Results 1 to 3 of 3
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100

FF14起動中にOpenOffice Calcでコピー操作を行うとFF14の画面が数秒止まる場合がある

他ソフトとの組み合わせで発生する不具合なので相性問題かと思ったのですが、念のため報告致します。

発生日時:2014/9/21 0:20
    発生頻度:高い頻度で発生
    ワールド名:Ridill
    キャラクター名:Aji Nira

手順:
    1.FF14を仮想フルスクリーンモードで長時間起動したままにする。
    2.OpenOffice Calc(表計算ソフト)にてコピー操作を行う
      (セルを選択してCtrl+C、あるいは右クリックメニューからコピーを選択)
    3.バックグラウンドで起動しているFF14の画面が数秒停止し、その後正常に動き出す。

・FF14を起動してしばらくは発生せず、長時間つけたままにしていると発生するような気がします。
     (一度発生してもFF14を再起動すれば解消する)
    ・Openoffice Calc以外のソフト、例えばメモ帳やJanetter(Twitterクライアント)でのコピー操作では発生しませんでした。
    (1)

Player
    chirum's Avatar
    Character
    Chirum Arch
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 80
    興味深かったので試してみた。
    こちらWin7+LibreOffice最新版(4.3.1.2)だけど、Calcを起動して適当なセルをCtrl+Cするだけで5秒弱止まりますね。
    Writer(文書)でもImpress(プレゼンテーション)でも同様。

でもまあ、Googleで検索ボックスに「OpenOffice コピー」と入力すると「固まる」が自動予測で出てくるくらいなんで
    FF14に限った問題なのかはともかくっぽいですが…。

ざっと見てみたところ、
    ・ブラウザ落とすと軽くなる
    ・常駐アプリ落とすと軽くなる
    ・オプションから品質向上プログラムの設定変えると軽くなる
    という事例があるようなので試してみると良いかも。

# 素のOpenOfficeをお使いなら、同ソフトは2011年にプロジェクトが終了してるので、
    # セキュリティの観点から後継のApache OpenOfficeかLibreOfficeに乗り換えるとよいですよ。

Javaが関係あるのかと思ってEclipseとMinecraft起動してコピーしてみたけどフリーズせず。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ありがとうございます、色々と書き忘れました(´・ω・`)
    自分のOSはWin7の64bit版で、元々はOpenOffice(素)を使っていたんですが、
    不具合が発生するようになったのをきっかけにApache OpenOffice4.1.1へアップデートしましたが相変わらず。
    ググって出てくる件はどうも「OpenOffice自体が停止する」ようなんですが、
    自分の場合はApache OpenOffice自体は停止等する事なく、あくまでFF14の描画(というか動作?)が数秒止まる感じです。
    2.38以前(?)は発生していなかったので、何か関係あるのかなーとダメ元で報告してみました。

次発生したらもうちょっと詳しく調べてみるようにします。
    (1)