Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80

ナイトの強さを引き出すためには?

タイトル通りです。現状ナイトは風当たりが強く、着替えるようにお願いされたという話も聞きます。
    そこで現在のナイトに関する問題点を。

1、装備の敷居が高い
    まずヴォーテックスゲイズHQを用意しないと厳しいという現状。
    ヴォーテックスゲイズは1.76secで詠唱をほぼ許さないほど超高性能に対して他のIL80以上の剣は2.3sec前後とかなり不安が残る数値。
    用意するのが難しいのでまずここを根本的に直さないとどうにもならない気がします。

2、アビリティが斧に比べてテクニカルで活用が難しい
    斧は単純に火力で勝負する職ですがナイトで単純に同じことをやってもほぼ完全劣化です。そして一番言われることでもあります。
    ナイトの長所を活かすならかばうやグローリースラッシュを効果的に使わないといけないのですが使いどころが難しい。
    かばうを魔法にも適用させるか近接にてこ入れをして間接的にかばうの有効度を上げるなりできないでしょうか。

もっとナイトに優しい環境になったりはしないでしょうか。
    ナイトの強さを引き出すための意見や現状の問題点等、皆様の意見をお待ちしています。
    (7)

Player
    OtoutoSan's Avatar
    Character
    Otouto San
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    現状のタンク職はDPSと似ているというか
    スタンノックバックがあるDPSって感じになってしまっていると思います。

装備のAAの速度を全体的にあげて詠唱中断特化の妨害職の道も面白そうですが、

個人的には、
    ・永続型の「かばう」みたいなの(物理・魔法すべてを肩代わり、複数をかばえる。ただし強化剥がし技で剥がれる)
    ・ターゲット強制惹きつけの「挑発」みたいなの(一時的に自分にむりやりタゲを移動させる)

このようなアクションの調整をしてもらってタンクらしい動きになってほしいなと思います。
    (1)

Player
    hawk-r's Avatar
    Character
    Phantom Inferno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    かばいまくる  実装
    冗談ですが、後方扇状に防御できるスキルとか面白そうです
    あとはモーグリにはできるのにPCにはできないタゲ固定ですね
    (1)

Player
    Beatrix-B's Avatar
    Character
    Beatrice Beatrix
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ナイトの強さって、ナイト本人だけが分かってても効果的じゃないのが大きいですよね
    一番分かってない人が多そうなのは「かばう」でしょうか、やっぱり

あれって「専心」の完全上位互換なんですよね
    かばわれてる間は通常攻撃による詠唱妨害だけでなく、スタンも沈黙も入りません

でもそれ分かって動いてる人ってどれくらいいるんでしょう・・・
    ナイト本人も分かってないケースもけっこう多そうな気がします

で、その「スキルに対する理解が薄い」理由って、推測にはなりますけど、練習する場所がないんですよね、このゲーム

実践の前にスキルの効果を確認する場所がない
    これってけっこう致命的なんじゃないかと思うんです

気軽に知り合いで出来る練習場所があれば、どういう動きを相手にされるのが嫌か、とか味方にどんな動きをして欲しいか、とかを複数のロールで確認しやすくなるでしょうし、上記のスキルの効果確認も気軽に出来ます
    実践の中にいきなり放り込まれて全部その場で全部察しろ、というのも個人的には嫌いじゃないんですけど、実際問題なかなか厳しいと思います

ジョブを取り巻く環境を変える、周囲の理解度を高めるためにはやっぱり練習場所の追加が一番効果的なんじゃないかな~と思います、が今のPvP関連の調整速度を考えると・・・・・・・

開発には頑張って欲しいですね・・・
    (11)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    かばうをすると高確率でヒーラーさんからMIPを貰える(気がする)のですが、
    PvPにおいてはやり甲斐がもはやそこしか無いという悲しみ
    (0)

Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by Beatrix-B View Post
    ナイトの強さって、ナイト本人だけが分かってても効果的じゃないのが大きいですよね
    一番分かってない人が多そうなのは「かばう」でしょうか、やっぱり

あれって「専心」の完全上位互換なんですよね
    かばわれてる間は通常攻撃による詠唱妨害だけでなく、スタンも沈黙も入りません

でもそれ分かって動いてる人ってどれくらいいるんでしょう・・・
    ナイト本人も分かってないケースもけっこう多そうな気がします

で、その「スキルに対する理解が薄い」理由って、推測にはなりますけど、練習する場所がないんですよね、このゲーム

実践の前にスキルの効果を確認する場所がない
    これってけっこう致命的なんじゃないかと思うんです

気軽に知り合いで出来る練習場所があれば、どういう動きを相手にされるのが嫌か、とか味方にどんな動きをして欲しいか、とかを複数のロールで確認しやすくなるでしょうし、上記のスキルの効果確認も気軽に出来ます
    実践の中にいきなり放り込まれて全部その場で全部察しろ、というのも個人的には嫌いじゃないんですけど、実際問題なかなか厳しいと思います
    「かばう」は魔法攻撃は防げないので完全上位互換ではなく、どちらかといえば「相互互換」ですね。
    物理職過多の環境なら完全上位互換と言って差し支えないでしょう。

これはナイトに限った話じゃないですが例えば詩人の距離減衰。これ一切ゲーム中で説明がありませんので知らない人もいます。
    風評被害を防ぐためにも勝敗の記録がされない練習試合などの自分が使いたいジョブに関する理解度を深める場が欲しいですね。
    (5)

Player
    Yanmoko's Avatar
    Character
    Yanmoko Syndrome
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80

テストゥドとかばうについて

かばうについて触れられているので、テストゥドについても私からの意見を。

かばうの仕組みは既にある通りですね。専心+一部スキルによる状態異常の無効というのが特徴です。
    私個人のプレイングで申し訳ないですがそのかばうやテストゥドを使用するタイミングの例をあげてみます。

【テストゥド使用時の使用例】
    ◆PTリストにファントムダートやフルスイングと言った凶悪なデバフスキルを確認→デバフがついた対象と味方ヒーラーの状態を確認→ヒールが困難、または対象に火力が集まり過ぎていると判断→対象のHPが減りだす(ここで使用)

エスナをしている時間も余裕もない、そういう場合は回復力のみで解決することが必要な場面が多くあります。
    そんな時テストゥドはフル強化で50%カットを16秒という頼もしいバフを付与してくれます。

【かばう使用時の使用例】
    ◆味方キャスター・ヒーラーが迅速魔や堅実魔を使ったのを確認した=行動の手段が一つ失われた→手段を失っている状態でも対象に火力が集まっている(ここで使用)

堅実迅速専心など確実な詠唱の手段を失っているキャスター・ヒーラーは途端に脆くなったり行動選択が限られてくるので、これらを確保するという事はナイトが出来る優秀な行動の一つです。

この2つのスキルはナイトを代表する物ですが、これだけを見ると「ナイトの変わりにもう一人ヒーラーを追加すればいい」と判断される方も少なくはないと思います。
    実際自分で書いてこの2つのスキル効果と活用方法を見ても「ベネディクションでいいじゃん、鼓舞スキンでいいじゃん」と考えちゃいます。

ナイトの本当の強さはこれらスキルを発動している間に自分が攻撃できる、その攻撃の起点がGCDのスタンである、というところにあると私は考えます。
    それでもまずはテストゥドとかばうの強さを理解をしないと始まらないと感じたので、まずはここから書かせていただきました。

ナイトの問題点の解決と強さを引き出す方法が、使用者と味方がこれらのスキルを理解するという一点に収束するのではないかと思います。
    テストゥドやかばうの使用タイミングが良くわからない・恩恵がどこにあるのか判り難いという方には参考にしていただければ幸いです。
    (15)

Player
    Yanmoko's Avatar
    Character
    Yanmoko Syndrome
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80

ナイトの最適武器について

ナイトの武器選びについても、現状ポテンシャルを発揮するにはステータス特化ノウス・ネクサスまたはヴォーテックスゲイズHQが必要ということで確かに敷居は高いですね。
    WSとAAの詠唱中断についてはとても興味深いレスをしてくださっている方がいますので、そちらを参考にしてみてください。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2462151

ゲイズHQは、ナイトの立ち回りの一つである「WSを使わずバッシュ待機」に詠唱中断をしやすくするという利点を追加してくれる優れた武器です。
    バッシュは確かに強力ですが、GCDという事もありWSを安易に使用すると要所でバッシュが打てなくなり回復を挟まれるという状態に陥ることが多々有ります。
    そういった立ち回りをゲイズは強化してくれるのでこれを最終武器とするプレイヤーは多いですね(私もゲイズHQ派です)

逆にネクサスはクリ意思スキスピなどをシンク用に調整して盛りに盛った仕様にすれば、火力ならトップクラスだと思います。
    ネクサスはゲイズが得意とするキルとは別の、スタンダードなキルに強みがありますね。
    単純にハルオコンボなどが強力になるので味方とのフォーカスだけで落とすのならこちらの方が優秀といえるかもしれません。

これはサーバーによって異なると思いますが、現在はネクサスクエの影響で嵐神のデミマテリアの価格が下がって来ているので、ゲイズHQの作成または購入時期としてはチャンスかもしれません。
    (4)

Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    周囲の理解
    これしかないでしょう
    (3)

Player
    Pooh's Avatar
    Character
    Pooh Masamune
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ヒーラー視点から見るとナイトさんが何をしているのか分からない事が多いので重要アビ使用時はマクロで周知してくれるとパーティメンバーが理解して動いてくれる事が増えるかもしれません。

野良パーティ時などでスタンやフルスイングで落としたい時も音付きマクロで知らせる人が少ないのでメンバーに自分がどうしたいのか発信していくとナイトの強さを引き出せるのかなと感じてます。
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast