Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 21
    Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70

ロットミスが起きやすい仕様

※スレッドの主旨からは少しずれていますが、「ロットミス」に関することなのでこちらに記載致します。
     また当内容が既出の場合はご容赦ください。

ロットミスはプレイヤーのミスが原因ではなく、システム面が原因でも起きています。
    以下具体例です。

□=自分がまだロットをしていないアイテム 
      ■=自分はロットをしたがまだロットが未確定のアイテム
      ●=ロットは確定されたがリストからまだ消えていない状態のアイテム(数秒間のみ表示)
      ↑=自分が選択中のアイテム

①宝箱が開けられ、戦利品が表示されました。真ん中に表示されているアイテムが欲しいと考えています。
     □ □ □

②左の装備はパスし、真ん中のアイテムを選択しました。
     ■ □ □
       ↑

③左の装備のロットが確定されました。ロットが確定されても数秒は表示状態が続きます。
     ● □ □
       ↑

④数秒が経過し、左の装備がリストから消えました。この時リストが左にずれ、自分が選択していたアイテムとは別のアイテムが選択状態になってしまいます
     □ □
       ↑

⑤ロットボタンを押すタイミングが④のタイミングに重なってしまい、取る予定ではなかった右の装備にロットを行ってしまいました。
     □ ■
       ↑

⑥結果、取る予定でなかった右の装備を取ってしまいました。

これは明らかに仕様ミスではないかと思います。
    ロット確定のタイミングは他PTメンバーのロット状況によって左右されるため、④のタイミングを回避できない場合があります。

このようなロットミスが起きないようにするため、
     「ロット確定済のアイテムが消えて一覧が左にずれる際、選択中のカーソルも一緒に左にずれる」
    ようにしてほしいと考えます。

要は、④で□ □の移動と一緒に↑も左に移動し、
     □ □
     ↑
    となるようにしてほしいです。
    (40)
    Last edited by Ririsun; 10-07-2014 at 06:31 PM.

Player
    KOUKOU's Avatar
    Character
    Kou Kou
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    これほんとに困ってます。自分は右側の戦利品からロットを確定していますが、
    バハ等の戦利品ロットにルールがあるPTに参加した際にもめる原因にもなるので早急に対応して頂きたいです。
    (7)

Player
    EYE's Avatar
    Character
    Rok Si
    World
    Tiamat
    Main Class
    Archer Lv 15
    少し落ち着いてロットすればミスなんて事は絶対起こらないんですけども
    ミスする人はそんなに焦ってロットしてるんでしょうか
    (1)

Player
    Mayumi's Avatar
    Character
    Paruru Angel
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    一種のラグみたいなもので、誤って欲しくもないシルクス装備にロットしてしまったことがありました。
    ロット後のパスが仕様上できないのであれば、前の方も言ってますが、ロット時に確認ウィンドウ出すのが簡単で良さそうですね。
    さすがに確認ウィンドウ出てるのに、誤ロットは無いと思いますし。
    (4)

Player
    ForumFighter_M's Avatar
    Character
    Muo N'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Quote Originally Posted by EYE View Post
    少し落ち着いてロットすればミスなんて事は絶対起こらないんですけども
    その理屈が通るならリアル世界の事故なんて無いんですけどね
    交通事故やその他の事故含めて人間がやることなので急いでいないにしても、うっかり必然なのです
    どんなかに完ぺきな人でも机の角に手をぶつけたりぐらいは有ると思います
    そんなうっかりを少しでも被害に繋げないために机の角を丸める等の工夫が出来るのがモノづくりのプロなんですよね
    (17)

Player
    KOUKOU's Avatar
    Character
    Kou Kou
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by EYE View Post
    ニード グリード パス
    どれかのボタンを押す瞬間に指定していたアイテムが隣のアイテムに変わってしまうのに、落ち着いても何もないと思うんですが…。
    (14)

Player
    Yukko's Avatar
    Character
    Agrius Orcs
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    +--------------------+-------------------+
    |アラグの時油    |NEED / GREED / PASS|
    +--------------------+-------------------+
    |アラグの時砂    |NEED / GREED / PASS|
    |アラグの時砂    |NEED / GREED / PASS|
    |未鑑定トームストーン|NEED / GREED / PASS|
    |ティターンマスク  |NEED / GREED / PASS|

崩れちゃって申し訳ないですが、こういう感じで縦方向に並べてそれぞれニドグリパスできるようになると間違えにくくならないでしょうか?
    今は、上のアイテムアイコン選択して、下のニドグリパス選択が共有UIになってるので、端から確定されていくとずれていってパッド操作だと余計に間違えやすいという気がします。
    (7)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    単純にスライドしないような設定にするだけで良いと思うのですが難しいんでしょうかね?
    (3)

Player
    MooMooo's Avatar
    Character
    Moo Moo'
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Ririsun View Post
    ③左の装備のロットが確定されました。ロットが確定されても数秒は表示状態が続きます。
     ● □ □
       ↑

④数秒が経過し、左の装備がリストから消えました。この時リストが左にずれ、自分が選択していたアイテムとは別のアイテムが選択状態になってしまいます
     □ □
       ↑

⑤ロットボタンを押すタイミングが④のタイミングに重なってしまい、取る予定ではなかった右の装備にロットを行ってしまいました。
     □ ■
       ↑
    パッド操作時、上記の操作ミスは非常に起こりやすいですね…
    マウス操作であれば多少ミスも減るでしょうけど…

ロット確定時に左に詰めてしまうので、一瞬「あれ!?」ってなりがちです

Quote Originally Posted by Yukko View Post
    |アラグの時油    |NEED / GREED / PASS|
    |未鑑定トームストーン|NEED / GREED / PASS|
    |ティターンマスク  |NEED / GREED / PASS|
    これいいですね!
    こんな感じでしょうか…

(11)

Player
    Yukko's Avatar
    Character
    Agrius Orcs
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    まさにこんなイメージです!
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast