能です。
    (7)

Dev Team Hiroshi_Minagawa's Avatar
    ForumFighter_Mさん、こんにちは。

ご指摘の /macrolock 実行中の強制停止についてですが、
    開発中、長いWaitを用いたマクロの場合に問題が生じるとQA(品質管理部門)からも報告があり、
    今後の開発タスクに「ロック実行中マクロの強制停止」を載せています。

そのため、長いWait命令を組み込んでいるマクロには、
    現時点では /macrolock を使わずに使って頂いた方が良いと思います。

と言うと、なんでそんなモノを実装したんだよ! とツッコまれそうなので釈明します。

以前フォーラムでホットバーの変更マクロを紹介させていただいたのですが、
    実はこのマクロ、高速連打すると登録されているホットバーの登録内容が破壊される
    危険性があります。

※ホットバーの交換処理の途中で、再度マクロを呼び出されてしまうと、
      交換途中の状態から、さらに交換処理が実行されてしまい、
      登録内容が意図しない状態になりえます。

今回の /macrolock は、この種のデータ書き換えマクロを「確実に実行し切る」事を
    主目的としてリリースしています。

ロック実行中のマクロを強制停止する操作(命令)は、パッチ2.4のリリース予定です。
    (75)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    出来れば今後は実装意図もちゃんと説明してほしいですね。
    パッチノートを読んでもなんでこんなコマンド実装したんだろうって思いましたから。
    (25)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
     ちょっと気になったので書き込み失礼します~
     スレ主さんの書き込み内容を見て「ん?」と感じました。

「他のマクロが実装中は実行できない」

そうするとこれって、邪魔したくないマクロ以外の「登録全てのマクロ」に貼付する必要が出てくるのでは…?
     正と副との関係と思いますが、修正数が少ない方が現実的な気がします。

また「/macrolock」って別スレで切望されていた機能たったはず…ハイエンドコンテンツのアナウンス仕様とかのようでしたが。
     ちなみに、私の場合は絶対にはずせないコンボ(タンク初撃や妖精の範囲継続回復)などに実装してみましたが、ちょっと実感が薄かったですね~。

んでもって、もっと驚いたのが運営からの回答です。
     1年ほど続けておりますが、マクロにかかわっての回答って…初めてじゃないでしょうか!
     PS3とPS4とPCと、それぞれ微妙に仕様が違っているようなので、なかなか回答を頂けなかったりしていたと思うのですが……間違ってたらゴメンナサイ。
     できればこれからも、是非マクロに関する回答をよろしくお願いいま~す!(^^)/
    (1)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Arth View Post
     1年ほど続けておりますが、マクロにかかわっての回答って…初めてじゃないでしょうか!
    皆川さんのポストをたどれば分かると思いますが、マクロに関する回答は結構されていますよ。
    (5)

Player
    Kuromaro's Avatar
    Character
    Kuron Maron
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 80
    これ、停止方法が無いから、ほんと使いづらいですね。
    パッチノート見た時は、タイムラインマクロ(例えば侵攻3層)に使えるかと思いましたが、全滅リスタートした際、マクロが終るまでただ待ってないといけないっていう
    現状、/macrolockを使わないで、途中間違ってマクロ押さない様に気をつけた方が使い勝手がいいという。。。なんだかなーっと

WSマクロなどに使ったら使ったで、「現在、割り込み禁止マクロが実行中のため、このマクロを実行できません。」ってエラーログでて、これまたウザイし
    (というか、今のエラーメッセージが、所謂ワーニングとエラーなどが一緒くたなのはどうなのかと。。。レベル分けすべきだと思うんですけどね。で、ログフィルターで表示設定できるようにしてほしい)
    (0)
    Last edited by Kuromaro; 09-24-2014 at 09:08 PM.

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    このマクロって、侵攻編3層の塔マクロといったタイマーマクロ動作中にうっかり他のマクロを使って止めてしまうのを防ぐために実装したんだと思ってました
    (0)

Player
    Kuromaro's Avatar
    Character
    Kuron Maron
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 80
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    ロック実行中のマクロを強制停止する操作(命令)は、パッチ2.4のリリース予定です。
    とのことですが、出来ればマクロだけじゃなく、強制停止させるショートカットなりメインコマンド?なりも一緒に実装して欲しいです。
    現状、マクロを止めるためだけに、空のマクロを用意して使ってるので、枠1個余分に消費が。。。
    (2)

Player
    ForumFighter_M's Avatar
    Character
    Muo N'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 50

回答有難うございます

なるほど実装意図が違ったんですね・・・
    ですが強制終了コマンドが実装されれば何かと使えるものになると思うので楽しみです

Quote Originally Posted by Arth View Post
     ちょっと気になったので書き込み失礼します~
     スレ主さんの書き込み内容を見て「ん?」と感じました。

「他のマクロが実装中は実行できない」

そうするとこれって、邪魔したくないマクロ以外の「登録全てのマクロ」に貼付する必要が出てくるのでは…?
     正と副との関係と思いますが、修正数が少ない方が現実的な気がします。
    手間はかかりますがタイムラインマクロ等は、行数いっぱい使ってることが多いので
    今回も/macrolockの試用時1行確保するのに苦労しました
    結局使い物にならなくなったので元に戻したわけですが・・・
    1行確保に苦労するか多くのマクロ編集に苦労するかの違いだと思います
    (0)

Player
    RinaRarosh's Avatar
    Character
    Rina Rarosh
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    ForumFighter_Mさん、こんにちは。
    パッチ2.4のパッチノートを探してみましたが、延期になったのでしょうか?それとも、私が見つけられないだけでしょうか?
    この修正に関する記載が見受けられませんでしたが・・・。
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast